Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

На какой срок можно приезжать жить в другой город России, без прописки места жительства?

Статьи

В каких случаях временную прописку можно не делать?

Чтобы исключить выписку штрафа размером в 3 тысячи рублей и иные проблемы с правоохранительными органами, стоит подробнее изучить ситуации, когда заниматься постановкой на регучет нет смысла:

  1. Если пребывание в другом городе не продлится более 90 дней, в течение которых могут потребоваться социально значимые услуги (оформление пособий, посещение медицинских учреждений по ОМС, подача документов на получение государственных субсидий).
  2. При проживании по другому адресу в пределах того же населенного пункта заниматься переоформлением регучета в другом доме не нужно, поскольку это не отразится на реализации гражданских прав временно отсутствующих по основному адресу лиц. 
  3. Находясь в гостях у родственников, нет риска получить штраф за нарушение правил временной регистрации, если родные лица сами зарегистрированы в объекте, где сейчас находится человек.

Виды регистрации – в чем разница

Закон четко определяет, в каком случае необходима та или иная форма постановки на учет. Место жительства – это территория, где человек проживает постоянно. Соответственно, в этом случае требуется постоянная регистрация. При смене места жительства необходимо в течение 7 дней встать на учет, иначе гражданин получает статус без прописки.

Место пребывания – территория, где человек находится временно по причине каких-либо обстоятельств: работа, учеба, лечение и т.д. При смене места пребывания на срок более 90 суток, необходимо оформить в органах УФМС временную регистрацию. В таком случае новым местом пребывания определяется – гостиница, санаторий, больница или жилье, снимаемое по договору.

В эту же категорию попадает самая распространенная в наше время ситуация, когда тысячи людей оставляют постоянное место жительства и переезжают в мегаполисы в поисках лучшей жизни. В таком случае нужно обязательно зарегистрироваться по новому адресу. Несмотря на различия, у прописки и регистрации единая цель – официальный учет граждан на территории России.

Временная и постоянная регистрация

По закону Российской Федерации каждый гражданин, который находится на территории России, обязан встать на учет (зарегистрироваться) по месту жительства или пребывания на постоянный или временный срок. Фактически, это та же прописка, только в современной форме. Данное требование касается не только полноправных россиян, но и иностранцев, а также лиц без гражданства.

Все еще без прописки? срочно делайте регистрацию

Если человек в силу определенных обстоятельств оказался в статусе без прописки в Москве или любом другом городе, нужно срочно искать возможности для временной регистрации. Такой учет может быть оформлен в любом жилом помещении: квартире или частном доме.

Его делают на отдельном бланке и не вносят в общегражданский паспорт. Зарегистрировать в своем жилье может практически кто угодно: родственник, друг или арендодатель. Если человек до этого был где-то зарегистрирован, он обязан предоставить в УФМС листок убытия, выданный при снятии с учета. Если он нигде не прописывался, что случается нередко, придется заплатить административный штраф.

Вопрос о постановке на временный учет решается миграционной службой в течение 3 дней. Но если гражданин долго жил без прописки, процесс может затянуться, потому что будет проверяться информация о месте его последнего пребывания. Также срок рассмотрения документов увеличивается, если они подаются не лично, а через почту.

К сожалению, бюрократическая волокита, непомерные налоги и большое количество документов вынуждают владельцев жилья отказывать людям в постановке на учет. Поэтому в Москве и Московской области проживают тысячи граждан без регистрации. Это не только лишает их прав и привилегий, доступных коренным жителям столицы, но и грозит ответственностью.

Еще по теме  Начинающие водители теперь обязаны клеить восклицательный знак

Где возможна временная прописка?

Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, необходимо помнить о том, что не всякий адрес и объект недвижимости годится для прописки. Это должен быть жилой объект, в котором предусмотрены условия для круглогодичного проживания:

  1. Квартира в многоквартирном доме.
  2. Частное домовладение (при наличии условий для проживания в течение всего года).
  3. Часть дома или выделенная доля в квартире, комнате.
  4. Служебное жилье, предоставленное работодателем для временного исполнения должностных обязанностей вдали от дома).
  5. Общественные жилые комплексы для организованного временного проживания (санатории или гостиницы).
  6. Иные объекты недвижимости, относимые к жилому фонду.

Со стороны законодательства никаких препятствий по оформлению регучета не существует. Гражданин вправе реализовать свое право на прописку и проживание в любом уголке страны.

Если поездка длится более 3х месяцев, рекомендуется решить вопрос с реализацией прав по адресу пребывания, поскольку закон предписывает в таких случаях оформлять статус временно зарегистрированного лица.

Нарушение этой нормы влечет за собой привлечение к административной ответственности.

Для чего нужен временный регистрационный учет?

Иногда проще решить вопрос с регистрацией, поскольку последствия могут негативным образом сказаться на человеке и его правах. Помимо штрафа за нарушение регучета, иногда гражданину необходимо предъявить документ, дающий право на обращение в государственные инстанции, находясь вдали от дома:

  • при обращении за муниципальными услугами, доступными только для проживающих в конкретном населенном пункте;
  • для посещения лечебных учреждений по месту регистрации в рамках бесплатных медицинских услуг по полису ОМС;
  • зачисление несовершеннолетних подопечных в детские дошкольные учреждения и школы;
  • для официального трудоустройства и полноценной реализации прав наемного работника (оформление больничного листа);
  • оформление пенсии, подача заявлений или запросов в территориальные отделения ПФР;
  • перед обращением в органы правопорядка с заявлением об ущемлении собственных прав или совершенном против человека преступлении.

Многие годами живут без прописки, поскольку не нуждаются в обращении в официальные органы власти и бюджетные организации, но регистрируются по адресу пребывания, чтобы получить одобрение по кредиту по месту жительства. 

Законодательство, регламентирующее вопросы постановки на учёт

Несмотря на то что регистрация носит уведомительный характер, процедура постановки на учёт постоянно совершенствуется, что требует регулярного обновления соответствующих законодательных актов на всех уровнях начиная от федерального и заканчивая региональным.

Порядок постановки на учёт регламентируется сразу несколькими ФЗ и Кодексами РФ, в список которых входят:

  • Гражданский кодекс – регламентирующий обязательство граждан регистрироваться по месту жительства;
  • Административный – устанавливает ответственность за нарушение сроков временной, постоянной прописки и наказание за админ. правонарушения, определяет размеры возможных штрафов за отсутствие прописки в паспорте или миграционной карте;
  • Жилищный Кодекс – регламентирует нормы, правила, связанные с недвижимостью, а также устанавливает нормы проживания в муниципальное жилье (не касается новорождённых и детей до 18 лет, имеющих свидетельство о рождении, справку, оформленную по форме № 3 или 8 или штамп в паспорте);
  • Семейный кодекс — определяет права детей, обязанности их законных представителей, и устанавливает место и условия проживания ребёнка;
  • ФЗ № 5242-1, ст. 5-6;
  • Постановление Правительства №713, выданное в 1995 году, определяющее можно ли жить без прописки, сроки постановки на учёт, куда следует ходить для получения официальной прописки,

Это важно знать:  Какое количество человек можно прописать в квартире

и другие нормативные акты в области миграционного законодательства.

Как документы потребуются?

Чтобы не возникло проблем с урегулированием вопроса временного пребывания, рекомендуется изучить список, какие бумаги потребуется представить в официальные органы.

Если недвижимость частная, пакет документов минимален:

  1. Паспорта и свидетельства о рождении собственника и его жильцов.
  2. Документ, устанавливающий право распоряжаться недвижимостью.
  3. Письменное согласие владельца квартиры или иного жилого объекта.

Сложнее решается вопрос, если жилье отнесено к муниципальной собственности, и принимающая сторона является нанимателем. Чтобы прописать на жилплощадь, выделенную по договору соцнайма, предъявляют:

  • внутренние паспорта РФ обеих сторон;
  • согласие от администрации по месту расположения недвижимости;
  • заявления от остальных зарегистрированных по тому же адресу жильцов;
  • документ о передаче жилья по социальному найму.
Еще по теме  Как мне будут высчитывать декретные или не будет их из декрета в декрет

Проще всего прописать ребенка на жилплощадь по месту пребывания одного из родителей. В таком случае потребуются только личные документы родителя и ребенка, через которые подтверждается их родство, а также документ, устанавливающий факт разрешенной регистрации взрослого по адресу пребывания (согласие владельца, договор аренды).

Не имея права отказать в праве регистрации, сотрудники отдела по вопросам миграции могут запросить дополнительные бумаги (военный билет, справку о зарегистрированных по объекту гражданах и т.д.)

Как жить без прописки в другом городе

Проживание по адресу, отличному от постоянной регистрации в пределах одного населённого пункта не требует оформления в органах МВД. Если гражданин выезжает за пределы города на длительный срок, он должен уведомить об этом миграционную службу по месту нахождения.

В случае длительной командировки, ухода за пожилыми или больными людьми и в других ситуациях, рекомендуется оформлять временную регистрацию без снятия с постоянного учёта по постоянному адресу проживания.

Для оформления такого документа необходимо предоставить: паспорт, заявление, документы собственника, разрешение на проживание в паспортный стол, МФЦ или органы МВД по месту нахождения недвижимости, и в течение 3-8 дней получить соответствующую отметку. Продлевать временную регистрацию можно неограниченно количество раз, но на общий срок не более 5 лет.

Оформление постоянной регистрации по месту постоянного жительства возможно при предоставлении в миграционную службу следующих документов:

  • заявления на постановку на учёт;
  • паспорта заявителя и собственника;
  • разрешения от собственников, ордера на вселение, договора аренды или документов, подтверждающих полное или долевое право собственности;

Дополнительно миграционный инспектор может потребовать:

  • лист убытия;
  • военный билет или приписное;
  • свидетельство о браке.

Оформление постоянной регистрации происходит в 7-дневный период. Если у заявителя отсутствует лист убытия с предыдущего места жительства, время рассмотрения может быть продлено до 14 рабочих дней.

По результатам рассмотрения заявления, гражданин получит уведомление, в котором будет указана дата и время, когда он может забрать готовые документы.

Как можно жить без прописки иностранцам

Пребывание иностранцев и апатридов регламентируется законом «О миграционном учёте», который отводит 7 дней на регистрацию с момента прибытия.

Уведомление о поселении иностранца оформляется принимающей стороной, которой может выступать:

  • гражданин РФ или иностранец, пребывающий в РФ на легальных основаниях и имеющие постоянное место прописки или собственное жилье;
  • работодатель, при оформлении трудового договора, или если лицо прибыло по официальному приглашению или в командировку.

Это важно знать:  Чем отличается прописка от регистрации

Уведомить местное отделение МВД о прибытии иностранца в течение 24 часов должны:

  • гостиницы, санатории, общежития;
  • администрация спецприёмников;
  • руководство пенитенциарного учреждения.

Как оформить?

Процедура постановки на регучет по месту пребывания строго регламентирована. Если гражданин собрался более 3 месяцев проживать на территории другого населенного пункта, стоит соблюсти требование миграционных властей оформить временную прописку. Правила постановки на учет указаны в законе №5242-I от 25.06.1993 года.

Важно! Отказ в предоставлении регистрации по месту пребывания для собственника жилья может закончиться привлечением к ответственности по КоАП (ч.2 ст. 19.15), предусматривающей наказание за допущение проживания граждан без необходимых документов.

Для постановки на учет необходимо заручиться согласием собственника – организации или частного лица. Владелец недвижимого имущества, предоставленного для длительного проживания гостя сроком более 3 месяцев, должен:

  1. Обратиться в отдел по миграционным вопросам при Управлении МВД в регионе и написать заявление о своем согласии принять на учет нового жильца (форма №6). В заявлении указывают ограниченный период времени действия регистрационного учета.
  2. Предъявить бумаги, доказывающие наличие права на распоряжение собственностью (свидетельство на собственность, выписка из ЕГРП). 
  3. Передать личные документы собственника и проживающих граждан.
  4. В течение 1-8 дней сотрудники миграционного отдела проверят бумаги и подготовят документы, подтверждающие право на временное пребывание по указанному в заявлении адресу. 

Документы подают в отделение МФЦ по месту расположения жилья, либо напрямую в ведомство МВД. На сайте государственных услуг предусмотрен упрощенный порядок подачи бумаг при условии, если собственник обзавелся подтвержденным доступом в личный кабинет. По истечении 4-7 дней сотрудники обязаны произвести регистрацию по временному адресу, либо сообщить об отказе.

Еще по теме  Приобретение гражданства рф в упрощенном порядке

Вопрос:

В каких случаях во временной прописке может быть отказано?

Ответ:

Поскольку для процедуры необходимо наличие 2 условий – пригодного к проживанию жилья и согласие владельца – при отсутствии документов на недвижимость или отнесении ее к ветхому фонду прописать нового жильца не получится, как и в случае несогласия собственника.

Какой штраф?

Отсутствие регистрации и нарушение сроков постановки на учёт предполагает наказание в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 7 тыс. рублей для физических лиц в зависимости от региона. Нарушение максимального времени, в течение которого можно находиться без регистрации для иностранцев может привести к запрету на въезд и депортацию из страны.

Ответственность

Ответственность за нарушения правил регистрации и денежные суммы штрафных санкций установлены ст. 19.15.1 КоАП РФ.

Лица, нарушившие правила регистрации, могут быть оштрафованы на сумму до 5 тыс. рублей, физические лица, предоставившие жилье, на сумму до 7 тыс. рублей, юр.лица — до 800 тыс. рублей.

Однако штраф взимается не во всех случаях.

Если проживающее лицо относится к кругу близких родственников владельца или нанимателя квартиры, прописанного по этому адресу, то от штрафа они освобождаются.

Эти правила применимы к детям, супругам, родителям, бабушкам/дедушкам, внукам владельцев или нанимателей жилья.

После выписки

Некоторые трактуют нормы законов неправильно, полагая, что 90-дневный срок, отведённый для постановки на учёт, начинается с момента отъезда с предыдущего места проживания. На практике такой срок начинается с момента фактического прибытия на новое место проживания (наличие проездных документов, правоустанавливающих бумаг на купленное жильё, дарственной и других).

Процедура выписки с предыдущего постоянного места жительства не является обязательной. Снятие с регистрационного учёта может быть проведено одновременно с постановкой на учёт по новому месту постоянного проживания.

Постановка на временный учёт не требует обязательного снятия с регистрации, и может быть оформлена параллельно с постоянной пропиской.

Постоянная прописка

Как следует из названия, этот статус дает человеку право на постоянное проживание в жилом помещении – приватизированной или муниципальной собственности. Его наличие подтверждается отметкой в паспорте. Для того, чтобы прописаться, нужно быть собственником (владельцем) жилья или получить на это письменное согласие самого собственника.

Конечно, оформить постоянную регистрацию соглашается далеко не каждый владелец квартиры или дома, потому что в отдельных ситуациях для ее прекращения необходимо судебное решение. Исходя из сказанного, человек не обязан иметь постоянную прописку, пока не обзаведется собственным жильем.

Предоставление жилья лицам без прописки – штрафы

• В Москве и Санкт-Петербурге – от 5000 до 7000 рублей;

• По России – от 2000 до 5000 рублей.

Проживание без прописки – штрафы

• В Москве и Санкт-Петербурге – от 3000 до 5000 рублей;

• По России – от 2000 до 3000 рублей.

Сколько можно жить без прописки?

Категория граждан Срок прописки Примечание
Гражданин России 7 дней 90 дней
  • смена места жительства
  • смена места пребывания
Новорожденный ребенок 7 дней
  • после получения родителями свидетельства о рождении
Иностранец 7 дней
  • для временной регистрации
  • для визы
  • после получения ВНЖ
Лицо без гражданства 7 дней
  • для временной регистрации
  • для визы
  • после получения ВНЖ

Временный и постоянный учет имеют четкие сроки, определенные миграционным законодательством. За нарушение этих норм предусмотрены административные штрафы.

Советы, не имеющим прописки

Каждый индивидуальный случай отсутствия штампа в паспорте может иметь разные причины, но решать проблему всё-таки нужно. Если у вас нет прописки и некуда прописаться, можно предпринять следующее:

  • зарегистрироваться в общежитиях (существуют организации, осуществляющие временную регистрацию);
  • купить недорогой домик в какой-либо отдалённой деревне и прописаться в нём;
  • прописаться в дачном или садовом домике, находящемся на территории какого-либо сельского поселения;
  • прописаться у собственников за определённую плату или по договорённости.

Кто-то уверенно может сказать: «Я живу без прописки и все в порядке». Однако отсутствие штампа УФМС о регистрации может стать источником многих проблем с их последствиями. Поэтому всё-таки стоит постараться и оформить её любым доступным на данный момент способом. Иначе даже ходить по улице в наше время будет не так безопасно.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector