Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Образец договора купли продажи жилого дома

Статьи

Предмет договора.

1.1. Продавец обязуется передать в собственность, а Покупатель оплатить и принять в соответствии с условиями договора принадлежащий Продавцу по праву собственности земельный участок для индивидуального жилищного строительства (назначение: земли поселений),   общей   площадью   1000   кв.м.,   кадастровый   номер   11:11:01 01 11:

Указанные земельный участок и жилой дом принадлежат Продавцу по праву собственности на основании Договора купли-продажи (купчей) земельного участка, с недостроенным жилым домом № в реестр 111111 от 01.01.2004 г.,  удостоверенного нотариусом Петушинского нотариального округа Владимирской области Залепиной Л.П.., о чем на земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 01.01.

2004 года сделана запись   регистрации   № 1101/01-01/2004-464,   что   подтверждается   Свидетельством о государственной регистрации права от 01 января 2004 года, бланк серия 33 АВ № 1111111; на жилой дом,  сделана запись   регистрации   № 33-33-13/011/2020-…..,   что   подтверждается   Свидетельством о государственной регистрации права от 01 января 2020 года, бланк серия 33 АЛ № 1111111.


Продавец гарантирует, что передаваемое имущество свободно от прав третьих лиц,не находится под арестом, в залоге и не является предметом спора.

Покупатель и члены его семьи вправе вселиться в жилой дом и пользоваться земельным участком, с момента заключения настоящего договора.

Обременения

3.1. По заявлению Продавца, указанный земельный участок с жилым домом никому не продан, не подарен, не заложен, не обременён правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

Обязательства сторон

4.1. Продавец продаёт, а Покупатель покупает по договору земельный участок и жилой дом свободным от любых имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых в момент заключения договора они не могли не знать.

Еще по теме  Cпециальный банковский счет должника

4.2. Покупатель обязан бережно относиться вверенному ему имуществу с учётом естественного износа, в случае проживания Покупателя и/или членов его семьи в жилом доме, в разумный срок обязан застраховать жилой дом за свой счет от риска случайной гибели.

4.3. Ответственность и права сторон, не предусмотренные в договоре, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Споры, возникающие при исполнении договора, решаются путем переговоров, в случае разногласий — в судебном порядке.

Заключительные положения

Подписанный сторонами договор считается заключённым и вступает в силу с момента его подписания.

Основанием для возникновения права собственности у Покупателя на земельный участок с жилым домом возникает с уплатой последнего взноса денежных средств Продавцу по настоящему договору, при этом Продавец обязан незамедлительно оказать содействие в регистрации перехода права собственности в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по  Владимирской области.

5.3. Договор подлежит нотариальному заверению. Все расходы по нотариальному заверению и по государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество несёт Продавец.

5.4.   Изменения  и  дополнения  к  договору   считаются  действительными,   если   они совершены в письменной форме и подписаны полномочными представителями сторон.

5.5. Договор составлен в четырёх экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

Реквизиты и подписи сторон:

ПРОДАВЕЦ:                                                                                              ПОКУПАТЕЛЬ

Видео-версия статьи

Для тех, кому больше нравится смотреть и слушать:

Документы

Необходимо предоставить следующий перечень бумаг:

  • Документы о праве собственности: правоустанавливающие и правоудостоверяющие;
  • Технический паспорт жилого дома;
  • Выписка из домовой книги;
  • Согласие всех зарегистрированных в доме лиц с их обязательством выписаться в сроки, установленные договором;
  • Документ об отсутствии задолженности по налогам;
  • Выписка из ЕГРП;
  • Кадастровый паспорт на землю или уведомление об отсутствие сведений в Кадастровой палате;
Еще по теме  Сколько можно жить без прописки в паспорте

При необходимости:

  • Согласие супруга, удостоверенное нотариусом;
  • Разрешение (согласие) органов опеки и попечительства.

Подводные камни

Не оформлено право собственности на дом или земельный участок. Продавец может владеть землей не на праве собственности, а на праве, например, пожизненно наследуемого дарения.

Дом может оказаться самовольной постройкой, которую впоследствии будет довольно сложно оформить надлежащим образом.

Поддельная доверенность. При совершении сделки, когда действует доверенное лицо, необходимо обратиться к нотариусу, который выписывал доверенность, чтобы убедиться, что она не была отозвана. Стоит также убедиться, что лицо, выписавшее доверенность, дееспособное. Не лишним будет убедиться, что собственник вообще жив.

Если дом был продан без согласия зарегистрированных в нем лиц, сделка может быть оспорена в судебном порядке. Однако, в этом случае спасением может стать страхование риска утраты права собственности, конечно, если покупатель позаботился об этом заблаговременно.

Перед продажей дома рекомендуется провести профессиональную оценку недвижимости и привести в порядок документы на имущество, завершить регистрацию прав на участок и на дом.

При совершении сделки следует произвести тщательную проверку документов, целесообразным будет обращение к юристам. Однако, не стоит забывать, что 100% гарантию на юридическую чистоту сделки не могут дать и профессионалы, поэтому для покупателя нелишним будет обращение в страховую компанию.

Самым надежным способом передачи денежных средств является помещение денег в банковскую ячейку: во-первых, при передаче денег присутствуют свидетели, во-вторых, банк обеспечивает надежное хранение средств, в-третьих, банк дает дополнительные возможности для пересчета и проверки подлинности банкнот. Акт-прием передачи подписывается только после завершения расчетов.

Завершающим этапом станет регистрация договора и перехода прав на недвижимость.

Регистрация

Законодательство обязывает регистрировать переход права на недвижимость при совершении сделки купли-продажи, в связи с этим договор подписывается, как минимум, в 3 экземплярах: по одному для каждой сторон и один – хранится у Регистратора.

Еще по теме  Как открыть аптеку с нуля, сколько стоит, что нужно

Документы для госрегистрации:

  • правоустанавливающие документы на оба объекта;
  • кадастровый план (техпаспорт) на дом и кадастровая выписка на землю;
  • договор купли-продажи с передаточным актом;
  • справка о лицах, зарегистрированных в доме;
  • квитанции об оплате пошлины.

Дополнительно могут потребоваться:

  • согласие супруга, заверенное у нотариуса;
  • разрешение или согласие органов опеки и попечительства;

С паспортом и с заявлением о госрегистрации обращаются обе стороны сделки. Процедура займет 10 рабочих дней.

Заключение договора купли-продажи дома с земельным участком

В некоторых случаях для возможности регистрации права собственности будут необходимые дополнительные документы.

Например, если недвижимость была приобретена в момент, когда продавец состоял в зарегистрированном браке, то для возможности отчуждения объектов нужно получить нотариально заверенное согласие второго супруга.

Дело в том, что у супругов собственность совместная, следовательно, распоряжаться ею тоже они должны совместно.

Нотариально оформленное согласие, в этом случае, является еще одним обязательным документом, который потребуется сдавать в органы Росреестра вместе с договором.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector