Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Пример письма о смене реквизитов

Статьи

Уведомление о смене реквизитов организации для контрагентов

Образец уведомления о смене реквизитов организации

может быть составлено в свободной форме. Главное чтобы в нем была указана причина, из-за которой произошла смена реквизитов. Потребуется указать из-за чего произошла смена реквизитов банка, расчетного счета, если были изменены сроки, при которых необходимо применять новые изменения. Чтобы контрагент смог учесть все изменения, то в этом случае потребуется указать следующие сведения:

  • название организации, наименование покупателя и его адресные данные
  • номер и дату заключенного контракта с контрагентом
  • измененные данные платежа

Не утверждено общей форм образца данного письма, поэтому оно оформляется по усмотрению организации. Но все же необходимо учесть некоторые стандарты, которые все-таки должны входить в состав письма:

  • В первую очередь потребуется указать отправителя и адресата. Если происходит описание адресата, тогда потребуется указать кроме названия организации, должность, которую занимает определенный работник
  • Затем необходимо написать сообщение, в котором будет сказано о смене реквизитов организации и отметить новые. Помимо этого потребуется отметить причины по которым произошло ввести данные изменения.

Письмо должно быть заполнено корректно, потребуется придерживаться делового стиля изложения. При его составлении необходимо уделить особое внимание грамотному написанию

текста письма о смене реквизитов организации

. Не имеет значения, будет ли письмо написано в ручную или иметь печатный вид, главное чтобы в конце него стояла подпись ручкой, которую должен поставить руководитель организации. Предоставляем помощь в

получению регистрации ООО

, помогаем в оформлении всех необходимых документов.

Еще по теме  Ипотека для молодых специалистов в России в 2020 году

Печать организации можно не ставить, так как с 2020 г данное требование стало необязательным. Письмо может быть составлено как на листе А4, так и на фирменном бланке.

Чаще письмо пишется на фирменном бланке, так как данный вид имеет более официальный характер. Письмо может быть распечатано в нескольких экземплярах, главное, чтобы всех экземпляров хватило для отправки имеющихся контрагентов. Все отправляемые письма регистрируются в журнале исходящей регистрации. Это требуется для того чтобы имелись доказательства того в какой день были отправлены данные письма контрагенту.

Готовый вариант письма лучше всего направлять в “натуральном” виде. Это будет способствовать гарантированному доведению до контрагента сведений о том, что были изменены реквизиты.

Можно совершать отправку письма через электронную почту или факс, по почте России, с помощью курьера.

Если опоздать с уведомлением

Допустим, платежная информация изменилась, а составленный образец уведомления о смене банковских реквизитов организации не отправили. Что будет в такой ситуации:

  1. Денежные средства по договору с неверной информацией могут быть арестованы банком до уточнения. Срок уточнения от 5 дней и более. Следовательно, учреждение не получит оплату вовремя.
  2. Деньги вернутся отправителю, а вина за просрочку по задолженности будет лежать на организации с неверными данными в соглашении. Выставить неустойку или штрафы в таком случае нельзя.
  3. Такие проблемы с расчетами по договорам и контрактам отрицательно сказываются на деловом имидже компании в целом, следовательно, контрагенты могут отказаться от дальнейшего сотрудничества.

Заполнение шапки письма

  1. Вверху послания сначала указывается отправитель, то есть вписывается
  2. полное название организации (в соответствии с регистрационными бумагами),
  3. адрес и телефон для связи.
  4. Затем вносятся данные о получателе:
  5. его наименование
  6. и конкретное лицо, к которому напрямую происходит обращение (должность, фамилия, имя и отчество).
  7. После этого ставится дата составления письма и его номер по внутреннему документообороту.
  8. Ниже посередине строки пишется название документа.
Еще по теме  Обмен и возврат ювелирных изделий по закону

Когда нужно уведомить о смене банковских данных

При заключении любого договора, независимо от его содержания, компании обязаны указывать свои данные: полное наименование, юридический и фактический адреса, регистрационные сведения (ИНН, КПП, ОКТМО, ОГРН), для осуществления расчетов еще и платежные данные (наименование банка, номера расчетного и лицевого счетов, БИК и корсчет).

В каких случаях составляется образец информационного письма о смене реквизитов:

  1. Если в эти сведения закралась ошибка, например, опечатка в номере расчетного счета или ИНН.
  2. В период действия договора произошли изменения регистрационных данных предприятия.
  3. Скорректирована платежная информация, например госучреждение сменило кредитно-банковскую компанию или банк изменил свое название.

Оповестите контрагентов, бизнес-партнеров и клиентов о данных изменениях.

Кого необходимо оповещать об изменениях

При заключении различных договоров с предприятиями и предпринимателями указываются платежные данные, по которым необходимо перечислять какие-либо средства. Если эти сведения изменяются, компания должна оповестить:

  • бизнес-партнеров;
  • поставщиков;
  • клиентов;
  • заказчиков;
  • других контрагентов.

При этом в налоговую службу образец уведомления об изменении банковских реквизитов организации направлять не нужно, поскольку банк сам передаст необходимые сведения в ведомство.

Кого нужно уведомить о смене реквизитов

Организации и ИП до 2020 года уведомляли о смене счета ИФНС и страховые фонды. Но с 3 мая 2020 года эта обязанность возложена на банки. Организации остается только отправить письмо о смене или добавлении расчетного счета своим контрагентам. Если этого не сделать, то заказчики и покупатели будут направлять платежи на старый счет, в результате чего деньги могут потеряться.

Рассмотрим, кого надо поставить в известность при смене реквизитов счета:

  • покупателей, заказчиков;
  • поставщиков;
  • партнеров по бизнесу;
  • другие организации, с которыми осуществляются расчеты в безналичной форме.

Обычно в договоре между контрагентами прописывается обязанность уведомлять участников сделки о смене реквизитов. За нарушение данного условия могут грозить даже штрафные санкции. Например, если своевременно не сообщить лизинговой компании о новом расчетном счете в другом банке, то клиенту придется заплатить неустойку.

Еще по теме  Гарантийное письмо об оплате задолженности основные требрвания

Кому писать о смене реквизитов

Данное послание используется для информирования партнеров/клиентов/заказчиков/кредиторов, а также заинтересованных государственных структур и контролирующих органов о произошедших переменах.

Важное уточнение: на сегодня письменно сообщать о смене банковских реквизитов в территориальную налоговую службу не надо, т.к. эта функция перешла к банкам.

Что касается остальных контрагентов предприятия, то в отношении них письмо носит не добровольный, а обязательный характер, поскольку необходимость по уведомлению о смене реквизитов всегда отражена в письменных договорных отношениях между сторонами. Самое главное – делать это своевременно, даже лучше всего заранее, чтобы при практическом взаимодействии не возникало неприятных казусов, вроде отправки важных документов на прежний адрес или перечисления денежных средств на старые счета.

Кто составляет письмо о смене реквизитов организации

Обычно составлением таких писем занимается юрисконсульт или секретарь организации, а также руководители и сотрудники структурных подразделений, имеющие прямую связь с контрагентами. Но независимо от того, в чьи функции входит эта обязанность, важно, чтобы сотрудник имел представление об основных правилах составления деловых писем.

Образец уведомления об изменении реквизитов организации

У компании в ряде случаев могут меняться и другие характеристики, например:

  • название компании;
  • организационно-правовая форма (Скажем, ООО преобразовывается в АО);
  • ИНН.

В этом случае тоже необходимо направить уведомление.

Особенности допсоглашения об уточнении реквизитов

Если компания абсолютно уверена в контрагенте, для уточнения реквизитов достаточно простого уведомления. Во всех остальных случаях составляется допсоглашение. Его оформление – это простая процедура. В документе указываются прежние и новые реквизиты. Обязательно должны стоять подписи, штампы и даты. При их наличии допсоглашение наделяется юридической силой, то есть его можно использовать при возникновении конфликтных ситуаций.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector