Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Клевета: статья и наказание в 2020 году

Статьи

Важно! если вы сами разбираете свой случай, связанный с клеветой, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с клеветой, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Что считается клеветой

  1. Клевета подразделяется на формы письменного вида, устного вида, в виде нелицеприятного изображения. Объем данной информации так же может различным, так как клеветник может посвятить в свою тему одно лицо, либо нескольких лиц, оклеветать другое лицо в виде публичных публикаций или выступлений. Человек, выступающий с клеветой, говорит о нечестных поступках человека, неправильного поведения в быту или в обществе, об его деятельности на производстве или в коллективе. Эта клевета носит характер негативности или преступности. Но не всегда такой человек, который был оклеветан, совершил все вышеуказанные действия, либо высказывал такие речи.
  2. Все сведения, распространяемые клеветником, заведомо ложные. Факты не содержат правдивую информацию, и он это прекрасно осознает.
  3. Когда спор доходит до судебного разбирательства, нередко встает вопрос об осведомленности подсудимого о своих действиях. Если клеветник уверен в своей правоте, которая окажется впоследствии недостоверной, то ответственность неминуемо его настигнет. Но иногда, эта клевета появляется в связи с заблуждением клеветника, либо или он был заведомо введен в данное состояние. Что обязательно скажется на степени его вины.
  4. Порча репутации вовсе не означает оскорбление чести и достоинства. Репутация влияет на общественный статус человека и на его добропорядочность. Человек, подвергшийся клевете, несет на себе подозрение и негатив со стороны общества, а это вредит его, какой бы то ни было, деятельности.

Административная ответственность

В случае, выявления факта клеветы в отношении другого человека возникает несколько видов наказания. Статья, содержащая нормы о клевете и оскорблении личности, предполагает следующее наказание:

  1. Если это простая клевета, не привлекшая к отягчающим обстоятельствам, применяется взыскание денежных средств до 500 тысяч рублей. Они могут быть заменены на исправработы обязательного характера до ста шестидесяти часов. Это одна из наименьших видов наказания по уголовному законодательству.
  2. Часть вторая статьи уже предусматривает более суровое наказание за разглашение клеветы в средствах массовой информации, в том числе и интернет. Здесь уже санкция повышается до одного миллиона рублей и 240 часов исправительных работ соответственно. Сюда можно отнести и другие нарушения схожие по смыслу с клеветой публичного характера.
  3. Если заведомо ложные сведения распространяются с помощью злоупотребления своего служебного положения, то это наказание будет рассматриваться по нормам статьи 28.1 УК РФ. Штраф будет взыскан, ни много ни мало, а 2 миллиона рублей, либо исправработы повышаются до 320 часов.
  4. Если клевета содержит характер сексуального обвинения или заражения от угрожающего заболевания, законодатель устанавливает санкцию в размере 3 миллионов рублей и исправработы до четырехсот часов.
  5. Заключительная часть статьи трактует клевету, как особо тяжкое преступление и не менее тяжкое применение наказания – санкция 5000000 рублей и еще плюс 80 часов к исправительным работам, установленным в норме предыдущей части статьи.
Еще по теме  Минимальный гарантийный срок согласно закону

Если нет суммы для уплаты, то берется фиксированный доход осужденного от 6 месяцев до 5 лет. Человек, который выбрал путь клеветника, должен понимать всю серьезность этого правонарушения. Присуждение определенного срока отбывания наказания законодателем еще не рассматривался из-за недоработок механизма воздействия данного нарушения на пострадавшее лицо.

Альтернативные способы борьбы за справедливость

За дела, связанные со ст. 129 УК РФ Клевета, в полиции берутся не с большим рвением, бывают ситуации, когда гражданам просто отказывают в приеме заявления. В подобной ситуации многие предпочитают обратиться прямо в суд, и это правильно. Но перед этим стоит заручиться поддержкой опытного в подобных делах адвоката. Вместе вы сможете добиться исследования всех обстоятельств дела, которые и привели к подрыву репутации, унижению чести.

Если у вас на руках имеется запись, то вполне можно походатайствовать о том, чтобы была проведена лингвистическая экспертиза. Судом может быть назначена сверка почерка. Определенные специалисты могут доказать факт того, что анонимное сообщение, в котором изложены ложные сведения, было написано конкретным гражданином.

Чтобы предъявить обвинения согласно статье 129 УК РФ за клевету и оговор в телефонном режиме, потребуется распечатка входящих звонков по конкретному номеру. Это позволит вывести тайного преступника на чистую воду. Что касается наказания, то законом предусматривается большой штраф и даже содержание под стражей. Если вы обратитесь к адвокату, точно сможете наказать того, кто нанес вам значительный урон.

Законодательство рф о клевете и оскорблении

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление не считается в последнее время чем-то необычным. Это может коснуться любого человека, и в таком случае важно знать, как себя защитить. За любое некорректное обращение к себе можно привлечь человека к ответственности, а виноватые будут нести за это должное наказание.

В Уголовном кодексе РФ раньше существовала отдельная статья, которая предусматривала наказание за оскорбление. На сегодняшний день оскорбление человека относится уже не к уголовной статье, а к административной. Но нельзя сказать, что уголовная ответственность за это отсутствует полностью, она применяется, но только в особенных случаях.

  1. В последнее время такой вид преступления считается тяжким злодеянием, поэтому регламентируется ст. 128.1 УК РФ.
  2. Если произошло оскорбление личности, предусматривается административное наказание, несмотря на то, что виновное лицо не будет осуждено, придется выполнить другие требования суда.
Еще по теме  ДНК-тест на отцовство как проводится и что показывает генетическая экспертиза

В законодательстве четко разграничиваются два понятия: клевета и оскорбление, поэтому и статьи в этом случае будут абсолютно разными.

Иные способы защиты

Уголовно и гражданско-правовые методы отстоять свои честь и достоинство не являются взаимоисключающими. Для привлечения за клевету по УК требуется наличие у правонарушителя умысла на ее совершение, а в гражданском процессе вероятность наступления ответственности за нанесенный чести, достоинству и деловой репутации ущерб, от вины распространителя информации не зависит.

Следовательно, отказ в возбуждении дела о клевете, прекращение дела по любым основаниям, любой приговор не препятствие для обращения в суд с иском в соответствии с положениями ст. 152 Гражданского кодекса РФ. Истец – физическое лицо может потребовать опровергнуть сведения, возместить убытки и моральный вред.

Исковое заявление в суд

Задаваясь вопросом: «Есть ли уголовная ответственность за клевету?», надо четко понимать, что оппонент однозначно будет наказан только в том случае, если будут представлены свидетели, которые готовы подтвердить акт донесения недостоверной информации до третьего лица. В суд можно подать гражданское ходатайство о выплате денежной компенсации.

  1. Наименование суда.
  2. Данные заявителя.
  3. Данные об ответчике.
  4. Описать место и обстоятельства преступления.
  5. Дополнительно прикладываются доказательства.
  6. Пишутся требования к ответчику.
  7. Если требуется оплатить нанесение морального ущерба, то обязательно должны быть справки из медицинского учреждения.

Заявление может быть не принято, если не будет квитанции об оплате госпошлины.

Как доказать клевету, если свидетели отсутствуют?

Отсутствие лиц, готовых подтвердить распространение клеветы, не служит препятствием для наказания обидчика. В качестве средств доказывания можно использовать следующее:

  • аудио- и видеозаписи, позволяющие установить личность распространителя ложных сведений;
  • письменные источники, содержащие почерк обидчика;
  • онлайн-публикации на ресурсах, принадлежащих злоумышленнику.

Ложный донос

В УК РФ есть статьи, предусматривающие наказание за разновидности клеветы. Одно из них — ложный донос. Разница в том, что гражданин не просто распространяет недостоверные данные о ком-либо, но и сообщает их в полицию. Ему грозит одна из следующих санкций:

  • штраф до 120 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные, принудительные работы или срок до 2 лет;
  • арест до полугода.

Если клеветник обвинил невиновного в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, сумма штрафа может вырасти до 300 тыс. руб. Также суд вправе назначить принудительные работы или тюремное заключение до 3 лет.

В случае если преступник собрал подложные доказательства вины, он может попасть за решетку на 6 лет.

Обратите внимание!

По УК РФ клевета и оскорбление не могут караться лишением свободы. Максимальная санкция — работы и штраф.

Обратите внимание!

Преступление считается оконченным, когда сведения предали огласке. При этом не играет роли, причинили они вред пострадавшему или нет.

Обратите внимание!

Если вам отказали в возбуждении дела, вы вправе обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства.

Привлечение за клевету

Статья 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает клевету как преступление частного характера. Виновное лицо, возможно привлечь только после появление судебного разбирательства путем подачи иска потерпевшим. Во-первых, подается заявление о привлечении к ответственности, а затем уже иск с просьбой о возмещении морального вреда, который наступает вследствие обвинения клеветника.

Еще по теме  Автострахование осаго без страхования жизни - где и как сделать

Разбираемся в деталях терминологии

Не всем известно, что клевета является уголовно-наказуемой. Даже если опорочить честное имя одного человека, то это уже будет подпадать под клевету. Люди, занимающиеся этим, обычно не ограничиваются малыми жертвами. Желая добиться корыстной цели, они используют различные виды ложных оповещений, например, распространяют информацию, порочащую честь конкретного человека через:

  • средства массовой информации;
  • социальные сети;
  • телевизионные передачи, радио;
  • плакаты, листовки.

Тем, кто осознанно в показательных целях описанные действия осуществляет намеренно, предъявляются обвинения согласно статье 129 УК РФ за клевету. Возникает вопрос, как доказать факт преступления, если оно было совершено по отношению к вам? Первое, что нужно сделать, это обратиться к адвокату, причем как можно скорее.

Статья 129 ук рф — клевета

Статьи 129 и 130 УК РФ, которые устанавливали ответственность за клевету и оговор, утратили силу. Вместо них действует одна статья Уголовного кодекса — 128.1.

Под клеветой понимают распространение заведомо ложных сведений, которые могут негативно отразиться на репутации гражданина, опорочить его честь и достоинство.

Статья УК РФ за оговор включает перечень отягчающих обстоятельств, за которые назначается более жесткое наказание:

  • обнародование несоответствующих действительности сведений в СМИ или публичном выступлении;
  • использование служебного положения;
  • распространение данных о том, что человек страдает опасным заболеванием;
  • обвинение в преступлении сексуального характера;
  • обвинение в тяжком или особо тяжком нарушении закона.

Субъективные стороны клеветы

1. Клевета имеет под собой определенный умысел клеветника. И юрист, который защищает честь и достоинство обратившегося, прежде всего, будет делать упор на такой замысел со стороны клеветника. Адвокат в этом деле, наоборот, будет пытаться убедить всех членов судебного процесса в обратном. А именно, отсутствие мотива на совершение данного преступления. Мотивы клеветника очевидны:

  • продвижение по карьерной лестнице
  • зависть
  • месть
  • хулиганство.

2. Но не всегда мотивы совершения такого преступления удается доказать. Но это не будет оправданием, если сам факт клеветы будет выявлен. Ответственность за клевету наступает у лиц с 16 летнего возраста, а так же у лиц, которые снабжают клеветника порочащей информацией.

3. Публичность клеветы начинается даже с момента вывешивания обычной листовки на заборе. Тогда эта публичная клевета может стать достоянием неограниченного количества людей.

Заключение

Высший закон нашей страны одновременно с международными нормативно-правовыми актами гарантирует каждому свободу мысли и слова, ограничивая эти права тем, что они не должны нарушать права других людей. Это обусловило установление различных видов ответственности за злоупотребления своими правами. В числе этих злоупотреблений клевета, за которую придется отвечать как в материальном плане, так и отбывать назначенное судом наказание за ее совершение.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector