Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как составить соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками: образец и нюансы оформления

Статьи

Как правильно оформить соглашение о разделе наследственного имущества?

Соглашение — это многосторонний документ, который затрагивает интересы наследников и третьих лиц. От правильности составления зависит судьба имущества, интересов сторон и финансовых потерь. Давайте разберемся, как грамотно оформить соглашение, что в него включить и нужно ли регистрировать у нотариуса?

Как составляется соглашение (образец)

Законодательством не установлено строго обязательной формы для этого документа. По сути, это обычный гражданский договор между двумя или несколькими сторонами. Обычно он составляется, когда делится ценное имущество: земля, акции, автомобили, жилая недвижимость, бизнес. Такая собственность требует регистрации права в государственных реестрах, поэтому соглашение всегда удостоверяется нотариусом.

В общем случае документ включает следующие положения.

  1. Перечисление всех участников с их личными данными (номер паспорта, место регистрации).
  2. Описание наследственного имущества, подлежащего разделу с указанием номеров правоустанавливающих документов (свидетельства о праве собственности, кадастровые, регистрационные номера).
  3. Стоимость недвижимости, вещей, ценных бумаг (при необходимости со ссылкой на отчет независимой оценки).
  4. Точное обозначение частей наследства в натуральном виде, которое согласно договору, получает каждый наследник.
  5. Положение о выплате компенсации, если она предусмотрена соглашением, ее размер, срок и порядок оплаты.
  6. Дополнительные договоренности между сторонами.
  7. Личные подписи участников и их законных представителей (несовершеннолетние, недееспособные).

Как правило, в документ включается положение о невозможности его неисполнения (отказа) в одностороннем порядке. Каждое соглашение имеет свои особенности. Поэтому в его разработке участвует нотариус, его удостоверение обеспечивает признание соглашения любым государственным органом.

Когда возникает потребность в разделе наследства?

Обычно раздел имущества по наследству происходит по завещанию или по соглашению между наследниками, однако бывают и другие ситуации в случае, когда умерший родственник не оставил завещания. Тогда производится наследование в силу закона. Имущество делится поровну между наследниками, призванными по очереди. На практике это часто создает для них определенные неудобства. Хороший пример — раздел наследства после смерти жены или мужа.

Еще по теме  Нужно ли разрешение на электрошокер в России: требования для приобретения

Пример 1. После смерти супруга остались квартира, гараж, земельный участок и автомобиль. У него есть два наследника 1-й очереди: дочь и сын. По закону каждый из них получит свидетельство на ½ часть всего имущества, и они будут владеть им сообща. Таким образом, у каждого объекта недвижимости будет два собственника.

Подобная ситуация может сложиться и при наличии завещания. Например, согласно ему, вся собственность отходит супруге умершего. Однако у него осталась мать (пенсионерка и инвалид), которая имеет право на обязательную долю наследства. Чтобы не доводить дело до суда, жена и мать наследодателя могут пойти на мировую и составить соглашение у нотариуса о разделе наследства по обоюдному согласию.

Мировое соглашение о разделе наследства

Достаточно часто в состав наследственного имущества входит несколько разных объектов недвижимости, которые наследники получают в определенных законом долях. Если их не устраивает общая долевая собственность, они могут составить соглашение о разделе наследства по собственному усмотрению.

В обычной житейской практике термин «мировое соглашение» часто употребляется не вполне корректно. Под ним понимают любой договор между сторонами, заключенный по взаимному согласию или как принято говорить, когда стороны согласились «на мировую». Однако с юридической точки зрения следует разделять два понятия:

  1. соглашение о разделе наследственного имущества — составляется и заверяется у нотариуса при отсутствии спора между наследниками;
  2. мировое соглашение о разделе наследства — заключается в рамках судебного разбирательства, когда стороны приходят к договоренности по согласию.

Во втором случае суд выносит определение, имеющее силу судебного решения. Оно сразу вступает в силу, и если одна из сторон его не выполняет, можно получить в суде исполнительный лист и обратиться к судебному приставу для принудительного исполнения. Однако на практике чаще всего под разделом наследства подразумевают заключение мирного, добровольного соглашения у нотариуса о распределении объектов наследственного имущества между наследниками.

Еще по теме  Образец запроса в ЗАГС о выдаче свидетельства о заключении брака

Нужно ли заверять в нотариальной конторе?

Как упоминалось выше, нотариальное заверение договора требуется в случае превышения стоимости наследства 10 минимальных зарплат. Это обязательный пункт, если нужно зафиксировать в Россреестре переход имущественных прав.

Оформление соглашения

Законодательством не предусматривается строгий образец составления соглашения. Оно представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый между родственниками усопшего завещателя, поэтому к нему предъявляют такие же требования, как и к упомянутому документу.

Как оформить такое соглашение? Оно может быть оформлено как в письменной, так и в устной форме. Чтобы избежать недоразумений и спорных ситуаций в будущем, лучше всего оформлять документ именно в письменном виде. Однако если делится имущество, не составляющее особой ценности, а родственники договорились об этом мирным путем, то договор вполне может быть устным.

При разделе дорогостоящего или ценного имущества, а также имущественных благ, собственнические права на которые следует регистрировать, письменное соглашение должно быть обязательно заверено в нотариальной конторе для того, чтобы договор приобрел легитимность.

Документ может составляться в произвольной форме, однако в тексте нельзя допускать двусмысленности, помарок, ошибок и исправлений.

Порядок раздела общего наследства

Фактически разделить общее имущество, оставшееся после умершего члена семьи, можно только после получения свидетельства о праве на наследство. То есть, когда минует полгода после его смерти. При этом нужно учитывать следующее.

  1. Наследники вправе разделить наследство по усмотрению, отойдя от обязательного по закону равенства долей.
  2. Соглашение о разделе наследства (имущества) — это обычный гражданский договор, для надежности удостоверяемый нотариусом.
  3. Наследник, который по договору получает в собственность больше положенной ему наследственной доли, может выплатить другим денежную компенсацию.
  4. Регистрация недвижимости на правопреемников в органах Росреестра производится нотариусом на основании свидетельства о праве и заключенного соглашения.
  5. В регистрации права собственности на недвижимые объекты не может быть отказано, если свидетельством установлены равные доли, а соглашением иные.

Пример 2. Так, в приведенной выше ситуации, брат и сестра договорились о следующем. Квартира достается дочери наследодателя, гараж, автомобиль и дачный участок — его сыну. При этом стоимость квартиры превышает стоимость всего остального имущества, однако это устроило обе стороны.

Еще по теме  Соглашение о задатке при покупке квартиры

Преимущества и неделимые объекты при разделении наследства

Не каждый имущественный объект, переданный по наследству, можно без проблем разделить. Именно по этой причине в законодательной базе появились такие термины, как «преимущественное право» и «неделимый объект».

Неделимое имущество представлено объектами, которые разделить между наследниками невозможно, не изменив при этом их свойств и назначения. Разделить неделимое имущество после кончины наследодателя могут только три группы преемников, представленных:

  1. Лицами, которые при жизни завещателя использовали неделимую вещь вместе с усопшим.
  2. Лицами, которые при жизни завещателя использовали неделимую вещь постоянно.
  3. Лицами, не имеющими другой жилплощади, кроме той, которая была внесена в наследственную массу.

Данные группы лиц следует выделять в случае разделения жилой недвижимости, транспорта и другого имущества, имеющего крупные габариты.

При последней редакции ГК РФ в состав общих наследуемых имущественных благ были включены предметы обстановки, обихода и домашняя утварь. В результате была введена четвертая группа преемников, которая обладает преимущественными правами. К ним относят лиц, совместно проживающих с завещателем и пользующимися всеми перечисленными выше предметами.

Следует учесть, что предметы обихода входят в счет причитающейся части наследственных благ, но не сверх нее.

Составление соглашения: сроки

Соглашение следует составить после получения преемниками наследственных свидетельств. Однако это необходимо сделать до регистрации собственнических прав на завещанное им имущество в государственных органах.

Если составить этот документ уже после регистрации, то придется провести процедуру перерегистрации, чтобы привести все документы в соответствии с соглашением.

Часто задаваемые вопросы

При заключении соглашения о разделе имущества наиболее часто возникают такие вопросы.

Условия заключения и изменений

Одно из условий, по которому сделка может быть приостановлена, – наличие нерожденного наследника. Срок приостановки – до момента рождения малыша.

Условия прекращения действия можно указать в самом договоре. Если этого нет, но возникли причины для его изменения или расторжения, это придется делать через суд.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector