Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

На сколько дней дается больничный при заболевании ветрянкой?

Статьи

Ветрянка: сколько дней нужно быть дома в карантине

Течение заболевания и его продолжительность напрямую зависит от того, в каком состоянии находится иммунитет человека. Формы ветряной оспы настолько вариативны, что иногда болезнь проходит без высыпаний и резкого повышения температуры, что затрудняет диагностику (подробнее ). Одновременно с этим встречаются случаи тяжелых интоксикаций и сильнейших осложнений, заканчивающихся летальным исходом.

Если болеет ребенок

В случае если заболел ребенок, нужно вызывать врача-педиатра на дом. Специалист после осмотра зафиксирует диагноз и имеет все полномочия для того, чтобы выписать лист на работающего родителя. Закон позволяет на усмотрение родителей оставаться с ребенком на период лечения либо матери, либо отцу.

Лист по уходу за ребенком открывается на срок от 6 дней. В процессе лечения врач может назначить осмотр маленького пациента каждые трое суток. Во время таких осмотров доктор принимает решение о продлении больничного листа или его закрытии.

В любом случае максимальный срок периода нетрудоспособности по уходу за заболевшим ребенком – не более 15 дней.

Когда необходимо обращаться за помощью

При появлении кожной сыпи, повышении температуры тела, нарушении общего самочувствия, необходимо вызвать врача или обратится в поликлинику за консультацией. Это необходимо сделать для идентификации высыпания на коже и, в случае подтверждения, открыть больничный при ветрянке. Повторный осмотр врача для снятия диагноза «ветрянка» показан за день до закрытия листа нетрудоспособности.

Советы после ветрянки

Основные рекомендации после перенесенной ветрянки сводятся к восстановлению и укреплению иммунитета, а именно:

  • длительные прогулки на свежем воздухе,
  • применение витаминных средств,
  • ограничение физических нагрузок,
  • медицинский отвод от профилактических вакцин не менее чем на 1 месяц.
Еще по теме  Когда могут быть произведены удержания из зарплаты работника

После перенесенной ветрянки организм приобретает стойкий 100% иммунитет. Бывают случаи повторного заражения, но клинические проявления болезни уже менее выражены из-за наличия в крови антител к ветряной оспе.

У взрослых

С возрастом увеличивается риск развития осложнений. Инфекционное заболевание у взрослых людей чаще всего проходит тяжело и сопровождается развитием осложнений. В этом случае человека держат в больнице, выписывают из стационара только после стабилизации состояния, выдают лист нетрудоспособности на более длительный срок.

У детей

Ветрянка — детское заболевание, которое у ребенка нередко проходит в наиболее легкой форме, чем у взрослого. Соответственно и сроки течения заболевания у детей и взрослых отличаются. Минимальный срок продолжительности болезни у ребенка — 1 неделя. Однако нередки случаи, когда вирус ветряной оспы проявляет себя и более долгое время — 2-3 недели (подробнее тут).

Все время от начала заболевания (инкубационный, продромальный периоды или первые высыпания) и в течение шести дней после окончания появления последних пузырьков (последние высыпания начали подсыхать и образовались корочки) необходимо соблюдать режим и сидеть дома, т. к. на протяжении данного периода сохраняется высокая заразность. Так, при нескольких случаях заражения в детском саду устанавливается карантин на 21 день.

Заключение

Ветрянка – это серьезное основание для получения больничного листа. Человек может получить лист нетрудоспособности как по собственной болезни, так и по причине ухода за больным ребенком. Больничный получить очень легко, так как высокая заразность ветрянки делает невозможным пребывание больного человека в коллективе.

Больничные листы при ветрянке выдаются взрослым и детям на разный период. Также немаловажную роль играет не только возраст пациента, а и пол, индивидуальные особенности организма, сопутствующие болезни и состояние иммунитета.

Еще по теме  Как признать брак недействительным?

В результате лист о нетрудоспособности может быть продлен до 21 дней и более при наличии тяжелых осложнений.

  • Сколько дней быть дома
  • Болел ли человек ветрянкой
  • Прививка
  • Возбудитель такого заболевания хоть и нестойкий вне тела человека, но способен перелетать с частичками слизи на несколько десятков метров, а восприимчивость к нему достигает 90-100%.Именно поэтому при обнаружении ветрянки в детском коллективе объявляют карантин, а больных малышей изолируют. При этом родители интересуются, нужны ли такие меры, действительно ли нельзя контактировать заболевшим со здоровыми и сколько времени сидят на больничном с ветряной оспой?

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

    Adblock detector