Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Грамотный адвокат залог успеха

Статьи

Правда ли что TUI объявили банкротство и закрываются?

В сложившейся обстановке ничего нельзя исключать в будущем. Однако на данный момент официальной информации от туроператора о приостановке деятельности не поступало, и он продолжает выполнять свои обязанности в рамках создавшихся условий.

Панику, что туроператор ТУИ закрывается, скорее всего, вызвала статья в русскоязычном Форбс о состоянии туристического рынка, где в качестве одного из примеров были использованы данные о падении продаж оператора, и были сделаны обобщающие выводы о «возможной череде банкротств».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Мы желаем всем туроператорам выйти из кризиса с наименьшими потерями, а клиентам хотим напомнить, что каждый тур должен быть застрахован или иметь банковскую гарантия (ст.17.1 ФЗ №132), по которым средства за путевку будут возвращены и в случае неплатежеспособности (банкротства) любого туроператора.

Правила аннуляции тура из-за коронавируса

Для начала расскажем о возврате в обычное время, то есть до и после введения запретов на полеты в иные страны. Примерно эта же схема действует и на аннулирование туров за пределами установленного срока особого режима.

адвокат

На данный момент информация на официальном сайте оператора о возврате денег отсутствует. Собирать ее пришлось по другим источникам, поэтому детали могут отличаться, но в целом условия подразумевают удержание в пользу ТУИ т.н. ФПР – то есть фактически понесенных расходов, неких сумм, которые туроператор уже потратил или обязательно потратит в ближайшее время для организации отменяемого тура.

Размеры ФПР такие:

  • При аннулировании тура за месяц взимается штраф в размере 1500 р.
  • В период от 30 до 22 дней – штраф составит 10% от стоимости путевки.
  • От 21 до 15 дней – 25% неустойки.
  • От 8 до 14 – 50%.
  • Возврат за 7 и менее дней не предусмотрен, вернее указан 100% штраф.
Еще по теме  Таможенные правила на границе польши сколько можно ввозить сигарет и алкоголя из беларуси

Еще раз напомним, это условия и штрафные санкции туроператора ТУИ для ситуаций, не связанных с обстановкой с коронавирусом. В рамках действия особого режима меняются и правила, а ФПР может как взиматься с клиента, так и не учитываться вовсе.

Рассмотрим сложившееся положение с двух сторон: что декларирует компания, и что положено клиентам по закону. По данным от туроператора ТУИ:

  • Отменяются все туры в Турцию с 20.03 до 24.04 включительно.
  • Отменены рейсы в остальные страны с 20.04 до 30.04 включительно.

В эти периоды осуществляются отправки только внутри России и в Абхазию. Клиентам с аннулированными путевками в агентстве предлагают следующие варианты:

  1. Обменять туры на Россию или Абхазию со скидкой в 3%.
  2. Перенести тур в выбранную страну на период после 30 апреля.
  3. Обменять туристическую путевку на любое другое направление после открытия стран, вернее использовать затраченные средства в качестве платежа для новой поездки.

При этом заявлено, что средства в рублях могут быть использованы по курсу на день приобретения аннулированного тура, а заплатить за новый надо будет по текущему курсу на день его покупки / переноса.

Если в возврате путевки за границу отказано или предлагаемая сумма не устраивает, надо обратиться к законодательству и посмотреть, что положено клиентам при отмене тура. Логика здесь такая:

  1. Существует Постановление российского правительства №66, вносящее COVID-19 в списки опасных заболеваний.
  2. Ростуризм в своих рекомендациях запрещает к посещению большинство стран мира.
  3. Существует Федеральный закон №132, регулирующий основы туристcкой деятельности, в статье 14 это закона обозначен возможный отказ от путевки, если ситуация в стране потенциального прибытия угрожает жизни или здоровью путешественника, о чем он ранее не знал. На основании вышеуказанного распоряжения правительства, коронавирус является такой угрозой.

Мнение эксперта

Еще по теме  Какие услуги и операции не облагаются налогом на добавленную стоимость?

Дмитрий Константинович

Эксперт сайта «Юрист-консультант»

Задать вопрос

В соответствии с положением ст.14 ФЗ №132, клиент имеет право на

100% возмещение затрат

на отмененный тур, если путешествие еще не началось.

Нюансы возможны, если коронавирус признают форс-мажором. Но и в этих условиях возврат средств за аннуляцию тура предусмотрен, однако здесь надо сказать, что ч.3 ст.781 Гражданского кодекса позволит туроператору в таком случае удержать часть уже потраченных на поездку средств.

Если оператор ТУИ не возвращает деньги и настаивает на безальтернативности замены поездки на другую, ссылаясь на рекомендации Ростуризма, это так же будет выходить за границы законности.

В соответствии со ст.10 ФЗ №132, клиент имеет право разорвать договор и вернуть средства, если условия соглашения существенно изменились. И дата поездки, и направление, и ее стоимость в рублях отнесены к существенным аспектам договора. Удержать уже потраченную часть туроператор вправе и в данном случае.

Каждое дело уникально, но можно вывести и стандартную последовательность действий для возврата средств при отмене тура. Коротко она выглядит так:

  1. Подача туроператору ТУИ требования о возврате денежных средств (см. выше). Ответ предполагается в течение 10 суток. Если будет отказ на возврат тура или в установленный срок не будет ответа, то
  2. Лично или через своего представителя (где и как быстро найти адвоката сообщим далее) переговорите с туроператором на предмет возврата средств на основании вышеизложенных законов. Если убедить не удастся, то
  3. Подайте жалобу в Ростуризм и/или Роспотребнадзор. Эти организации могут воздействовать на оператора, но если не удастся и это, то
  4. Снова обратитесь к туроператору, но теперь требование должно носить название «досудебного урегулирования». Это обязательный этап для будущего судебного процесса. Если и это не даст результатов, то
  5. Подавайте исковое заявление в суд.

Это упрощенная инструкция по возможным действиям. Полностью процедура как аннулировать тур за рубеж без штрафа описана в этом материале. Если вы решили настоятельно идти до конца – обязательно почитайте ее.

Любое действие наиболее эффективно, если его производят профессионалы. Решение правовых вопросов не исключение, и грамотный юрист по защите прав потребителей, представляющий ваши интересы, это своего рода залог успеха.

Еще по теме  Нужен адвокат по долевому строительству

https://www.youtube.com/watch?v=usernevinnyi

Подобрать специалиста через наш сервис несложно. Достаточно позвонить на указанные телефоны или написать сообщение через форму, расположенную под статьей. Опишите свою ситуацию, и адвокат ответит вам на первый вопрос совершенно бесплатно. Оценив перспективы дела, сможете решить вопрос о дальнейшем сотрудничестве.

Главный юрист сейчас в сети 🟢, пишите в чат ⤵️

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector