Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

«Главная книга» — каждый бухгалтер здесь главный!

Статьи

Обеспечение основных прав сотрудников

Основные права должны быть обеспечены. При приеме соискателя на работу, этим вопросом обязан заняться работодатель. В качестве средств выступают НПА, а также акты локального значения, контракты.

  1. Трудовой договор. В нем указываются не только правомочия работника, но и обязанности. Соглашение отражает весь рабочий процесс и его основные моменты. Например, положение о заработной плате: дата выплат и размер.
  2. Локальные акты предприятия, компании, которые фиксируют режим рабочего времени, а также право на отдых.
  3. Коллективный договор – в этом соглашении профсоюз от имени работников может оформлять порядок взаимодействия с руководителями компаний и предприятий.

Действующее законодательство, регламентирующее права и обязанности работников и работодателей

Закон защищает права и интересы работников, решивших трудиться на работодателя. Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим особенности взаимоотношений сторон, выступает Трудовой кодекс. Основные категории сотрудников отражены в главе 4 ТК РФ.

В список попали:

  • несовершеннолетние;
  • временно нетрудоустроенные лица;
  • инвалиды;
  • женщины с детьми;
  • вахтовые рабочие;
  • лица, работающие посменно.

В отношении каждой категории действуют особые правовые нюансы. С работодателями заключается трудовой договор. Его основные аспекты отражены в главах 11-13 ТК РФ. В четырнадцатой главе сказано, что права и интересы работников должны учитываться при исполнении трудовых обязательств. Личная информация разглашению не подлежит.

Обязанности и ответственность

Статья 21, 214 ТК РФ раскрывает перечень обязанностей сотрудников. Список, закрепленный трудовым кодексом РФ, достаточно объемен, что говорит об ответственности наемного персонала за невыполнение условий трудовой деятельности.

Еще по теме  Как приватизировать землю под частным домом

Гарантии и обязательства

Гарантии делятся:

1.Общие.

2. Специальные.

Первый вариант гарантий реализуется при следующих ситуациях:

  • прием на работу;
  • перевод на другое место трудовой деятельности;
  • оплата труда при расторжении трудовых отношений.

Второй – при направлении человека в командировку по служебным делам, переезда на работу в другой регион, совмещения обучения и рабочего процесса, исполнения общественных поручений.

Ответственность работодателей за нарушение прав

Работодатель также несет материальную ответственность перед работником.

Возмещение выплачивается в следующих случаях:

  • произошло незаконное увольнение;
  • компания не выполняет требования контролирующих инстанций по охране труда;
  • работнику нанесен моральный вред;
  • работодатель не выплачивает заработную плату, больничный или отпускные;
  • произошло привлечение к дисциплинарной ответственности без основания.

Если зарплата задержана работодателем более чем на 15 дней, назначается компенсация в размере 1/150 оклада. Дополнительно предусмотрена уголовная ответственность. Она предлагает вменение штрафа, лишение свободы на срок до пяти лет, привлечение к принудительным работам и приостановление деятельности.

По трудовому кодексу

Современный Трудовой Кодекс в ст. 21 и 22 четко отражает позицию закона по отношению к правам и обязанностям сторон трудовых договоров. В этих статьях приведен открытый перечень конкретных прав и обязанностей каждой стороны, который может дополняться в рамках трудовых контрактов, если эти дополнения не противоречат действующему законодательству РФ.

Такая законодательная позиция значительно облегчает практику по правовой охране труда: в случае возникновения трудовых споров, связанных с этими вопросами, можно однозначно прояснить проблему с точки зрения закона, поскольку все основные полномочия сторон представлены в тексте ТК РФ.

Права и обязанности работников, которыми нельзя пренебречь

ТК РФ приводит текст обязанностей сотрудников, обязательных к исполнению, уровень которых не может быть снижен ни при каких условиях труда и особенностях занятости. Также там перечисляются права наемных работников, которые гарантируются безусловно. Такие права и обязанности называются основными.

Еще по теме  Образец акта приема - передачи квартиры

Права работников

Они делятся на две категории:

  1. Индивидуальные:
  • оформление и корректировка условий трудового соглашения;
  • рабочее место, которое отвечает безопасным условиям трудовой деятельности;
  • выплата заработка, вовремя и полностью;
  • право на отпуск, на участие в профсоюзах и т.д.

Среди перечня обращает на себя возможность работника на заключение и изменение трудового контракта. Это право отражает конституционное положение, по которому человек самостоятельно решает, чем ему заниматься в жизни.

В число основных правомочий работника входит защита законных интересов способами, которые не запрещены законом. ТК РФ особо акцентирует на том, что работник может быть защищен не одним, а несколькими способами:

  • самозащита;
  • участие в этом процессе профсоюзов;
  • надзор за соблюдением положений ТК со стороны уполномоченных органов (на практике, реализуется посредством письменного или устного обращения в Прокуратуру или Трудовую Инспекцию);
  • защита при помощи судебной инстанции.

Алгоритм применения названных способов определен в главах ТК РФ, в частности 57,58,59,60 и 61.

  1. Коллективные: они не принадлежат конкретному работнику, а их представителям, выступающим от имени объединений граждан. Сообщества (например, профсоюзы) действуют от имени работников. Последние реализуют индивидуальные правомочия, связанные с возможностью заявлять о правах.

В комплекс коллективных прав, которые дают возможность заявлять о своих желаниях не в одиночку, входят:

  • объединение в профсоюзы;
  • заключение коллективных соглашений;
  • контроль профсоюзов за соблюдением положений трудового права.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector