Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Кому положены северные надбавки

Статьи

Как определяется стаж для расчета северных надбавок

Стаж, необходимый для определения величины надбавки, исчисляется в календарных днях. В стаж включается все время труда в местностях с особыми условиями климата, в том числе периоды, когда работник не трудился, но место работы за ним сохранялось (отпуска, больничные и т. п.). Также в соответствии с инструкциями № 2 (п. 30) и № 3 (п. 23), утв. приказом Минтруда РФ от 22.11.1990, в стаж для получения надбавки включается:

  • время повышения квалификации, профессиональной переподготовки (до 6 месяцев) даже в том случае, если это происходит за пределами зоны с особым климатом;
  • периоды нахождения на военных сборах, в том числе вне районов, за работу в которых положена надбавка;
  • время вынужденного прогула, если увольнение признано незаконным и работник впоследствии был восстановлен.

Если человек едет на вахту на Север, то в стаж включается время, проведенное им в пути туда и обратно (ч. 6 ст. 302 ТК РФ).

Не включаются в стаж работы при расчете северных надбавок:

  • деятельность в качестве ИП и работы по договорам гражданско-правового характера;
  • отбывание на территориях с особым климатом исправительных работ и иных видов наказаний, предполагающих привлечение к труду (п. 32 инструкции № 2, п. 27 инструкции № 3).

Если стаж работы по законным причинам прерывается, составляющие перерыв календарные дни добавляются в стаж (п. 1 постановления Совета министров — Правительства РФ от 7.10.1993 № 1012). Но пауза в работе для признания стажа непрерывным не должна превышать интервалов, зафиксированных в пп. 21–33.1 приложения к приказу № 2.

Например, если человек уволился по причине истечения срока контракта, его стаж будет признан непрерывным, если он найдет работу в течение 2 месяцев с момента увольнения (подп. «а» п. 23 приложения к приказу № 2). Если перерыв в стаже возник вследствие ликвидации предприятия, для сохранения непрерывного стажа гражданину нужно найти работу в течение 6 месяцев с момента увольнения (подп. «в» п. 24 приложения к приказу № 2).

Если стаж для начисления надбавки прерывается, доплаты уменьшаются (в случае последующего трудоустройства гражданина на Севере) в обратном порядке относительно механизма их увеличения, установленного положениями ст. 1 указа Президиума ВС СССР от 26.09.1967 № 1908-VII.

Еще по теме  Бизнес на домашней одежде c надежным поставщиком

Так, в соответствии с подп. «б» ст. 1 указа № 1908-VII работники Крайнего Севера за каждые 6 месяцев работы получают 10% надбавки, пока она не достигнет 60%, далее по 10% за каждый год работы, пока надбавка не достигнет 80%. Получается, что если человек, заработавший надбавку в размере 80%, уехал из района Крайнего Севера на Юг России, то при условии его возвращения на Крайний Север через 6 месяцев его надбавка к зарплате снизится на 10% (до 70%). Если он вернется на КС через год проживания на Юге, исходная надбавка при трудоустройстве к тому моменту снизится уже до 60%.

Каков размер северных надбавок

Лицам в возрасте 30 лет и более процентная надбавка устанавливается в следующем порядке:

  1. В первой группе местностей они получают 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения 100 процентов заработка.
  2. Во второй группе местностей — 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении 60 процентов надбавки — 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 80 процентов заработка.
  3. В третьей группе местностей — 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год работы до достижения 50 процентов заработка.
  4. В четвертой группе местностей — 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы до достижения 30 процентов заработка.

Молодые люди в возрасте до 30 лет, прожившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31.12.2004, имеют право на процентную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

Молодежи, которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее одного года и вступила в трудовые отношения после 31.12.2004, процентная надбавка начисляется в так называемом ускоренном порядке, который установлен пп. «е» п. 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22.10.1990 № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера»:

  • в размере 20 процентов по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 20 процентов за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60 процентов надбавки — последние 20 процентов за один год работы — для проживающих в районах Крайнего Севера;
  • в размере 10 процентов за каждые шесть месяцев работы — для проживающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255.
Еще по теме  Рейтинг ТОП лучших электронных платежных систем 2020 года в России и во всем мире — список крупнейших, виды, безопасность

Для молодежи, стаж проживания которой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях составляет менее одного года и вступившей в трудовые отношения после 31.12.2004, надбавки к заработной плате устанавливаются в соответствии с приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2:

  • в районах Крайнего Севера — в Чукотском автономном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) — 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы до достижения 100-процентного заработка;
  • в остальных районах Крайнего Севера — 10 процентов заработка по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении 60-процентной надбавки — 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 80 процентов заработка;
  • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 10 процентов заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов заработка за каждый последующий год работы до достижения 50 процентов заработка.

В соответствии со ст. 3, 10 и 11 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет собственных бюджетов устанавливать более высокие размеры процентных надбавок для учреждений, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. В аналогичном порядке более высокие размеры процентных надбавок устанавливают для своих работников работодатели коммерческих организаций.

Проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях лиц в возрасте до 30 лет учитывается независимо от того, когда это имело место. В случае неоднократного проживания в этих местностях небольшой или иной продолжительности время проживания суммируется.

Еще по теме  Как проходит медкомиссия для получения вида на жительство

Пересчет северных надбавок при переездах между регионами

Если работник, заработавший надбавку на Крайнем Севере, переезжает в регион, приравненный к КС, то на его зарплату будет начисляться надбавка в величине, определяемой как произведение 10% и количества лет работы на КС (подп. «а» п. 3 разъяснений Минтруда РФ, утвержденных постановлением Минтруда от 16.05.1994 № 37).

Если работник, заработавший надбавку в регионе, приравненном к Крайнему Северу, переезжает на КС, то:

  • соответствующая надбавка сохраняется и одновременно увеличивается на процент, пропорциональный количеству месяцев работы в регионе, приравненном к КС, с учетом процента, на который должна была вырасти надбавка в течение года, если бы человек остался на прежнем месте работы;
  • сохраненная и увеличенная надбавка в дальнейшем увеличивается в порядке, предусмотренном положениями ст. 16 приложения к приказу № 2 (подп. «б» п. 3 разъяснений № 37).

Если работник, заработавший надбавку сначала в регионе Крайнего Севера, а после — в приравненном к нему, переезжает вновь на КС, то на новом месте работы он будет получать надбавку, исчисленную как результат суммирования тех надбавок, что были им заработаны ранее (подп. «в» п. 3 разъяснений № 37).

Если человек заработал надбавку в регионах, указанных в подп. «г» п. 3 разъяснений № 37, и переехал на КС или в регион, приравненный к нему, то соответствующая надбавка сохраняется, а затем увеличивается в порядке ст. 16 приложения к приказу № 2:

  • через 6 месяцев — на Крайнем Севере;
  • через год — в регионе, приравненном к КС.

Если человек на момент переезда на Крайний Север или в регион, приравненный к нему, заработал надбавку в размере 30%, то время его работы после исчисления 1-й или 2-й надбавки определяется исходя из соотношения 1 года работы на юге Дальнего Востока, Бурятии, Хакасии, Иркутской и Читинской областей, а также Красноярского края к 3 месяцам работы на КС и 6 месяцам — в регионах, приравненных к нему.

Если человек заработал надбавку на КС или в регионе, приравненном к нему, переехал на юг указанных выше регионов, проработал там и после вернулся на Крайний Север или в приравненный к нему регион, за ним сохраняется изначально заработанная надбавка.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector