Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Правила езды на велосипеде по проезжей части

Статьи

Белоруссия

Гл. 20 ПДД Республики Беларусь предписывает практически такие же правила. Внесены небольшие изменения в 151 пт. и некоторые другие пункты.

Разрешено пересекать регулируемые пешеходные переходы – не спешиваясь, но снизив скорость до 10 км/ч.

Углубляться влево более чем на 1 метр от крайнего правого края проезжей дороги можно для: объезда, обгона, разворота, поворота влево, если он разрешен (на однополосных дорогах).

Лица моложе 14 лет могут двигаться по крайней правой части дороги в сопровождении взрослых. Но запрещено выезжать в гололед и снегопад.

За нарушение правил разной тяжести следует наказание в виде штрафа размером 1~20 базовых величин. За проезд в состоянии алкогольного и наркотического опьянения штраф до 5 базовых величин, за создание аварийной обстановки — до 8, за нанесение лёгких телесных повреждений — до 20. Штрафы могут доходить до 900 тыс. рублей и даже до 1,5–3,6 млн. за тяжесть проступка и покидание места происшествия.

Возрастные группы

Выясним, со скольки лет можно стать полноправным велосипедистом. ПДД для велосипедистов дифференцированы в зависимости от возраста. По возрасту велолюбители подразделяются на 3 группы, 2 группы дети и 1 группа взрослых:

  1. Возрастная категория до 6 лет включительно.
  2. Возрастная категория младше 15 лет, но старше 6 лет.
  3. Взрослые (начиная с 15 лет).

Запреты

А теперь о том, что категорически запрещено велосипедистам, равно как и водителям мопедов:

  • Управлять, держась за руль одной рукой (за исключением кратковременной необходимости подачи сигналов) или ехать «без руля» (совсем не держась).
  • Транспортировать грузы, затрудняющие управление или выдающиеся за пределы велотранспорта свыше чем на 0,5 метра в любую сторону.
  • Возить пассажиров, если для них нет приспособлений (беседок, велоколясок).
  • Перевозить детей до 7 лет без специально оборудованных сидений.
  • Делать левый поворот «как автомобилисты» на многополосных дорогах и трамвайных путях.
  • Владельцам мопедной техники запрещается выезжать, не застегнув мотошлем.

Казахстан

Особых отличий – нет, требования к велолюбителям и велогонщикам почти такие, как в России. По городским улицам и загородным трассам можно ехать, независимо от возраста, в общем потоке транспорта, справа (расстояние от обочины не регламентировано). Разрешено использовать выделенные полосы для маршрутного транспорта. Пересекать пешеходные переходы, только спешившись.

Еще по теме  Возврат технического сложного товара надлежащего качества

За езду по тротуарам предусмотрен штраф (за несовершеннолетних детей платят родители).

Можно ставить велотранспорт на проезжей части параллельно краю дороги. При стоянке на границе тротуара и дороги разрешено частично или полностью заезжать на тротуар, если велосипед не будет мешать пешеходам.

Ст. 615 Кодекса РК об административных нарушениях за невыполнение требований участниками движения, включая пешеходов, предусматривает штраф в размере 5 МРП (1 МРП = 2405 тенге), минимальное наказание 2 МРП.

Место для движения велосипеда

Одним из наиболее популярных вопросов, волнующих участников движения, является проблема правильного определения места на дороге, по котором может перемещаться лицо, управляющее двухколесным транспортом без двигателя.

При ответе необходимо руководствоваться действующим порядком, изложенным в ПДД:

Располагать свой транспорт велосипедист должен с правой стороны дорожного полотна, двигаясь попутно, вместе с другими ТС, едущими в том же направлении:

  • при однополосной дороге – с краю, справа;
  • при многополосной дороге в обоих направления – по самой правой полосе.

Определяя наиболее предпочтительные зоны, с точки зрения безопасности на дороги, все взрослые лица, передвигающиеся на велосипеде, должны выбирать следующие места на дорогах:

  1. При наличии – на специальных выделенных дорожек для велосипедистов и пешеходов, а также на специальных полосах для движения двухколесного транспорта.
  2. С правой стороны дорожного полотна по проезжей части.
  3. При отсутствии специальных зон – по обочине справа, дорожке для пешеходов или тротуару.

Вышеуказанные варианты размещения двухколесного транспорта указан в порядке убывания по приоритетности выбора. Например, обочина подходит для передвижения только в том случае, если нет специальной полосы или организованной дорожки, а также, когда поездка по правой части дороги невозможна.

В данном правиле есть некоторые ограничивающие исключения:

  1. По проезжей части можно перемещаться, если габариты велосипеда (включая перевозимый груз) не превышает 1 метр.
  2. Передвижение в колоннах позволяет находиться справа на проезжей части.
  3. Неисправный велосипед, наличие травмы у водителя требует спешиться и идти пешком.
  4. Поломка транспорта требует двигаться навстречу основному потоку машин по трассе за пределами городской черты и других населенных пунктов.
Еще по теме  Где взять землю в аренду у государства

ВАЖНО! Прокладка маршрута должна быть осуществлена предварительно, до начала движения, с оценкой дорожного трафика, по дорогам с наименьшей интенсивностью движения. Это позволит максимально снизить опасность на дороге при передвижении, ограждая от создания аварийной ситуации.

Общие запреты

Другие запреты, действующие для велосипедистов:

  • Управление рулем без применения рук
  • Везти с собой детей 6-и лет и младше без наличия оборудованных на велосипеде специальных мест
  • Перевозка пассажиров без наличия оборудованных на велосипеде специальных мест
  • Перевозка негабаритного груза (выступающего более чем на 50 сантиметров за габариты велосипеда)
  • Перевозка груза, который мешает управлению
  • Запрещено производить буксировку неисправного велосипеда либо производить буксировку самим велосипедом
  • Запрещается двигаться навстречу потоку транспорта
  • Передвижение по трассе без специального шлема на голове
  • Использование мобильного телефона без применения гарнитуры
  • Езда по автомагистралям (обозначенным соответствующим знаком)
  • Управлять своим транспортом в состоянии алкогольного опьянения либо передавать его лицу, находящемуся в таком состоянии

Украина

На территории Украины велосипедист должен иметь карточку, выданную ГАИ – подтверждающую, что он знает ПДД.

Лицам старше 14 лет разрешено ездить по правому краю дороги (на мопедах с 16 лет).

Велосипед должен быть оснащён звуковым сигналом и светоотражателями. В темное время предписано включать фонарь и фару.

Запрещено ездить по автодорогам, если рядом проходит специальная велосипедная дорожка. Нельзя держаться руками за едущее рядом транспортное средство. На перекрестках со светофорами очередность проезда определяется в соответствии с сигналами, знаки приоритета никому не отдаются. На нерегулируемых перекрестках действует приоритет.

Минимальный штраф за нарушение ПДД — 85 гривен, за серьезные нарушения (например за управление в состоянии опьянения) – до 136 гривен (8 ННМД (необлагаемый налогом минимум доходов)).

Законопослушность и умение миролюбиво разрешать спорные ситуации помогут избежать неприятностей, избавят от штрафов. Современный веловодитель обязан быть грамотным участником дорожного движения, понимать ответственность за жизнь других людей. Знание ПДД позволит уверенно и безопасно передвигаться по городу, по загородной трассе, в странах СНГ.

Еще по теме  Поправки в НК РФ в связи с COVID-19

Штрафные санкции для велосипедистов в рф

Для лиц, нежелающих выполнять общественные нормы и правила или совершивших непреднамеренные правонарушения, предусмотрен ряд административных штрафов, которые можно получить за:

  • Управление велотранспортом в состоянии опьянения — 1~1,5 тыс. руб.
  • Нарушение правил вождения: без причинения ущерба пострадавшим — 800 рублей; с причинением физического ущерба — 1~1,5 тысячи.
  • Создание помех и препятствий движению — 1000 руб.

В Кодексе об административных нарушениях (п. 12) велосипед не признаётся «серьёзным» видом транспорта, поэтому к велосипедистам не применяются более суровые санкции (как к водителям мото- и автотранспорта).

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector