Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Какой налог с продажи земли платить в 2020 году

Статьи

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Кто должен платить

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) обязаны платить строго определенные категории людей. При этом не имеет особого значения – являются ли они гражданами РФ или выступают в роли резидентов, так как единственное условие это принадлежность земли к территории РФ. В число плательщиков входят физлица, ИП, юридические лица всех категорий.

Не платить же налог могут только те собственники, которые владеют земельным участком более пяти лет. При этом есть категории граждан, которые от уплаты налога освобождаются уже через три года. В их число входят:

  • Получившие землю в дар по договору дарения;
  • Получившие землю в наследство независимо от формы наследования;
  • Получившие землю в результате приватизации государственной собственности;
  • Получившие землю после исполнения всех условий договора о пожизненном содержании.

Кто имеет право на льготное налогообложение?

Согласно законодательству РФ, некоторые граждане имеют право на льготное исчисление налогового обязательства. Данные граждане имеют право, уменьшить размер налоговой базы, на сумму в размере 10 тыс. рублей.

Для этого следует обратиться в налоговую по месту прописки с пакетом документов, подтверждающим право на получение данной льготы.

К льготным категориям граждан относятся:

  1. Герои СССР и РФ.
  2. Ветераны ВОВ.
  3. Кавалеры ордена Славы.
  4. Ветераны, а также инвалиды боевых действий.
  5. Инвалиды первой и второй группы, а также инвалиды детства.
  6. Граждане, которые принимали участие в ликвидации ЧАЭС.
  7. Граждане, которые пострадали от радиации на ПО «Маяк», на полигоне «Семипалатинский», при сбросе опасных отходов в реку «Теча».
  8. Граждане, получившие в результате радиационного облучения лучевую болезнь, а также принимавшие участие в ликвидации ядерных аварий и испытаниях ядерного оружия.
Еще по теме  Какие документы выдают после регистрации права собственности?

Налоговый вычет

Помимо полной отмены НДФЛ при продаже земельного участка так же можно уменьшить стоимость налога, применив налоговый вычет. Такой механизм позволяет гражданину, используя часть ранее уплаченных им налогов, уменьшить итоговый размер взыскания. Проходит это следующим образом: берется стоимость участка, из неё вычитается сам размер налогового вычета, а затем к сумме, полученной в результате вычитания, применяется ставка НДФЛ (13%).

Проще понять этот механизм на примере. Представим, что у нас есть участок, который стоит 2 500 000 рублей, и налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей. Тогда размер налога будет равен (2 500 000 – 1 000 000) * 13% = 195 000 рублей. Именно эту сумму и придется передать в налоговую.

Но есть и другой вариант. При подсчете налога вы можете вычесть из той цены, за которую продается участок, ту цену, за которую вы его ранее покупали. Представим, что цена у участка была 2 500 000 рублей, а сейчас вы продаете его за 2 100 000, то размер налога будет равен (2 500 000 – 2 100 000)

Налоговый период

Исчисление налогового периода идёт от продажи земельного участка. Общее правило гласит, что необходимость подачи декларации с заявленной суммой выплаты подаётся до 30 апреля года, следующего после приобретения.

До 15 июля следует накопить средства и провести оплату обязательства за продажу. Таким образом, платится налог на землю, которую реализовали в текущем году, в следующий, после совершения сделки, период.

Перед заполнением декларации следует уточнить, не входит ли гражданин в льготную категорию, а также может ли налог быть совершенно им не выплачиваться по причине вхождения в нулевую ставку. Зря выплаченные средства вернуть можно, но для этого придётся доказать ошибочность действий, что займёт определённое время и усилия.

Налоговый период

Оплата производится за предшествующий налоговый период. Он устанавливается до 30 апреля каждого календарного года.

Пример: если участок продан в 2020 году, то налоговую декларацию следует подавать до 30 апреля 2020 года.

Еще по теме  Не могу отойти после развода

Обзор изменений на видео

Что изменил новый закон о налогах с продажи земельного участка? Изменения не столько значительны, почти все осталось так, как описано выше, однако есть важные моменты, которые следует учесть.

Облагается ли налогом продажа земельного участка и как его рассчитать?

Обязательно стоит ответить на вопрос «какой налог при продаже земельного участка выплачивается физическим лицом?», т.к. без знания расчетов суммы обложения, можно неверно трактовать всю дальнейшую процедуру оплаты.

Полезное видео

Как верно рассчитать налог от продажи земли? Есть ли особенность при продаже земли с 5-летним сроком использования? Облагается ли налогом продажа земли, и с какого времени, если оформлены документы три года тому? Особенности использования льготного срока и его применение на практике, комментирует эксперт.

Порядок, сроки оплаты и подачи отчетности

Согласно действующему законодательству, граждане должны погашать свои налоговые обязательства в соответствующий срок и любым удобным для себя способом:

  1. Расчет через интернет.
  2. Расчет через терминал самообслуживания.
  3. Расчет через Сберкассу.
  4. Расчет через любое отделение банка.

Квитанцию о перечислении денежных средств необходимо сохранить, для дальнейшего подтверждения данной операции.

Граждане, осуществившие продажу участка, обязаны рассчитывать величину налогового обязательства своими силами, до 15 июля текущего года.

После того, как налогоплательщик подаст данную декларацию, ему будет отправлено по месту его прописки уведомление, с указанием суммы налога, а также граничных сроков перечисления суммы налога в бюджет.

Данный налог будет рассчитан на основе данных, указанных в поданной налоговой декларации. Согласно действующему законодательству, налогоплательщик обязан подать декларацию соответствующего образца не позднее чем 30 апреля следующего года.

Декларация может быть заполнена как от руки, так и машинописным или электронным способом. Незаполненные графы декларации должны быть заполнены прочерками.

Размер

Перейдем к размеру налога, который потребуется уплатить в случае продажи земельного участка обычному гражданину. Размер его равен размеру Налога на доход физических лиц. То есть 13%. Так что при продаже земельного участка вам потребуется оплатить 13 процентов от вырученных вами средств в пользу государства. При этом 13% – ставка для граждан РФ, резидентам же потребуется отдать 30% от полученной суммы.

Еще по теме  В каких случаях выписывают штраф за пересечение сплошной линии

При этом имеется определенная норма, которая способствует пресечению налогового мошенничества при продаже земли. Суть её в следующем: сумма, с которой должны взыскиваться налоги от продажи участка, не должна быть меньше, чем 70% от кадастровой стоимости земли. То есть если вы продали по договору участок за 50 000, но в кадастровом паспорте его цена равна 100 000 рублей, то платить вам придется налог отталкиваясь от суммы в 70 000 рублей. Если же цена в договора будет располагаться выше этой отметки, то налог будет рассчитываться с её использованием.

Размеры для юрлиц и ип

Отдельно поговорим о налогообложении для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. К ним применяются особые условия, так как размер налога и способ его взыскания будет напрямую зависеть от того, с какой именно формой налогообложения работает организация.

  • Если используется общий налоговый режим, то доход от продажи земли будет прибавлен к общему доходу, после чего и будет проведен расчет самой налоговой выплаты;
  • Если используется упрощенная система налогообложения, то стоимость земельного участка просто включается в расчет единого налога УСН;
  • Если используется единый налог на вмененный доход, то юрлицу потребуется перечислить налог на прибыл организации (налог на доход для ИП). Связано это с тем, что продажа участка не будет считаться деятельностью организации.

Ставки

Продавец обязан уплатить 13% общей стоимости, полученной от суммы продажи и превышающей 1 миллион рублей, если он является резидентом РФ. Для нерезидентов и лиц, получивших гражданство РФ менее чем за 183 дня, взимаемая сумма увеличивается до 30% общей стоимости проданного участка. Эти ставки действуют для лиц, приобретших ЗУ менее чем, за три года.

Ставки

Процент с продажи земли устанавливается в двух вариантах – для резидентов и нерезидентов. Выше мы уже рассказали разницу между этими двумя статусами налогоплательщиков.

Рассмотрим на примерах, какой будет выплата, если на продажу будет выставлен участок гражданином федерации или иностранцем, лицом с двойным гражданством.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector