Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Размер штрафа за езду с просроченными правами

Статьи

Можно ли передвигаться по дорогам с просроченными правами

Права просрочены, если дата, обозначенная в пункте 4b, миновала. Если автолюбитель с такими документами будет остановлен инспектором ГИБДД, то события будут развиваться по следующему сценарию:

  1. Из-за отсутствия действующего ВУ на автолюбителя будет оформлен протокол.
  2. Инспектор вызовет эвакуаторщика, и авто увезут на спецстоянку. Услуги по транспортировке и пребыванию автотранспорта на стоянке придется оплатить собственнику машины. Сумма к уплате возрастает каждые сутки.
  3. Гражданину с просроченным ВУ грозит наложение штрафных санкций. Их величина привязывается к дням просрочки документа.
  4. На следующем этапе автолюбителю нужно обменять просроченные права либо получить новые.
  5. С новыми правами водитель может забрать авто со спецстоянки.
Размер штрафа за езду с просроченными правами

Водителю грозит взыскания административного характера за управление автомобилем с просроченными правами.

Размер штрафа за езду с просроченными правами

Некоторые автолюбители, чтобы минимизировать финансовые потери от штрафа, не предъявляют просроченные водительские документы работнику ГИБДД. На требование показать права водители сообщают о том, что документ забыт дома.

Размер штрафа за езду с просроченными правами

Наказание за данный проступок составляет 500 руб., также автолюбитель может отделаться устным предупреждением.

В этом случае, в качестве доказательства о владении ТС, следует предъявить паспорт гражданина РФ, полис автогражданки и СТС. Такой прием может сработать, если инспектор не начнет проверку документов по внутренней базе ГИБДД.

Нельзя ездить с просроченными правами; можно не менять удостоверение, но при этом управлять авто запрещено. При отсутствии платежа по выставленному штрафу обязательства по удержанию с должника нужной суммы денег переходят к специалистам ФССП. Они спишут денежные средства со счета в банковской организации либо удержат из заработка.

Еще по теме  Как оформить опекунство над недееспособным родственником или посторонним человеком?

Срок действия водительского удостоверения

В соответствии с ч. 1 ст. 28 ФЗ РФ «О безопасности дорожного движения», после истечения последнего дня действия ВУ оно считается просроченным. Административный штраф за просроченные права может применяться к автолюбителю, если он был пойман за вождением автотранспорта сотрудником автоинспекции.

Если период действия прав водителя истек, но управление транспортным средством не осуществлялось, то основания для наложения штрафных санкций отсутствуют. Гражданин может очень долго жить с просроченными правами, но выезжать на авто нельзя.

Существуют другие причины, по которым права признаются недействительными:

  • водителя лишили прав;
  • появление и диагностирование во время медосмотра болезней, которые ранее не определялись и которые запрещают управление автомашиной;
  • замена личных сведений.
Размер штрафа за езду с просроченными правами

Период действия национальных прав в РФ составляет 10 лет.

Размер штрафа за езду с просроченными правами

Если просрочена замена водительского удостоверения национального образца, то водительские документы международного действия также признаются негодными.

Размер штрафа за езду с просроченными правами

Период использования национальных прав составляет 10 лет. ВУ международного образца действительно на протяжении 3-х лет.

Документальное подтверждение права управлять машиной выдается на срок 10 лет. Когда он истечет, водителю необходимо обратиться в любое отделение ГИБДД либо МФЦ для замены в/у. Повторно сдавать экзамены на знание ПДД не нужно. Данную ситуацию мы подробно разбирали в статье.

Запомните! Ровно через 10 лет со дня выдачи права перестают действовать. Дату действия можно посмотреть в самом удостоверении напротив вашей водительской категории. Ездить с просроченными правами нельзя.

Ограничение срока действия прав установлено не случайно — таким образом гарантируется прохождение медицинского обследования для автолюбителей, поскольку, без свежей медицинской справки замена в/у невозможна.

Будет ли штраф, если водитель пришел в ГИБДД поменять права?

Если водитель просрочит права, но не будет пойман за вождением авто, то при явке в ГИБДД штраф уплачивать не придется. Если есть возможность не пользоваться автомобилем, то четко отслеживать период годности прав не обязательно. Можно приступать к их замене после истечения 10-летнего промежутка.

Согласно действующего закона, штраф назначается только за вождение машины. Никакого наказания за смену удостоверения позже истечения срока действия нет. Таким образом, необязательно менять права сразу, как заканчивается 10-летний срок действия. Замену можно производить в любое удобное время, главное, не ездить за рулем до получения нового документа.

Еще по теме  Как избежать уголовного наказания за неуплату алиментов?

Запомните! Если автовладелец с просроченным в/у не управлял транспортом, никакого штрафа назначено не будет.

Штрафы за передачу своего руля другим лицам с просроченным ВУ

Наказание за данное деяние предусматривается ч. 3 ст. 12.7 КоАП. Величина штрафа при езде с просроченными правами третьего лица составит 30 тыс. руб.. Причем обязательства по уплате налагаются на хозяина авто.

Если автомобиль был передан по договору аренды другому лицу до истечения периода годности прав, то на хозяина авто не будут накладывать штрафные санкции. Отслеживать период действия ВУ арендатора арендодатель не обязан. Ответственность в этом случае налагается на гражданина, управляющего машиной. Он отвечает за свои действия.

Чтобы избежать проблем, собственникам авто рекомендуется:

  1. Обращать внимание на период действия ВУ и детально прописывать в соглашении права и обязательства участников сделки, если авто сдается в аренду на большой промежуток времени.
  2. При краткосрочной аренде внимательно изучить ВУ и проверить, истек срок действия водительского удостоверения или нет.

Если автособственник передал машину в аренду гражданину, который не имеет прав, то избежать уплаты финансового взыскания можно. Хозяину авто следует юридически правильно изложить свою позицию в суде, тогда вся ответственность ляжет на арендатора.

В части 3 ст. 12.7 КоАП РФ регламентировано наказание за передачу управления ТС лицу, у которого удостоверение на данный момент просрочено. В этом случае проступок оценивается в 30 000 рублей.

Наказанию подвергаются только те автовладельцы, которые заведомо знали, что у водителя ТС права просроченные. Например, между друзьями и близкими практикуется оформление официальных доверенностей на вождение, а также внесение в ОСАГО. Если срок действия прав истекает в ближайшее время (даже завтра), то никакого наказания не последует. Если документ прекратил действие, это приравнивается к административному правонарушению.

Еще по теме  Перерасчет пенсии при достижении 60 лет

Как избежать наказания?

Методы предотвращения наложения штрафа очевидны:

  • Своевременно менять водительское удостоверение, если планируется активная эксплуатация авто. Для перевыпуска нужно: оплатить пошлину, пройти медкомиссию, написать заявление на замены документа. Обратиться в ГИБДД лучше заранее. Например, запросить новый документ можно за 1 месяц до истечения срока действия старого.
  • Не давать управлять транспортом третьим лицам, даже вписанным в ОСАГО, не проверив документы. Штрафы за просроченные права у другого водителя больше в несколько раз.
  • Ни в коем случае не начинать движение за рулем автомобиля, если права просрочены. Даже, если срок действия истек вчера.

Размер штрафа за езду с просроченными правами

Рекомендуем хотя бы иногда проверять дату выдачи водительского удостоверения, чтобы не забыть о необходимости замены. 10 лет – большой срок, а такие вещи легко забываются.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector