Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Обжалование решения налоговой службы о ликвидации ООО

Статьи

. Подача в налоговую инспекцию окончательного пакета документов

После прохождения всех вышеперечисленных этапов необходимо подать в ИФНС окончательный пакет документов:

В течение 5 рабочих дней после сдачи документов налоговая инспекция ликвидирует ООО, внесет соответствующие данные в ЕГРЮЛ и выдаст вам на руки копию листа, подтверждающего внесение записи в государственный реестр.

После этого останется только: закрыть расчетный счет в банке, уничтожить печать в специализированной организации и сдать оставшиеся документы ликвидированного общества в архив.

Уведомление о закрытии ООО кредиторов

Помимо публикации в «Вестнике» необходимо письменно уведомить своих кредиторов о начале процедуры ликвидации, а также рассказать о порядке и сроках выставления претензий и требований с их стороны (данный срок должен составлять не менее 2-х месяцев).

Специальных требований к оформлению подобных уведомлений не установлено, однако, у вас должны остаться доказательства того, что кредиторы были действительно осведомлены. Ими могут служить заказные письма с уведомлением о вручении или подписи лиц, получивших корреспонденцию (в случае курьерской доставки).

Подготовка к возможной выездной проверке из ИФНС

После получения уведомления о ликвидации ООО налоговые органы имеют право (но не обязаны) провести выездную проверку. Причем сделать они это могут независимо от того, когда и по какой причине проводилась предыдущая проверка.

На практике, данную процедуру налоговая инспекция проводит не всегда, а «нулевые» компании, как правило, не проверяет вовсе. Однако, в любом случае, подготовиться к визиту из ИФНС и навести порядок в денежных расчетах и отчетных документах лучше заранее.

Если решение о выездной проверке уже вынесено, то переходить к следующему этапу ликвидации можно только после окончании проверки и урегулирования всех вопросов, возникших во время её проведения.

Составление и подача в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса

После того, как опубликованный в «Вестнике» срок для предъявления требований со стороны кредиторов истек (не менее 2 месяцев) необходимо составить промежуточный ликвидационный баланс.

Еще по теме  Больничный по уходу за ребенком во время отпуска оплачивается или нет

Особых правил по его оформлению не установлено, однако, судебная практика рекомендует составлять баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность (поэтому самостоятельно решать данную проблему не имея похожего опыта, не рекомендуется).

Промежуточный баланс должен содержать:

  • сведения об имуществе организации;
  • информацию о требованиях, предъявленных кредиторами;
  • результаты рассмотрения требований кредиторов.

После того, как документ будет составлен его необходимо утвердить на собрании учредителей (единственным учредителем) и оформить соответствующий протокол (решение).

Далее, в налоговую инспекцию необходимо предоставить:

Помимо этого во многих ИФНС дополнительно могут потребовать:

В течение 5 рабочих дней после принятия документов налоговая инспекция должна внести соответствующие данные в ЕГРЮЛ и отдать вам копию листа, подтверждающего внесение записи в государственный реестр.

Расчеты по имеющимся у организации долгам

После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.

Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:

  1. Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
  2. Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
  3. Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
  4. Оставшиеся долги перед другими кредиторами.

Если денежных средств не хватает для погашения всех задолженностей ООО, тогда организации необходимо выставить на публичные торги своё имущество. Если и в этом случае полученная от продажи выручка не покроет все долги компании, тогда ликвидационной комиссии придется обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.

Если ещё перед началом ликвидации вы точно знаете, что денежных средств и имущества ООО не хватит для погашения всех имеющихся долгов, то лучше сразу обратиться к специалистам по банкротству (так как в проведении этой процедуры есть много нюансов самостоятельно ей заниматься лучше не стоит).

Алгоритм действий инспекторов налоговой

Если компания не сдает декларацию, пусть даже «нулевую», то попадает в «черный» список компаний-молчунов. По этим спискам делаются запросы в банки, в которых открыты счета. Если нет движения средств на счетах, а сами они пусты, то инспектор принимает решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ.

Еще по теме  Приказ о приеме на работу на время декретного отпуска образец заполнения бланка

Вот почему так важно регулярно сдавать «нулевую» отчетность, если хозяйственная деятельность не ведется!

Закон отводит три дня на то, чтобы поместить информацию в СМИ. Им по умолчанию служит «Вестник государственной регистрации».

После публикации информации в этом СМИ инспекторы в течение трех месяцев ждут заявлений граждан и компаний, чьи интересы затрагиваются в связи с принудительной ликвидацией ООО. В этом списке может быть и само ликвидируемое ООО. Если такие заявления поступили, то процесс останавливается, и дальнейшие разбирательства проходят в соответствующем порядке.

Принудительная ликвидация ООО по инициативе налоговой службы предусмотрена для защиты других компаний. Считается, что сделки с компанией, которая фактически прекратила свое существование, могут принести существенные убытки.

Еще раз напоминаем, что в случае, когда деятельность не ведется, нужно не забывать о своевременной сдачи нулевых деклараций. В противном случае компанию принудительно «зачистят» из Госреестра.

В каких случаях происходит ликвидация ооо по решению налоговой службы

  1. Фирма ведет деятельность с грубым нарушением законов.
  2. Компания ведет деятельность, которая подлежит лицензированию, но лицензию при этом не получила.
  3. Наличие записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений
  4. Компания больше не ведет свою деятельность.

О последнем двух пунктах поговорим особо, так как именно они чаще всего становится «подарком» от налоговой для предпринимателя.

Если в течении 6 мес., с даты внесения записи о недостоверности в ЕГРЮЛ, компания не предпримет действий для ее исправления, то такая компания подлежит ликвидации.

Возможна ли отмена ликвидации ооо, и при каких обстоятельствах?

Ликвидация предприятия может быть начата по многим причинам, в большинстве случаев – это отсутствие спроса на результаты деятельности компании или же накопление больших долгов, несоизмеримых с активами. Но иногда обстоятельства могут измениться, и руководство компании решает прекратить начатый процесс. Насколько правомерно и возможно данное решение?

Инструкция по обжалованию решения налоговой службы о ликвидации ооо

Самый простой и надежный способ обжалования – это подача иска, в котором выдвигается требование признать запись в ЕГРЮЛ о ликвидации предприятия недействительной.

Потому наиболее оптимальным считается вариант, содержащий следующие пункты:

  1. признать недействительным решение налогового органа о государственной регистрации в связи с ликвидацией;
  2. признать недействительной регистрационную запись о ликвидации в ЕГРЮЛ.

Также кредитор, чьи права были нарушены, может предъявить иск о возмещении убытков членам ликвидационной комиссии или самому ликвидатору. Он должен доказать, что получил убытки в результате их действий или бездействия.

Еще по теме  Найти номер ИНН по паспортным данным

Отказ в ликвидации по решению налоговой

Когда ФНС отказывается ликвидировать фирму:

1. Ошибки при подаче. Не хватает необходимых документов или квитанции об оплате госпошлины, есть ошибки в формах Р15001 и Р16001. Решение единственного участника или общего собрания оформлено неверно.

2. Компания не проходит проверку. У ФНС появляются подозрение, что учредители действуют недобросовестно: уходят от налогов или пытаются снять с фирмы крупную задолженность.

Как предотвратить. Оформим полный пакет документов на ликвидацию — гарантируем успешную подачу с первого раза. При необходимости — восстановим бухгалтерскую отчетность, ликвидируем фирму без проверки.

Проблемы с сотрудниками

В случае прекращения закрытия компании возможны проблемы с восстановлением работников, ведь в процессе ликвидации происходит расторжение договоров — по инициативе руководителя или по желанию сотрудника.

Если работник не был восстановлен или принят обратно, он оказывается в неприятном положении. У человека имеется 30 дней на обращение в суд. Этот срок исчисляется со дня, когда сотрудник узнал о факте нарушения  его прав. На практике, когда человек узнает о прекращении ликвидации, этот период заканчивается. В такой ситуации суд вправе восстановить пропущенный срок, а работодатель будет вынужден выплатить зарплату за весь период вынужденных прогулов.

Сроки обжалования решения налоговой службы о ликвидации компании

Помимо трехмесячного срока, на протяжении которого можно начать обжалование ликвидации предприятия, законодательством предусмотрен специальный срок в 1 год. В ст. 22 Закона «О государственной регистрации…» сказано, что в течении этого срока кредиторы или другие лица, чьи интересы были затронуты в результате ликвидации юр лица, могут обжаловать это решение.

Срок на обжалование отсчитывается с того дня, когда истцы узнали о том, что их права были нарушены. Как правило, такой точкой отсчета является день, когда в «Вестнике государственной регистрации» было официально опубликовано сообщение о ликвидации компании.

Но суд может определять срок давности конкретного дела, не опираясь на эту дату. Ему необходимо выяснить все обстоятельства и узнать точно, когда именно права истцов были нарушены. Когда срок давности дела истекает, истцы больше не имеют права обжаловать решение о ликвидации. Исключением являются случаи, когда пропущенный срок восстанавливается на основании судебного акта.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector