Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Личное подсобное хозяйство. Плюсы и минусы земель ЛПХ на сайте Недвио

Статьи

Что можно здесь делать?

Правила, касающиеся того, как можно использовать участки ЛПХ, определяются ст. 4 ФЗ №112 и зависят от их месторасположения. Приусадебный земельный надел можно применять как для производства сельскохозяйственной продукции, так и для постройки жилого дома, а также хозяйственных строений.

Справка! Законом предъявляются требования к соблюдению градостроительных регламентов, а также строительных, противопожарных, санитарно-гигиенических, экологических и других нормативов.

Таким образом, если участок ЛПХ расположен внутри населенного пункта, то он по назначению схож с ИЖС, поскольку на нем можно построить дом и зарегистрировать его. Кроме того, можно разводить сельскохозяйственных животных – скот и птицу. Такой вариант позволяет создать небольшое хозяйство и проживать на его территории.

Что касается полевого земельного участка, то он может использоваться исключительно для сельскохозяйственных нужд. Строительство дома, а также зданий и строений на нем запрещается. Постройки могут носить исключительно временный характер, иначе имеет место нецелевое использование земель, что грозит штрафными санкциями.

Бурение скважин

Без дополнительных согласований допускается устройство колодцев и бурение скважин на первый водоносный горизонт.

В ином случае необходимо оформлять лицензию на артезианскую скважину.

Возведение дома на таком зу

Строительство дома на участке ЛПХ возможно только, если он относится к землям населенных пунктов:

  1. Прежде всего необходимо выбрать место постройки, соответствующее санитарным нормам.
  2. Затем следует получить разрешение от местной администрации. Поскольку в дальнейшем это разрешение потребуется для того, чтобы узаконить постройку. Если его не будет, то решить вопрос о регистрации можно только по суду, который может вынести решение о сносе.

В видео предоставлена информация о том, в каком случае на участке под ЛПХ возможно строительство дома:

Возможности строительства

ФЗ №112 определяет, что в отношении земель населенных пунктов особой разницы между ЛПХ и ИЖС нет. Имеющиеся различия упразднили в 2008 г. постановлением №7-П от 14.04.2008г. Конституционного суда РФ.

Таким образом, возможно возводить строения без дополнительных согласований и переводов из одной категории в другую. Собственник может строить как жилой дом, так и другие вспомогательные постройки, не нарушая интересы других людей и соблюдая строительные и санитарные нормы.

Важно! Для полевых участков действуют ограничения по застройке, поскольку земля является сельскохозяйственной и предназначена исключительно для производства продукции или разведения сельскохозяйственных животных.

О том, что можно строить на землях ЛПХ, мы писали в этой статье.

Гараж

Как вспомогательный объект, гараж может возводиться самовольно и по предварительно полученному разрешению на строительство. Главным критерием здесь является наличие (отсутствие) заглубленного фундамента, обеспечивающего привязку строительного объекта к земле и коммуникационным сетям.

При размещении гаража на участке ЛПХ необходимо выдерживание законодательно утвержденных расстояний от объектов различного назначения, позволяющих использование построенного бокса без причинения неудобств владельцам соседних участков.

Достоинства и недостатки

Приусадебные участки для ведения личного подсобного хозяйства имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Оценочный критерий Достоинства Недостатки
Размер участка четко ограничен, нет возможности для его приращивания
Работы на участке выполняются исключительно членами одной семьи
Легальность осуществления деятельности для производства сельхозпродукции нет необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или главы фермерского хозяйства
Уплата НДФЛ при реализации излишков произведенной сельхозпродукции налог не взимается
Земельный налог небольшая сумма, исчисленная с более низкой, чем у ИЖС кадастровой стоимости участка
Социальная инфраструктура объекты образования, здравоохранения, культуры находятся в непосредственной близости от приусадебных участков
Возможность оформления регистрации по месту жительства да
Необходимость оформления разрешения на строительство Для ввода в эксплуатацию дома, построенного до 01.03.2020 года, не требуется никаких разрешительных документов
Коммуникационные сети частое отсутствие
Возможность реализации материнского капитала да
Использование в качества залога для получения ипотечного кредита да
Еще по теме  Как оформить опекунство над недееспособным родственником или посторонним человеком?

Жилой дом

На приусадебном ЛПХ допускается возведение одного жилого дома, не разделенного на отдельные квартиры с общим количеством этажей не более трех. В расчет не берутся цокольные (подвальные этажи).

Подробную информацию читайте в отдельной статье.

Инструкция по получению зу и регистрации

Для того, чтобы получить землю под ЛПХ необходимо сделать следующее:

  1. Подать обращение в местную администрацию с просьбой предоставить землю под ЛПХ, в котором указать личные данные и площадь участка.
  2. Предоставить кадастровый паспорт на имеющийся участок земли.
  3. В случае положительного результата получить в межевальном отделе паспорт на участок.
  4. Специальная комиссия занимается утверждением границ участка и передачей его как на правах собственности, так и аренды.
  5. Присвоение кадастрового номера.
  6. В региональной регистрационной палате зарегистрировать право собственности или аренды. Для этого необходимо предоставить паспорт на участок земли и выписку из похозяйственной книги.

Если земельный участок имеется в наличии, то следует обратиться в местные органы власти со следующими документами:

  • паспорт владельца и данные о его семье, проживающей на участке ЛПХ;
  • кадастровый паспорт с указанием границ раздела;
  • заявление на оформление ЛПХ.

Обратите внимание! Чтобы оформить ЛПХ необходимо иметь регистрацию в поселении, где располагается участок.

После предоставления пакета документов происходит регистрация в похозяйственной книге местной администрации.

Какие категории имеют этот вид разрешенного использования?

Все земли РФ делятся по классификатору видов разрешенного использования (ВРИ). Как правило, в сельской местности, а также в пгт преимущественно встречается ВРИ ЛПХ.

Помимо ВРИ, существует понятие категории земли. Законы РФ выделяют эти категории, из которых к ЛПХ относятся две:

  • земли населенных пунктов;
  • земли сельхозназначения.

ЛПХ может входить в любую из них. Если подсобное хозяйство относится к землям населенных пунктов, то оно приусадебное, а если к землям сельхозназначения, то полевое.

Какие налоги предстоит уплатить ведущему лпк

— НДС (плательщики его — ИП и организации);

— налог на прибыль;

— а также налог на имущество (это не относится к недвижимости, технике и автотранспортным средствам).

Кроме того, не ему «не грозят» отчисления с зарплаты сотрудников, которые чаще всего являются членами семьи.

А что же придется платить владельцам ЛПХ? Ими обязательно должен быть уплачен земельный налог. Также облагается сельскохозяйственная техника и недвижимость.

Коммуникации

При отсутствии централизованно обустроенных коммуникационных систем можно предусмотреть при строительстве на участке ЛПХ их аналоги.

  • Канализация. Центральный коллектор может быть заменен оснащенной фильтрами выгребной ямой.
  • Отопление. При отсутствии возможности подключения к центральной отопительной системе, возможна установка котла, работающего на предпочтительном для вас виде топлива.
  • Газоснабжение. В качестве альтернативы централизованного газоснабжения используется сжиженный баллонный газ. Не забывайте о правилах техники безопасности при пользовании пожароопасным оборудованием.
  • Вентиляция. Проветривание комнат может осуществляться посредством открывающихся форточек.
  • Электричество. При самостоятельной установке опор ЛЭП необходимо располагать их на расстоянии не ближе 25 м. друг от друга. При этом должна обеспечиваться следующая высота расположения кабеля: 275 см. – при отсутствии активного уличного движения, 600 см. – при интенсивном уличном трафике.

Налоги при ведении лпх

По факту, продукция, которая производится за счет личного подсобного хозяйства, освобождена от уплаты налогов. Однако, в этом случае, стоит следить за соблюдением ряда условий, установленных законом:

  1. для ведения деятельности, собственник не привлекает наемных помощников и не ставит таким образом производство на поток;
  2. выделенная земля не превышает 0,5 га.

Последний фактор регулируется, так как местная администрация может принять решение о выделении большего участка под ведение подсобного хозяйства.

Отличия лпх от ижс

ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) – вид использования земельного участка, при котором гражданин либо самостоятельно выстраивает себе дом на этом участке, либо дом строится целиком и полностью за его. При этом построенный дом имеет законодательно установленные ограничения по этажности (не более 3) и составу проживающих (одна семья).

И ЛПХ, и ИЖС предназначены для некоммерческого использования, т.е. не предполагают извлечения прибыли.

Тем не менее различия имеются:

  1. На любом участке ИЖС разрешено строительство жилого дома с дальнейшим оформлением регистрации по месту жительства. На участке ЛПХ возведение жилого дома разрешено, только если участок находится в границах населённого пункта (регистрация по месту жительства в таком доме также возможна).
  2. Земельный налог на участок ИЖС намного выше, чем аналогичный налог на земли сельхозназначения. По этому параметру приусадебный земельный участок не отличается принципиально от участка ИЖС (размер процентной ставки либо одинаков, либо отличается незначительно – например, ставка земельного налога в городе Владимире составляет 0,3% и для участков ИЖС, и для участков ЛПХ), и только полевой земельный участок без права строительства обойдётся дешевле.
  3. На участке ИЖС разрешено выращивание сельскохозяйственных культур. На участке ЛПХ можно заниматься не только растениеводством, но и животноводством в любых масштабах.
  4. На участке ИЖС строительство жилого дома является обязанностью владельца (как минимум в течение 3 лет работы следует начать, иначе владельца можно будет привлечь к ответственности за нецелевое использование земли), в то время как на участке ЛПХ строительство жилого дома является лишь правом владельца.
Еще по теме  5 лайфхаков для начинающего руководителя

Полезное видео

Смотрите видеоматериал, в котором эксперты рассказывают о возможностях строительства на участках личного подсобного хозяйства и разбирают юридические тонкости.

Получение разрешения на строительство

Для того чтобы получить разрешение на строительство, необходимо обратиться в уполномоченный отдел муниципалитета, либо МФЦ и предоставить следующие документы:

  1. заявление;
  2. свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН на участок;
  3. градостроительную схему;
  4. схематичное воссоздание планировки и указание места постройки;
  5. в случае если территория исторически-значимая, то дополнительно требуется описание внешнего вида дома.

По результатам рассмотрения выдается разрешение на строительство, либо документ об отказе с указанием причины. В случае если принято отрицательное решение, то можно исправить недочеты и повторно подать заявление, либо оспорить в суде, если оно неправомерное.

Внимание! Запрещается начинать строительство без получения разрешительного документа.

ЛПХ можно использовать как для ведения сельскохозяйственной деятельности, так и для строительства. Объекты постройки различаются в зависимости от ВРИ и категории земельного участка. Важно знать, что можно возводить, в зависимости от принадлежности ЛПХ к одной из двух возможных категорий, чтобы не нарушать законодательство, избежать проблем с регистрацией объекта, не получить судебное решение о сносе постройки и т.д.

Постройки для птицы и скота

Выращивание скота и птицы – один из видов деятельности, разрешенных на участке ЛПХ. Размещать постройки необходимо на расстоянии не менее 4 метров от жилья для защиты людей от неприятного запаха.

Еще одно условие, обязательное для соблюдения – отступ от колодцев и других источников водоснабжения, для предупреждения возможного заражения питьевой воды болезнетворными микроорганизмами.

На приусадебных землях ЛПХ разрешается возводить

  • навесы для стоянки автотехники,
  • погреба и сенохранилища,
  • водяные скважины и колодцы,
  • уличные туалеты и выгребные ямы.

Правовой режим

Земельные отношения, относящиеся к ведению ЛПХ, регулируются нормами ФЗ №112, а также ст. 33,, и др. ЗК РФ.

Правовой режим определяется нормами ст.40, и 42 ЗК РФ. Часть земельного надела может использоваться под хозяйственные постройки, однако остальная территория должна применяться по целевому назначению для производства сельскохозяйственной продукции.

Обратите внимание! Владельцы ЛПХ имеют право использовать имеющиеся на их территории общераспространенные полезные ископаемые, кроме того лес, торф и водные объекты, расположенные на участке, можно применять для своих нужд.

Использовать землю под ЛПХ необходимо рационально и эффективно с соблюдением природоохранительных требований. В случае их несоблюдения возможно изъятие земельного участка согласно ст.44, ЗК РФ.

Земельный надел для своих нужд могут выкупить государственные и местные органы власти при согласии собственника, а также возмещения рыночной стоимости участка.

Согласно ст.7 ФЗ №112 органы власти должны оказывать поддержку лицам, ведущим ЛПХ, в вопросах, связанных с переработкой и сбытом продукции, формировать инфраструктуру обслуживания, а также предоставлять финансовые и материально-технические ресурсы.

Преимущества ведения лпх

Для организации личного подсобного хозяйства собственнику не нужно проходить ряд бюрократических процедур и регистраций. Весь учет ведется через органы местной власти посредством добровольного предоставления информации. Следовательно, владелец освобождается от ведения налоговой отчетности.

Преимущества и недостатки

Перед тем как приобрести ЛПХ, стоит проанализировать все плюсы и минусы, соотнести их с желаниями и возможностями семьи. Ведение личного приусадебного хозяйства имеет:

Еще по теме  Можно ли перевести работника на другую работу без его согласия
Преимущества Недостатки
  • доступность и простота организации;
  • не требует регистрации;
  • право на деятельность существует пока земельный участок является собственностью человека;
  • можно реализовать свои проекты в сфере сельского хозяйства;
  • земельный участок можно арендовать;
  • работа осуществляется на свежем воздухе;
  • органы местного самоуправления должны обеспечить необходимой коммуникацией и объектами инфраструктуры (электричество, водоснабжение, газификация, подъездные пути и пр.);
  • можно получить прописку по адресу дома, построенного на участке;
  • семья обеспечивает себя экологически чистыми продуктами;
  • можно продавать излишки производства;
  • не требуется налоговой отчетности;
  • предоставляются льготы (льготный транспортный налог на технику, освобождение от НДФЛ).
  • ответственность и выполняемая работа ложится полностью на владельца и его семью;
  • хозяйство требует много времени, внимания, труда;
  • ограниченная площадь выделенного надела;
  • высокая ставка земельного налога в пределах населенного пункта;
  • поддержка со стороны власти осуществляется неохотно и не в полном объеме;
  • запрещены виды деятельности, которые подлежат сертификации;
  • запрещено капитальное строительство на наделах ЛПХ, отведенных вне населенных пунктов;
  • следует предоставлять ежегодную информацию в орган местного самоуправления для ведения «похозяйственной книги».

Нужно понимать, что ведя личное подсобное хозяйство, собственнику или арендатору придется соблюдать санитарные, противопожарные нормы, градостроительные регламенты и другие требования муниципалитета по содержанию и эксплуатации земельного участка. Если на участке, расположенном­ за пределами населенного пункта, будет построено здание с фундаментом, по решению специальной комиссии оно будет снесено. На хозяина, совершившего правонарушение, будет наложен штраф за нецелевое использование земли.

Строительство без согласования

Без отдельного разрешения на приусадебном ЛПХ можно построить все объекты, попадающие под понятие хозяйственных и подсобных помещений (указаны выше).

Строительство на наделе личного подсобного хозяйства

Приусадебный участок дает возможность построить для использования в личных целях жилой и дачный дом, а также необходимые для ведения хозяйства подсобные строения.

Рассмотрим эти варианты подробнее.

Условия открытия

Открыть ЛПХ возможно при выполнении нескольких условий, указанных в ФЗ №112, а именно:

  1. ЛПХ ведется исключительно владельцем и членами его семьи без привлечения труда наемных рабочих.
  2. Площадь участка устанавливается в размере 0,5 га, но оговаривается, что регион может самостоятельно ее увеличивать, но не более чем в 5 раз. Таким образом, максимальный размер может достигать не более 2,5 га.

Учет лпх

Все ЛПХ учитываются администрациями поселений и городских округов в своих похозяйственных книгах. Ведутся эти книги согласно информации, которую на добровольной основе предоставляет ведущий ЛПХ гражданин:

  1. Кто его ведет — Ф. И. О., дата рождения того гражданина, кому участок предоставлен либо кем он приобретен с целью ведения ЛПХ.
  2. Данные (Ф. И. О., даты рождения) тех, кто совместно с ним участвует в ведении ЛПХ (проживающих либо просто членов семьи).
  3. Площадь участка, занятого под ЛПХ. На каких землях — посевы и посадки сельхозкультур, на каких — ягодные либо плодовые насаждения.
  4. Количество скота, сельскохозяйственных животных, птиц и пчел.
  5. Какое имущество имеется в распоряжении ЛПХ. Речь идет об оборудовании, сельскохозяйственной технике, транспортных средствах, которые на праве личной собственности или ином принадлежат ведущему ЛПХ гражданину.

Заключение

Основное предназначение ЛПХ – ведение сельскохозяйственной деятельности, предназначенной для личных нужд. В соответствии с этим на участках можно выращивать любые растения (помимо тех, что запрещены законом) и разводить скот.

Следует разграничивать приусадебные и полевые наделы. Первые находится в пределах города, деревни, села и т.д. и здесь можно строить дома и иные необходимые сооружения. На полевых участках можно заниматься исключительно сельхоз деятельностью, без возведения сооружений.

Отдельно следует выделить земли Дальневосточного округа, предоставляемые гражданам в безвозмездное пользование. Вопрос об их использовании регламентируется собственным законодательным актом, положения которого во многом не совпадают с ФЗ № 112.

Заключение

Приусадебные участки, расположенные на землях населенных пунктов, мало чем отличаются от земель, имеющих ВРИ ИЖС. Единственное существенное отличие – отсутствие гарантии обеспечения участка объектами коммунальной и инженерной инфраструктуры.

Документальное оформление строительства на приусадебном участке намного проще, чем на землях ИЖС – до окончания срока действия закона о «дачной амнистии» строить можно без официального получения разрешения на ведение строительных работ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector