Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

Статьи

В каких ситуациях требуется подтверждение?

Если трудовые отношения между работодателем и работником не были оформлены документально, то подтверждение факта исполнения трудовой деятельности на предприятии может потребоваться в случае, если работник захочет претендовать на какие-то выплаты, соберется на пенсию или потребует внесения записей о работе в трудовую книжку.

Также если работодатель не выплатил заработную плату или задержал какие-то выплаты работнику тоже потребуется прежде всего доказать наличие трудовых отношений, а затем уже взыскивать донные денежные средства. Если работодатель без причины увольняет работника или удерживает его документы, то человек также может отстаивать свои права, но прежде ему придется инициировать судопроизводство для подтверждения трудовой деятельности в данной организации.

Инфо

info

Обычно подтверждение этого факта требует написания претензий к работодателю, но так как часто эти претензии игнорируются, обычно требуется разбирательство и доказательство трудовых отношений через суд.

Пример заявления

В Советский районный суд г. Астрахани

Заявитель: Попов Виталий Андреевич,

414024, г. Астрахань,  ул. Приволжская, д. 7895

Телефон: 89981527446

Заинтересованное лицо: ОПФР Управления

по Астраханской области в г. Астрахань,

414024, г. Астрахань, ул. Каменская, д. 415,

ИНН 578596595

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА РАБОТЫ 

17.09.2021 г. я обратился в отделение пенсионного фонда в Большеярском районе г. Астрахань для назначения пенсии по старости. В ходе оформления пенсии установлено, что в трудовой стаж не включили период работы в качестве водителя в колхозе «Октябренок» (с. Новоелецк Астраханской области) в период с 1988 г. по 1993 г.

Согласно письменным разъяснениям сотрудников ПФР, в трудовой книжке неправильно оформлена запись о работе. А именно: не указаны конкретные даты приема на работу и увольнения (отсутствуют числа), а также проставлена печать колхоза «Октябрь», а не «Октябренок». В связи с указанным обстоятельством в зачислении периода работы с 15.01.1988 г. до 01.04.1993 г. в колхозе «Октябренок» мне отказано и рекомендовано через суд установить факт работы.

Запись была оформлена неверно, поскольку работник отдела кадров допустила описки, не указано о переименовании колхоза в 1991 году. Сейчас исправить записи невозможно, поскольку колхоз ликвидирован. 

Подтвердить факт работы в колхозе «Октябренок» могут бывший председатель Советов Роман Алексеевич, бывший кадровик Попова Василиса Игоревна, копии документов, связанных с работой.

Руководствуясь статьями 264-265 ГПК РФ

Прошу:

  1. Установить факт работы Попова Виталия Андреевича в колхозе «Октябренок» в с. Новоелецк Астраханской области в должности “водитель” в период с с 15.01.1988 г. по 01.04.1993 года.

Приложения:

  1. Квитанция об уплате госпошлины в суд
  2. Приказа о приеме на работу
  3. Копия трудовой книжки заявителя
  4. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении колхоза “Октябренок”
  5. Копия справки архива
  6. Грамоты, благодарственные письма
  7. Книжка колхозника
  8. Ходатайство о вызове свидетелей 
  9. Уведомление об отправке документов заинтересованным лицам

20.01.2022 г.                                                                                        Попов В.А.

Еще по теме  Как защититься от задержаний полицией если я уже никак не связан с наркотиками

Основания установления факта работы

Как и любой юридический факт, установление факта работы в определенное время в определенном месте должно повлечь возникновение каких-либо прав. Такая необходимость возникает при подтверждении стажа для пенсии, для получения предусмотренных законом льгот при работе в определенной местности (например, в условиях Крайнего Севера) или для оформления льготной пенсии.

Заявление об установлении факта работы подается в суд, если невозможно получить подтверждающие документы в самой организации и в муниципальном архиве. Отсутствие организации подтверждается выпиской из ЕРГЮЛ о ликвидации юридического лица. 

Наличие спора о праве с работодателем, когда он возражает против оформления трудовых отношений, приведет к возвращению такого заявления. И именно в таких случаях в суд направляется исключительно исковое заявление об установлении факта трудовых отношений. 

Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя. Независимо от места работы, по которому необходимо подтверждение решением суда. Одновременно можно заявить требования об установлении принадлежности документов (например, трудовой книжки,  приказов о приеме на работу, переводе на другую должность). Госпошлина составляет 300 руб. Если в заявлении изложены 2 или больше требований – за каждое из них вносится платеж.

Для учета возможных трудовых льгот важно владеть трудовым законодательством. И учитывать действие разных норм во время работы. В таком случае специалист по трудовому праву поможет выявить основания для установления факта работы, а также учесть нюансы при составлении документов.

До направления в суд заявления об установлении факта работы исключите возможность направления в суд только заявления об установлении факта принадлежности документа, что позволит ускорить процесс собирания доказательств.

Когда между человеком, проработавшим определенный срок в организации и его непосредственным работодателем не были заключены никакие официальные трудовые отношения, доказать факт того, какую заработную плату получал работник, сколько проработал, когда принят и когда уволен, будет достаточно проблематично.

Но даже если у человека не было официальной записи в трудовой книжке можно доказать факт работы, если имеется заключенный трудовой договор, имеют свидетели выполнения работ на предприятии данным работником, в организации имеются документы, которые подтверждают, что данный гражданин являлся сотрудником фирмы.

Инфо

info

Если имеются какие-либо из этих доказательств, то доказать факт работы через суд будет не так трудно. В особенности просто доказать этот факт, когда имеются документы, в которых фигурируют ваши подписи и других руководящих личностей организации.

Рассмотрение дела в суде

Подготовка заявления об установлении факта работы с формальной стороны не составит сложностей. Главная проблема заключается в сборе и представлении суду доказательств, подтверждающих факт работы.

Если организация еще существует, то в первую очередь гражданин должен обратиться туда. При отсутствии необходимых документов о работе, запросите в организации подтверждающую справку. Далее следует обратиться в местный архив, где также необходимо получить документы. Либо справку, указывающую, что документы, подтверждающие факт работы, на хранение не поступали.

В качестве доказательств факта работы в определенное время и в определенном месте можно использовать и косвенные доказательства (приказы о премировании, отпусках, грамоты, благодарности). Лучшими будут доказательства, в которых указаны конкретные даты, фамилия заявителя и наименование организации. Чем больше будет таких доказательств, тем проще будет доказать свою позицию в суде.

Неплохими доказательствами по делам, связанным с установлением факта работы, будут и показания свидетелей. Свидетели должны иметь аналогичный период работы в той же организации, что подтверждается трудовой книжкой.  

Еще по теме  Подача заявления на алименты сроки

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

После принятия заявления к производству суд назначает судебное заседание. На предварительном этапе суд оценит уже представленные доказательства и обратит внимание на необходимость представления новых. Обнаружив на любом этапе спор о праве, выносится определение об оставлении заявления без рассмотрения. Для заявителя это означает необходимость подачи иска.

Решение суда по результатам рассмотрения заявления об установлении факта работы (после вступления в силу) станет основанием для наступления тех правовых последствий, которые ожидает заявитель.

Вопросы юристу по составлению заявления

Перед составлением заявления необходимо убедиться, что такой факт нельзя подтвердить имеющимися на руках документами и эти документы невозможно получить в компетентных органах. Кроме того, должна отсутствовать возможность восстановления этих документов. 

Невозможность получения и восстановления документов необходимо подтвердить документально, то есть на руках должно быть обращение в компетентный орган и официальный письменный отказ в выдаче запрашиваемого документа.

Подать заявление в порядке особого производства можно только в случае, если отсутствует спор о праве. В противном случае подается исковое заявление.

При составлении заявления об установлении юридического факта необходимо точно указать сам факт, который необходимо установить или подтвердить в суде. Перечислить все меры, которые принял заявитель для поиска и сбора документов. подтверждающих устанавливаемый факт. Привести причины по которым подтверждение во внесудебном порядке оказалось не возможно.

Заявитель обязательно должен указать цель установления юридического факта в суде. 

В каких случаях подается исковое заявления, а когда об установлении факта?

Образец искового заявления

В качестве отличия для дел об установлении разнообразных фактов существуют следующие признаки:  в силу прямого указания закона этот факт порождает возникновение, изменение или прекращение правоотношения; установление факта не связывается со спором о праве; у заявителя нет другой возможности получить либо восстановить документы, удостоверяющие этот факт; законом не установлен другой, внесудебный порядок установления этого факта.

Что обязательно нужно указать в заявлении в суд?

Самым важным в заявлении об установлении факта является указание цели с которой вы обращаетесь в суд. 

Решение суда в данном случае заменяет собой утраченный документ?

В данном случае решение не может заменить документ, поскольку не содержит всех его реквизитов. Но такое решение может вместо документа подтвердить наличие самого факта. В большинстве случае дополнительно приходится обращаться в компетентные органы для получения соответствующих подтверждающих документов.

Иск имеет стандартную форму, как и другие заявления в суд.

В заявлении указывается, в шапке:

  • Куда направлен иск, наименование суда и ФИО судьи;
  • ФИО и контакты заявителя;
Еще по теме  Купить полис осаго без страхования жизни

В основной части заявления:

  • Суть проблемы;
  • Законные акты, которые были нарушены;
  • Требования к работодателю: по признанию факта трудовых отношений, заключению соответствующих документов и выплатам полагающихся компенсаций;
  • Перечень приложенных документов и доказательств;
  • Дата и подпись заявителя.

К заявлению обязательно нужно приложить документы, которые подтверждают сведения указанные в иске, а также доказательства, которые у вас имеются, подтверждающие трудовые отношения. Иск подается в трех экземплярах, один  из которых вам вернут после проставления печати и принятии заявления, один оставят в суде, а другой направят ответчику.

Образец

На странице ниже вы найдете образец искового заявления, составленный профессиональными юристами, который поможет вам установить факт трудовых отношений. Этот образец может быть легко преобразован под конкретную проблему, связанную с неофициальным трудом в организации. Не забудьте составить три экземпляра заявлений для суда.

Подача заявления в суд

Заявление об установлении юридического факта подается в суд (районный или городской) по месту жительства заявителя. Исключением из этого правила является только установление фактов в отношении объекта недвижимости. Такие заявления подаются по месту нахождения объектов недвижимости.

При подаче заявления уплачивается госпошлина.

К заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие доводы заявителя о наличии факта, имеющего юридическое значение. При необходимости подтверждения доводов свидетельскими показаниями составляется ходатайство о вызове в суд свидетелей.

Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

В конце документа указывается дата подачи, заявление подписывается заявителем и подается лично или отправляется в суд по почте.

После того, как иск составлен, следует определить в какой суд подавать заявление. Заявление на работодателя необходимо подать по месту его нахождения, либо по месту совершения фактических трудовых действий человеком. Требования об установлении трудовых отношений относятся к подсудности районных и городских судов. Мировые судья такой иск рассматривать не будет.

Еще до подачи заявления необходимо собрать как можно больше доказательств, свидетельствующих о том, что трудовая деятельность осуществлялась. Кроме того, вы можете попробовать подать жалобу в трудовую инспекцию, но если инспекторам не под силу решить вашу проблему, вы можете сразу обращаться в суд, чтобы не терять время, так как срок рассмотрения заявлений в ТИ минимум 30 дней.

Совет

council

Также требования о взыскании заработной платы, восстановления на работе и прочего можно предъявлять только через суд, и скорее всего, потребуется поддержка опытного

юриста по трудовым спорам

.

Госпошлина

Как всем известно, обычно за рассмотрение исковых заявлений, в суде взимается государственная пошлина. Но в случае, если дело касается признания трудовых отношений, заявитель освобождается от оплаты госпошлины за подачу иска о взыскании зарплаты, восстановлении на работе или признании факта труда.

Закон обеспечивает поддержку истцу и и защищает работника, поэтому тот освобождается от обязательных платежей – госпошлины. Кроме оплаты госпошлины, работник при обращении в суд по трудовому спору освобождается и от других судебных расходов.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector