Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Предписание за тонировку — насколько оно законно и могут ли за него арестовать?

Статьи

Отменили закон или нет

Перейдём снова к теоретической части. Как уже говорилось выше, сотрудники полиции (коими являются инспекторы ГИБДД) вправе требовать прекращения правонарушения. Но есть одна проблема в данном законе. Тонировка как таковая не запрещена. Не запрещено даже наглухо забить все окна фанерой с нулевой светопропускаемостью.

Наверное, Вы уже видите здесь нелогичность выписывания предписания за тонировку.

Но пойдём дальше и опишем стандартную ситуацию привлечения за тонировку. Вы едете по дороге, Вас останавливает инспектор и выписывает штраф (как мы теперь знаем, только после замера светопропускаемости, конечно) за излишне тонированные стёкла. Всё по закону — инспектор видел, что Вы управляли автомобилем и выяснил, что нарушили положения Техрегламента. За это и штраф.

Но вот требование о прекращении правонарушения… Инспектор ДПС Вас уже остановил — движение прекращено, управление прекращено. Значит, и нарушение прекращено. Как можно требовать прекратить правонарушение, которое уже прекращено?! Никак!

Есть в этом нюансе закона и минус. Так как нарушение в виде управления тонированным авто прекращено, то как только Вы начнёте движение после выписывания штрафа, образуется новый состав нарушения — управление ведь возобновлено. Это значит, что инспектор может отойти на 5 метров вперёд автомобиля и снова остановить Вас и выписать ещё один штраф.

Ещё один аргумент в пользу незаконности предписания заключается в том, что любые процессуальные административные процедуры и порядок выписывания письменных актов закреплены в правовых актах. Простыми словами, если инспектор что-то хочет выписать письменно, то для этого должна быть форма, инструкция или прописан порядок выписывания.

Еще по теме  Опека и попечительство: виды правоотношений и категории граждан

Для отстранения от управления прописан порядок протокола отстранения, для досмотра — протокол досмотра, для отправления на освидетельствование на опьянение — специальный акт. В случае с предписанием никакого такого акта или протокола не может быть составлено. Более того, такого понятия, как предписание, не существует в КоАП, который регламентирует разного рода требования в области дорожного движения.

Предписание за тонировку — насколько оно законно и могут ли за него арестовать?

Согласно последним данным, в новом году штраф за тонировку отменять не собираются. Более того, законодатели планируют ужесточить меры наказания для нарушителей, которые тонируют свое ТС без соблюдения нормативов и правил. Но здесь стоит отметить, что такие изменения находятся на рассмотрении с 2015 года, поэтому вряд ли они вступят в силу в новом году, а тем более в январе.

Штраф за тонировку отменили или нет: какое наказание предполагает новая инициатива
При экспериментах с пленкой рекомендуется соблюдать нормативы

На вопрос о том, отменили или нет штраф за тонировку, ответ однозначен – нет.

Какие предусмотрены штрафы

Итак, что такое предписание за тонировку или (что фактически то же самое) «требование о прекращении правонарушения»? Сотрудникам полиции, согласно статье 13 Федерального закона «О полиции», дано право требовать прекращения АПН (административного правонарушения) от граждан. Это значит, что если инспектор увидит, что Вы кого-то избиваете на улице, он имеет полное право потребовать прекратить его или её избивать. Относится ли то же самое к тонировке? Нет. И вот почему!

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» запрещена тонировка передней «полусферы» со светопропускаемостью ниже 70%. Это значит, что если прибор сотрудника ГИБДД покажет светопропускаемость лобового и передних боковых стёкол ниже 70% (это значит, что окна пропускают менее 70% светового луча сквозь себя), то Вам положен штраф в размере 500 рублей, согласно части 3.1 статьи 12.5 КоАП.

Есть существенный момент — иногда инспекторы ДПС выписывают штраф по части 1 этой же статьи — штраф здесь ровно такой же. Особенно, когда у них с собой нет прибора для замера светопропускаемости, но очевидно, что стёкла машины тонированы чрезмерно. Это незаконно. Дело здесь в том, что часть 3.1 предусматривает наказание именно за тонировку и предполагает обязательный замер.

А вот часть 1 — за предметы и покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Казалось бы, эта первая часть статьи тут тоже применима, но не тут-то было! Дело в том, что часть 3.1 — более частная норма закона и предполагает наказание именно за тонировку. Поэтому 1 часть применять здесь нельзя.

Но вернёмся к предписанию за тонировку и выясним, что с ним не так!

Размер административного наказания за изменение светопропускаемости стекол авто не по нормам остался прежним. Он составляет 500 рублей. Причем данная сумма не зависит от количества затонированных стекол и степени затемнения.

Если оплатить данное нарушение в течение 14 календарных дней, сумма к уплате будет в два раза меньше.

Штраф за тонировку отменили или нет: какое наказание предполагает новая инициатива
При своевременной оплате штрафа можно сэкономить 50%

В изменениях законопроекта, которые пытаются уже принять не первый год, размер штрафа будет составлять уже 1500 рублей.

В первый раз

Как было сказано выше, размер штрафа за тонировку передних стекол в 2020 году при первом задержании не изменился. Кроме протокола, сотрудник ГИБДД выписывает предписание, согласно которому автовладелец обязан убрать тонировку.

Если автолюбитель продолжает ездить на тонированном ТС и попадается повторно, ему выписывают штраф в размере 1000 рублей. В качестве дополнительной меры воздействия водителю грозит лишение свободы до 15 суток.

Если инициатива со стороны законодателей будет одобрена и принята, сумма штрафа многократно увеличится. Правда, коснется это не повторно составленного протокола. После получения 12 постановлений, за каждое последующее владелец автомобиля будет платить по 5 000 рублей.

Также водителя могут лишить прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Штраф за тонировку отменили или нет: какое наказание предполагает новая инициатива
При игнорировании наказания за тонировку возможно лишение прав

Третья часть статьи 12,5 КоАП РФ не содержит никакой информации о наказании за тонирование задних фонарей, поэтому на практике редко когда можно получить штраф за такой тюнинг.

Штраф за тонировку отменили или нет: какое наказание предполагает новая инициатива
При незнании закона, за это тоже можно получить штраф

Если даже его выписывают, то размер не превышает 500 рублей. Обычно это касается только тех водителей, которые плохо знают закон и правила.

Какой должна быть тонировка согласно действующим ПДД

Согласно ГОСТу 32565–2013, разрешается тонировать стекла ТС при условии следующих светопропускных способностей:

  • лобовое стекло — 75%;
  • боковые передние — 70%.
Штраф за тонировку отменили или нет: какое наказание предполагает новая инициатива
Нормы тонировки для авто

Тонирование заднего стекла и задних боковых не регламентируется законодательством.

Пленка, которая наклеивается сверху на лобовое стекло, может иметь любую степень светонепроницаемости, главное, чтобы ее ширина не превышала 14 сантиметров.

С недавнего времени светопропускаемость пленки имеет право проверить любой сотрудник полиции или ГИБДД. Процесс может осуществляться как на посту, так и на месте остановки авто. Последнее проводится при наличии специального устройства — тауметра.

Прибор должен обязательно иметь сертификаты, соответствующие Приказу МВД №1240, а также бумаги, подтверждающие проверку работоспособности с датами их проведения.

Штраф за тонировку отменили или нет: какое наказание предполагает новая инициатива
Проверка тонировки машин возможна только сертифицированным тауметром

Проверка проводится при следующих условиях и соблюдении правил:

  1. Уполномоченное лицо должно предъявить водителю вышеперечисленные документы.
  2. Замеры проводятся по 3 точкам с вычислением среднего значения светопропускной способности.
  3. Перед замером проводится калибровка устройства на точность его показателей путем замера значений внешней среды.
  4. Проверяемые стекла должны быть чистыми.
  5. Температура воздуха должна иметь значения в диапазоне от 15 до 25 градусов выше ноля.
  6. Атмосферное давление — от 86 до 106 кПа.
  7. Влажность воздуха не должна превышать 40 – 80%.

Почему за невыполнение предписания за тонировку могут арестовать?

Светопропускаемость стёкол автомобиля и предписание за тонировку

Сами сотрудники ГИБДД любят называть между собой основание для выписывания предписания «лазейкой» в законе. Суть в том, что в КоАП есть статья 19.3, часть 1 которой предусматривает наказание за неповиновение законному требованию сотруднику полиции. Но какое это наказание!.. Штраф 500 рублей или… административный арест на срок до 15 суток.

Схема проста: Вас останавливает инспектор, выписывает штраф за тонировку и предписание, требующее устранить правонарушение (вспоминаем про незапрещённость тонировки и снова удивляемся абсурду, да?) в течение срока 5-20 дней. Предписание за тонировку заносится также в базу данных ГИБДД. Таким образом, в следующий раз при остановке даже другим инспектором и прошествии срока, указанного в предписании, инспектор направляет дело (а в ряде случаев везёт туда сразу и водителя) в суд, где судья назначает арест на пару суток.

Имеет ли право инспектор заставлять снимать покрытие на месте?

Если сотрудник ГИБДД требует снять пленку на месте и при этом ссылается на статью 19,3 КоАП РФ, его действия являются незаконными. Однако некоторые лояльные инспекторы могут попросить снять покрытие стекла на месте и не выписывать штраф.

Штраф за тонировку отменили или нет: какое наказание предполагает новая инициатива
Срывать пленку на месте или нет — решает водитель, а не инспектор

Не нужно думать, что во всех случаях устранение нарушения на месте поможет избежать наказания, ведь оно уже произошло.

Выписали предписание за тонировку — что делать?

Ответ здесь один: самое безопасное, что Вы можете сделать, чтобы не угодить «за решётку», растонироваться.

Обжаловать предписания не представляется возможным — нет такой нормы, позволяющей это сделать, потому что предписание это не наказание, это лишь псевдозаконное требование прекратить нарушение. И обжаловать тут нечего.

Обжаловать последующий административный арест за невыполнение предписания — также практически бесперспективная задача. Как уже говорилось выше, судьи однозначно относятся к таким предписаниям и жалобы не удовлетворяют.

Логичным было бы предположить, что по сути требование в предписании может быть выполнено, если растонировать автомобиль, а потом заново затонировать. Ну а что, логика здесь проста — инспектор фактически потребовал растонировать автомобиль, и мы его растонировали. Вот и заказ-наряд из автосервиса есть об удалении плёнки. Просто потом затонировали обратно.

К сожалению, также, как логика самого предписания не имеет места быть, так как нельзя прекратить правонарушение, которое уже прекращено, так и такая процедура растонировки/тонировки не приведёт ни к чему положительному.

Не должны быть. Но, опять же, в теории. Так как само предписание незаконно, то и выписать его могут как на водителя, так и «на машину» — точнее, на любого управляющего этим автомобилем.

Но на практике обычно предписания выписывают конкретному водителю, и в базу заносят именно водителя. Но и посудите сами, если в требовании как таковом прослеживается хоть какая-то логика, то в случае с разными водителями применять санкции в виде ареста или аннулирования регистрации машины в случае невыполнения одним водителем требования, выписанного совсем на другого водителя, уж совсем нелогично.

Поэтому максимальный риск для Вас, если требование выписали другому водителю — это тот же штраф 500 рублей и новое требование уже в отношении Вас.

Итоги

  1. Благодаря тому, что штрафы за тонировку передних стекол в 2020 году остались прежними, многие водители вздохнули с облегчением.
  2. Наказание за тонирование заднего и боковых стекол отсутствует вовсе и можно смело оклеивать их пленкой для собственного комфорта.
  3. Есть инициатива, согласно которой штрафы могут быть увеличены многократно, но она находится на рассмотрении с 2015 года, и пока проект не одобрен.
  4. Что удивительно: многие автовладельцы могут годами ездить с тонировкой, не получив за все время ни одного постановления и штрафа. Здесь, скорее, дело в везении.

Какое наказание вы считаете справедливым за тонировку?

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector