Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Налоговый вычет при покупке квартиры по договору долевого участия ДДУ): условия, порядок, сумма и изменения 2020 года

Статьи

Изменения 2020 года

В 2020 году не ожидается каких-либо серьезных изменений законодательства по теме. Но нельзя забывать о предыдущих важных изменениях:

  • после 2020 года можно оформлять вычет «дважды» — то есть обращаться повторно за неиспользованной суммой;
  • максимальная сумма по процентам составляет 3 миллиона рублей (ранее не было ограничений).

Эти нюансы нужно помнить при подготовке документов.

Кто вправе получить налоговый вычет

Налоговый кодекс РФ четко регламентирует, у кого и при каких обстоятельствах возникает право получить налоговый вычет по ДДУ:

  1. Лица, имеющие гражданство России. Сумма с покупки недвижимости возвращается только гражданам России, которые платят налоги.
  2. Лица, не использовавшие указанное право раньше. Получить подобную льготу можно только один раз в жизни на сумму не больше, чем 260 000 рублей. Эта сумма иногда делится на части и возвращается в отдельные отчетные периоды за покупку других объектов недвижимости.
  3. Лица, официально трудоустроенные и уплачивающие подоходный налог. Сумма налогового вычета при покупке недвижимого имущества формируется из денежных выплат гражданином в пользу государства в течение отчетного года.
  4. Лица, купившие недвижимость, находящуюся на территории Российской Федерации. На заграничную недвижимость возврат не предусмотрен законом.

Сумма налогового вычета зависит от суммы сделки при приобретении недвижимости и суммы налогов, уплаченных в казну (если человек официально трудоустроен, их перечисляет работодатель).

На покупку потрачены средства госпомощи, а не собственные (заемные)

Получить возврат на сумму материнского капитала, регионального семейного капитала или государственного жилищного сертификата, а также других видов помощи не получится. Эти средства не принадлежали заявителю и поэтому возврат будет необоснованным.

Не представлены документы или сведения содержат ошибки

В данном случае налоговый орган уведомляет заявителя о невозможности произвести операцию. Например, если налоговый вычет при долевой собственности заявляется одним собственником в размере 100%. В этой ситуации требуется устранить ошибки и заполнить документы правильно.

Еще по теме  Раздел имущества супругов после развода 2020

Ограничения и причины отказа

Есть некоторые ситуации, в которых вычет получить не получится. Можно ли получить налоговый вычет по ДДУ – рассмотрим их подробнее.

Особенности получения вычета

В некоторых случаях налогоплательщики должны учитывать ряд особенностей, которые касаются порядка и пакета предоставляемых документов.

Подача комплектов документов и декларации в налоговый орган

Декларация на возврат НДФЛ предоставляется в налоговые органы в первом квартале года, следующем за отчетным налоговым периодом. После сбора документов ее нужно заполнить самостоятельно или при помощи сторонних лиц, если налогоплательщик-претендент на вычет по каким-либо субъективным причинам самостоятельно это сделать не может.

Форма декларации размещается на официальном сайте налоговой службы Российской Федерации, в ее названии указывается год, который является налоговым периодом для возврата налога. Программа универсальна для всех видов налоговых вычетов, к ней прилагается подробная инструкция по заполнению декларации для конкретной цели возврата.

Порядок возврата налогового вычета

Право на имущественный вычет при долевом участии в строительстве возникает с момента подписания акта приема-передачи и никак раньше. А сдать документы можно только в следующем отчетном году, после получения на руки передаточного акта. Поэтому обращаться в налоговую инспекцию заранее нет смысла.

Порядок получения при покупке квартиры по дду

Пошаговый алгоритм оформления состоит из ряда последовательных действий. Далее рассмотрим, как правильно получить налоговый вычет при долевом строительстве квартиры. Данная инструкция подходит и для того, как получить вычет при долевой собственности.

При приобретении квартиры по переуступке

Случается, что первоначальный покупатель теряет интерес к жилью и на его место приходит другой – по договору переуступки. В этом случае право сохраняется у конечного покупателя, которому следует предоставить в налоговую:

  • копию первоначального ДДУ;
  • договор переуступки с предыдущим покупателем;
  • передаточный акт;
  • документы, подтверждающие оплату жилья.

В остальном процедура оформления не отличается от стандартной.

Еще по теме  Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений

При приобретении квартиры через жск

Данный способ получения жилья также подпадает под требования НК. Право на получение в данном случае появляется с момента полной выплаты пая. Момент передачи квартиры по акту также имеет важное значение. Для оформления вычета потребуется представить:

  • бумагу (справку), подтверждающую полную выплату пая;
  • передаточный акт (если нет – разрешение о вводе дома в эксплуатацию).

Проблемы с возвратом ндфл при долевом строительстве

Возврат налога при долевом строительстве может быть сложнее, чем при обычной покупке квартиры в связи с определенными факторами:

  1. Продолжительность выполнения строительства. С момента заключения договора долевого участия между застройщиком и гражданином и до получения акта приема-передачи построенного жилья может пройти несколько лет, то есть несколько налоговых периодов. Если между передачей денег застройщику и подачей налоговой декларации прошло более трех лет, то возврат средств возможен только в судебном порядке.
  2. Возможные задержки с регистрацией прав собственности. На выдачу свидетельства права собственности на приобретенное путем участия в долевом строительстве жилье влияет добросовестность застройщика, а также отсутствие у него проблем с подготовкой и подачей комплекта документов на объект в регистрационные органы. Известны случаи, когда дольщики добиваются признания за ними прав на квартиры в судебном порядке, а это серьезные временные затраты.
  3. Возникновение спорных ситуаций при камеральной проверке документов дольщика. В связи с тем, что размер налогового вычета увеличен только с 1 января 2008 года, а до этого времени составлял один миллион рублей, то у дольщиков, которые внесли оплату ранее, а право на вычет, то есть право на недвижимость, получили позднее, могут возникнуть проблемы с исчислением положенного вычета. Такая ситуация также рассматривается в судебном порядке, если стороны не могут договориться.
  4. Длительность возврата НДФЛ. Так как от уплаты до подачи документов на возврат налога может пройти достаточно длительное время, то, учитывая рост инфляции, дольщик может потерять значительную сумму в перерасчете цен.
  5. Участие дольщика в «серых схемах» застройщика или перечисление денежных средств не по договору долевого строительства. Для того чтобы будущий собственник жилья мог избежать рисков по приобретению жилья на первичном рынке, заключенный договор о долевом строительстве должен соответствовать всем требованиям Федерального закона № 214-ФЗ.
Еще по теме  Закрытая и открытая системы горячего водоснабжения

Так как возврат НДФЛ при долевом строительстве сопряжен с возникновением проблем, о которых мы уже говорили, то, что должен знать налогоплательщик? Налоговые органы, вынесшие решение, которое в какой-то мере не удовлетворяет налогоплательщика, не являются последней инстанцией. Свои права нужно отстаивать в суде, если имеются обоснованные подозрения в ущемлении прав собственника жилья.

Учет расходов при возврате ндфл

Возмещение НДФЛ при долевом строительстве производится в том же порядке, как и при приобретении любого другого жилья, но самое главное условие — у налогоплательщика должен быть акт приема передачи квартиры или свидетельство о регистрации прав собственности. До момента получения какого-либо из этих документов, то есть до сдачи дома в эксплуатацию, гражданин не имеет права претендовать на имущественный вычет.

Расходы, понесенные налогоплательщиком, которые могут быть учтены при расчете имущественного вычета:

  • Сумма, указанная в договоре долевого участия и фактически уплаченная застройщику;
  • Сумма, израсходованная на выполнение ремонтных работ: затраты на приобретение материалов для отделки, расходы на разработку проекта отделки и воплощение его на практике. По этому пункту возврат НДФЛ осуществляется только в том случае, если в подписанном договоре долевого участия имеется пункт о состоянии квартиры (черновая отделка или вообще без нее). Таким образом, если в договоре не проведена оценка жилья, претендовать на вычет по этой статье расходов налогоплательщик не может.

На основании требований статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации предельный уровень налогового вычета установлен в два миллиона рублей, то есть налогоплательщик может вернуть уплаченный налог только с этой суммы, даже если фактически было израсходовано гораздо больше. 13% от 2 миллионов — 260 тысяч рублей — такая сумма уже уплаченного налога подлежит возврату.

Если договор долевого строительства заключен до 1 января 2008 года и тогда же были переданы средства застройщику, то размер вычета будет составлять один миллион рублей (или 130 тысяч рублей возврата НДФЛ).

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector