Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Статья за публичное оскорбление личности

Статьи

Что такое оскорбление чести и достоинства

Под оскорблением поднимается унижение человеческого достоинства. Оно всегда выражается в непристойной форме. И всегда является умышленным действием. Поступки случайные, непреднамеренные не являются оскорблением, даже если по своей сути оскорбительны.

За оскорбление КоАП предусмотрены штрафные санкции по ст. 5.61. Ранее за оскорбление чести и достоинства также применялась статья 130 «Оскорбление личности».

Правовая природа

Оскорбление, осквернение, поношение – это психическое насилие над человеком. Такие преступления нарушают права личности. Предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность за данные действия. По закону наказание должно соответствовать тяжести содеянного.

Негативные высказывания оскорбительного характера не обязательно являются ложью. Они могут быть правдивыми. Однако аморальный образ жизни не дает кому-либо права оскорблять человека. Клеветнические высказывания всегда являются ложью и требуют опровержения.

В настоящее время статья за клевету и оскорбление личности есть в УК – 128.1.

Статья за оскорбление личности

Статья за публичное оскорбление личности

Оскорбление личности — это моральное причинение вреда человеку посредством слов или действий, которые унижают его честь и достоинство. Оскорблением личности считаются неприличные слова, сказанные в устной или письменной форме, неприличные жесты, пощечина и даже плевок. За такие оскорбления, безусловно, оскорбитель должен быть наказан.

До начала 2012 года в УК РФ, была 130 статья, за нарушение которой наступала уголовная ответственность за оскорбление личности. В настоящее время закон к любителям непристойных высказываний стал более лоялен. Теперь за оскорбление личности, предусмотрена административная статья 5.61 КоАП.

Уголовное наказание грозит лишь в следующих случаях; если пострадавший человек военный или иной представитель власти. Но уголовная ответственность за оскорбление наступает лишь в том случае, если обида имеет отношение к профессии потерпевшего.

Какая  статья за оскорбление личности? Все моменты, связанные с оскорблениями лица, регламентируются по 3 статьям в зависимости от ситуации и статуса потерпевшего лица:

  1. Статья 319 УК РФ предусматривает случаи публичного оскорбления, находящегося при исполнении представителя власти.
  2. Статья 336 УК РФ регламентирует отношения между военнослужащими и предусматривает наказания за оскорбительные высказывания в адрес того или иного лица.
  3. Статья 5.61 КоАП РФ представляет соответствующую административную ответственность по другим случаям.

Узнайте, какой срок исковой давности по гражданским делам?

Ответственность по статье 130 УК РФ (судимость)

Уголовная ответственность за «Оскорбление личности», статья 130 УК РФ, сейчас не применяется. Статья утратила силу, так как данные действия были декриминализованы. Этому способствовало изменение меры ответственности за  оскорбление во всем мире.

Считается, что изоляция лица, оскорбившего другого человека, нецелесообразна, так как он не несет опасности для общества. Штрафных санкций и возмещения вреда пострадавшему достаточно для осознания недопустимости таких действий. Таким образом, оскорбление личности статья УК РФ уже не действует. Однако доказать вину оскорбляющего сложно, поэтому часто ответственность не наступает совсем.

В настоящее время действует ст. 5.61 КоАП – статья за оскорбление личности, ст. 151 ГК – если причинен моральный вред, ст. 148 – если имело место оскорбление чувств верующих и 319 УК РФ – если действие направлено против представителя власти.

Какие слова учитываются законом за оскорбление

Судебная практика говорит нам о том, что в вопросах касательно оскорблений личности наиболее сложным моментом является даже не доказательство содеянного, а сам процесс различия одной ситуации от другой. Люди по-разному устроены и могут реагировать на те или иные эмоции в свою сторону тоже не одинаково. Для одного обычное повышение голоса уже означает ругань, а для другого откровенная словесная перепалка дело обыденное.

Именно поэтому следует знать точную интерпретацию понятия оскорбления со стороны буквы закона и уметь вовремя отличить один конфликт от другого.

На основании статьи 5.61 КоАП РФ можно сказать о том, что по закону произнесенные лицом слова в отношении другого лица будут считаться оскорблением только в том случае если в речи имеются:

  1. Прямые нецензурные выражения в отношении человека.
  2. Личностное сравнение человека с кем-то либо с использованием брани в речи.
  3. Направленные матерные выражения и иные слова с целью принижения моральных и этических устоев лица.
Еще по теме  УК РФ Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации

Рассмотрим простой пример 2-х случаев разговора соседей:

  1. «Иванов, твой сын меня просто достал. Мало того, что он ходит тут со своими друзьями и шумит как тюлень, так еще вчера и мячом мне попал прямо в стекло балкона. Ты ему что объяснить нормально что-ли не можешь или он попросту не хочет понимать нормальных вещей?».
  2. «Иванов, твоя семейка просто сущий кошмар. Вы просто глупые и недалекие люди, а ты как предводитель этой шайки, самый тупой среди них. Мало того, что я прошу не трогать подъезд и не захламлять его, так ты еще и свой тупой мозг напряг чтобы сына подговорить мне стекло мячом разбить».

В первом случае наблюдается разговор на повышенных тонах и с использованием эмоциональных фраз. Однако оскорблений в чей то адрес здесь озвучено не было, а следовательно и считать данный случай оскорблением нельзя.

Второй вариант уже поинтереснее. Тут имеются явные оскорбления лица, сравнения его, направленные на принижение морального духа и достоинства. Диалоги такого формата можно смело интерпретировать как нарушающие закон и за них предусмотрена административная ответственности.

Условия наступления ответственности

Статья за публичное оскорбление личности

В период, когда статья применялась, ответственность лица, оскорбившего другое лицо, наступала в случае, если отрицательная оценка пострадавшего давалась в неприличной форме. При этом не имело значения, насколько указанная оценка соответствовала действительности.

На практике статья 130 «Оскорбление личности» применялась и в тех случаях, когда обвиняемым говорилась правда о потерпевшем, но говорилась в неприличной форме, к примеру матерной.

Под неприличной формой понималась такая, которая должна была вызывать о потерпевшего обиду, раздражение. Насколько сказанные или написанные слова обидны, оценивал суд. Субъективная оценка потерпевшего не имела значения.

Оскорбление, квалифицируемое по уголовной статье, могло выражаться не только в форме текста, сказанного, написанного или напечатанного, но и в иной форме, к примеру:

  • непристойные жесты;
  • плевок в сторону потерпевшего;
  • пощечина и др.

Типичным примером оскорбляющего поведения является использование общепринятых бранных слов. К примеру, если одно лицо (дама) приватно (один на один)  или публично назвало другое лицо (даму) проституткой, воровкой и т.п.

Однако уголовная мера применялась только в случае злостного нарушения. Если это случилось впервые, применялась административная ответственность. Меры по ст. 130 применялись при повторном оскорблении. Как уже говорилось, «Оскорбление личности» статья 130 УК РФ 2018 г. не применяется.

Еще по теме  Как составить жалобу на частное постановление суда по уголовному делу?

Распространение ложных слухов

Несмотря на смягчение закона, здесь есть свои подводные камни. Если нарушитель не только нанес оскорбление словами, неприятными для личности и достоинства человека, но и распространил ложные слухи, то он попадает под 128.1 статью УК РФ.

Если потерпевший представитель власти, то уголовная ответственность, как говорилось выше, грозит и за нанесение обиды. Что же касается клеветы, то здесь уголовный кодекс защищает всех граждан нашей страны, вне зависимости о сферы деятельности, есть отдельная статья за клевету.

Кстати, если вы стали жертвой мошенников, узнайте какая предусмотрена статья за мошенничество?

Оскорбление личности — статья КоАП РФ

В 2018 г. за оскорбление личности ответственность наступает по ст. 5.61. Максимальное наказание – 100 тыс. руб. Если оскорбление личности КоАП прозвучало публично, например, в публичной речи или было опубликовано в СМИ, ответственность может достигнуть 500 тыс. руб.

Привлечение к уголовной ответственности влечет за собой судимость, что может сказаться на дальнейшей судьбе человека. Так, лица, ранее привлекавшиеся по статьям УК, не могут занимать определенные должности в государственных органах. Если же к лицу применена статья за оскорбление КоАП, то никаких последствий, кроме штрафа и возмещения вреда, наступить не может.

Угрозы и их последствия

Также, нетерпим уголовный кодекс и к угрозам. Запугивающая сторона попадает под статьи 119, 318 (339) УК РФ, если имело место быть оскорбление и угрозы личности. Если были лишь угрозы, то нарушитель попадет только под статью 119 УК РФ.

Куда обратиться, если оскорбили прилюдно в общественном месте?

Если было публично нанесённое оскорбление, то человека, совершившего такое действие, можно привлечь к административной или уголовной ответственности (в зависимости от того, гражданин какой категории был оскорблен). Для этого потребуется:

  1. Написать соответствующее заявление, в котором детально описать факт оскорбления.
  2. Подать его в прокуратурный орган.
  3. Приложить к заявлению достоверные доказательства (например, предоставить видео с камеры, приложить переписку в социальной сети, где зафиксировано оскорбление от другого лица, привлечь очевидцев произошедшего и так далее).

Такое дело будет возбуждаться в прокуратуре и рассматриваться в суде. При этом важно предоставлять достоверную информацию и не искажать факты произошедшего, в противном случае часть обвинений может перейти к ответчику, как к лицу, которое лжесвидетельствует.

При поддержке профессионального специалиста в области юриспруденции с виновного лица можно взыскать не только штраф и издержки судебного типа, но и дополнительную компенсацию морального характера. Если таковую понёс пострадавший из-за полученных оскорблений.

При обращении в прокуратуру стоит отличать оскорбление публичного характера от того, что признается хулиганством мелкого типа. Второе тоже регулируется административным кодексом, но по другой статье. Мелкое хулиганство тоже нарушает порядки в обществе, демонстрируя к нему неуважение, но не является актом, который направлен на оскорбление чести и достоинства одной отдельно взятой личности. Мелкое хулиганство носит массовый характер, при котором неуважение и оскорбление выказывается всему обществу.

В соответствии с Гражданским Кодексом, каждый человек помимо материальных благ обладает нематериальными — честью и достоинством, добрым именем и неприкосновенностью личной жизни. В связи с этим каждый гражданин имеет право по закону наказать обидчика и возместить причиненный моральный вред, если имели место оскорбления, связанные с унижением. Как это сделать?

Для этого необходимо обратиться в суд, подав исковое заявление о защите неприкосновенности личности, опираясь на статьи Гражданского Кодекса: 12, 150, 151, 152, 1099, 1100, 1101. Исковое заявление должно быть оформлено по правилам статьи 131, содержащейся в Гражданском Процессуальном Кодексе. Помимо основ формального заполнения, в иске необходимо указать обстоятельства, на основании которых был нанесен вред, по мнению истца, и возможные факты, доказывающие обстоятельства правонарушения.

К доказательствам факта правонарушения, связанного с унижением личности, относятся показания свидетелей, записи разговора по телефону или другим средствам связи, материал, снятый камерами видеонаблюдения, распечатка смс-сообщений или сообщений в социальных сетях и прочее.

Еще по теме  Правовые аспекты выселения из служебного жилья

Сегодня достаточно распространено наносить оскорбления путем размещения информации, унижающей честь и достоинство на интернет-ресурсах. Чтобы доказать факт подобного действия, необходимо обратиться к нотариусу. Он подробно рассмотрит сайт, содержащий оскорбительные сведения. Согласно результатам просмотра, нотариус составит протокол, который прикладывается к иску.

Также можно обратиться в прокуратуру, подав заявление о факте правонарушения по статье «Оскорбление». По данному заявлению проведут соответствующую проверку и вынесут решение о мерах наказания для нарушителя.

Пусть закон и стал менее суров к любителям жёстких высказываний, но это не значит, что нужно терпеть неподобающее поведение в свой адрес. В случае если вас кто-то унизил, оскорбил, высказал обидные слова с переходом на личные качества, то вы имеете полное право обратиться в полицию и написать заявление.

Эффективней будет, если кроме заявления у вас будут ещё и доказательства.  Подтверждением факта оскорбления могут быть:

  • показания свидетелей;
  • любая запись, аудио или видео, например, с мобильного телефона;
  • сообщения с угрозами.

Если конфликт случился в приватной беседе, можно найти свидетелей, которые подтвердят ваше подавленное состояние после произошедшего или раньше видели ваши ссоры с обидчиком. Это увеличить шансы на разрешения дела в вашу пользу.

При хорошем адвокате, помимо штрафов, с оскорбившей стороны можно получит компенсацию морального ущерба.

Полезно будет узнать, до скольки можно шуметь в квартире, если ваши соседи очень шумные и на просьбы о тишине не реагируют.

Оскорбление полицейского

За оскорбление сотрудника полиции или другого представителя власти предусмотрена ст. 319 УК.  Она устанавливает большую ответственность. Однако применяется только в том случае, если лицо находилось при исполнении своих обязанностей, т.е. на службе. Максимальное наказание по ст. 319 предусматривает год исправительных работ.

Пример из практики

Если лицо в процессе задержания материлось в адрес сотрудника МВД, называя его различными бранными словами, оно будет привлечено к ответственности по ст. 319. На практике сотрудники полиции не всегда оформляют такие нарушения в соответствии с законом. Однако важно помнить, что у них есть такое право.

Оскорбление чувств верующих

statya-za-oskorblenie-lichnosti

В 2018 г. оскорбление чувств верующих наказывается по ст. УК 148. Лицо, которое допустило такое оскорбление, выраженное в виде слов или действий, рискует оказаться в местах лишения свободы. За деяние без отягчающих предусмотрено наказание до 1 года. При наличии отягчающих обстоятельств можно оказаться в местах лишения свободы на 3 года. Наказание может быть и более мягким, к примеру штраф.

Поскольку оскорбление – это намеренное действие, объяснять недопустимость чаще всего не имеет смысла. В ответ следует либо письменно уведомить об ответственности по закону, либо обратиться в суд.

Пример из практики

Известен случай, когда группа девушек появилась в храме в неподобающем виде. Указанные лица были лишены свободы на несколько лет.

Как видим, отстоять свое достоинство в суде возможно. Однако нередко временные и материальные затраты слишком велики, и начинать тяжбу не имеет смысла, если оскорбления прекратились.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector