Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

НК РФ Глава 31. ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Статьи

Законодательная база

Специалисты используют в качестве нормативного документа по земельному налогообложению Налоговый Кодекс в его главе 31. Именно в нем указаны юрлица, являющиеся плательщиками сбора.

Внимание! К последним относятся организации, имеющие зарегистрированное право на участки земли, которые находятся:

  • в собственности;
  • в бессрочном постоянном пользовании.

От уплаты земельного налога освобождены следующие организации:

  • использующие участок по договору аренды или безвозмездного срочного пользования;
  • если используемый участок входит в перечень земель, которые согласно ст. 389 НК не облагаются налогом.

Куда нужно платить

Юр. лицо должно уплачивать данный налоговый сбор в налоговой по фактическому нахождению указанного участка.

Если же организация имеет несколько участков в разных территориальных единицах, то начисление и уплата налога происходит следующим образом:

  • исчисление производится по каждому участку отдельно. По ставкам, принятым в данном муниципалитете;
  • после того как сумма будет установлена, необходимо оплатить ее по месту нахождения конкретного участка.

Порядок оплаты авансов

В тех муниципальных образованиях, где приняты законы об авансовых платежах по земельному налогу, определены и сроки их выплаты организациями. Авансовые платежи по налогу рассчитывают по окончании каждого квартала. В конце налогового периода определяют оставшуюся неуплаченной величину налога и производят оплату. До окончания года установить, переплачен ли налог, организация не может.

При смене владельца земельного участка приобретение права на него наступает в момент перерегистрации на нового владельца. Это право появляется только при внесении записи в Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП).  Уплата земельного налога зависит от даты перехода права собственности: если до 15-го числа, то налог платит покупатель, если после 15-го числа, то оплату налога осуществляет продавец.

Еще по теме  Как правильно заверить трудовую для банка

Ставка налога для юридических лиц

Ставка формируется на основании нормативных актов муниципалитетов и выше установленных процентных показателей быть не может.

На 2020 гг. она устанавливается в размере 0.3 процента для следующих категорий земель:

  • используемых под нужды сельского хозяйства;
  • на них расположены индивидуальные подсобные хозяйства, включая такие отрасли, как садоводство, огородничество и животноводчество;
  • те территории, на которых расположены объекты ЖКХ;
  • территории, используемые для обеспечения особых нужд. В список входят оборона, безопасность и таможенный контроль.

Важно! Но нужно знать, что указанное в документах целевое назначение земель должно соответствовать основной деятельности компании. Если же в целевом использовании территории возникли споры, то можно получить коды статистики, подтверждающие указанные сведения.

Важно. По всем земельным участкам, относящимся к иным категориям, налоговая ставка устанавливается в размере 1.5 процентов.

Чем грозит нарушение срока уплаты налога на землю

Если собственник (владелец) земельного участка вовремя не уплатил налог на него, то местные власти могут применить следующие санкции по отношению к нему:

  • срок просрочки менее 30 дней. В этом случае будет насчитываться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы налога на момент возникновения просрочки;
  • если же срок просрочки более 30 дней, то пеня будет равна 1/150 ставки.

Если при расчете юр. лицо ошибочно снизило налоговую базу или же неправильно рассчитало сумму налога, то на него накладываются штрафные санкции в размере 20 процентов от неоплаченной доли налога.

Если же снижение или расчет был произведен неправильно умышленно, то штраф составляет уже 40 процентов от неоплаченной суммы.

Внимание! К налоговой ответственности проштрафившееся лицо привлекают во внесудебном порядке. Но у последнего имеется возможность обратиться в суд для оспаривания решения ответственного лица, если он не согласен с ним.

Еще по теме  Как оформить заявление об установлении факта работы – образец и пример готового заявления

Специалисты рекомендуют оплачивать налог своевременно. Если вам не приходит уведомление от ИФНС, то рекомендуется самим обратиться в указанное ведомство. Один из специалистов может вас проконсультировать по интересующим вопросам. Тем самым вы сможете избежать ненужных штрафов и других неблагоприятных последствий для вас как налогоплательщика.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector