Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Продолжительность больничного при ветрянке сколько дней сидят дома при данном заболевании

Статьи

Этапы ветряной оспы

В течение болезни выделяют 4 этапа, каждый из которых имеет свои клинические проявления.

  1. Инкубационный период. Носит скрытый характер течения. В среднем длится две недели. У детей протекает более быстро – от 5 до 10 дней, у взрослых может достигать 21 дня. Клинических проявлений заболевания нет. Частички вируса через дыхательные пути попадают в организм, далее происходит их внедрение в клетки слизистого эпителия. Затем они фиксируются на коже и через капилляры проникают в общий кровоток, распространяясь по всему телу. На какой день появятся высыпания – зависит только от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунитета. По истечении инкубационного периода человек становится заразным для окружающих.
  2. Повышение температуры тела. Продромальный этап. Наступает за пару суток до первого высыпания на коже и продолжается обычно от 1 до 5 дней. Температура может колебаться от 37,2 до 40 градусов. Чем моложе возраст заболевшего, тем слабее проявляется лихорадка, иногда у детей продромальный период отсутствует вообще.
  3. Этап высыпаний. Высыпания появляются в виде розовых пятен небольшого размера (2 – 4 мм) на второй день после окончания инкубационного периода. В течение дня сыпь переходит в форму полых папул, затем – в везикулы. На 1 – 3 день после появления они подсыхают и отпадают, образуя небольшой раневой очаг. Кровяные корочки отпадают самостоятельно по истечении 2 недель и не оставляют шрамов на теле.
  4. С момента появления последней папулы наступает этап выздоровления. Человек перестаёт быть заразным. Следы высыпания сходят на нет. Кожа приобретает чистый вид.

Пребывание на больничном с детьми

Ветрянка в детском саду – очень распространенное явление. Карантин по этому виду заболевания занимает первое место среди прочих. При первых симптомах болезни малыша следует изолировать от коллектива. Согласно КЗоТ, мать или отец имеют право взять больничный лист по уходу за больным ребёнком. Для этого необходимо вызвать педиатра на дом. Вести больного ребёнка в поликлинику не рекомендуется, так как он с лёгкостью может заразить здоровых детей, в том числе, и грудных.

После подтверждения диагноза педиатр открывает больничный лист одному из работающих родителей. Так как дети переносят ветрянку легче взрослых, больничный может занимать от 5 до 10 дней. В тяжёлых случаях течения заболевания, связанных с плохим иммунным ответом, на больничном с ветрянкой сидят до 15 дней.

В садик после ветрянки можно идти при условии отсутствия новых высыпаний и наличии справки от педиатра о том, что ребёнок здоров. Ребёнок после ветрянки считается не заразным уже на 5 день после появления последних язвочек, поэтому сроки закрытия больничного листа должен устанавливать врач, исходя из личного осмотра ребёнка на предмет новых папул. Это необходимо делать каждые 3 дня.

Случается, что спустя небольшой промежуток времени после выписки малыша с больничного, появляются новые высыпания (реактивная оспа), в таком случае мать или отец ребёнка имеют право открыть новый больничный лист повторно или взять справку без удержания заработной платы.

Еще по теме  Что нужно делать после покупки квартиры?

Больничный лист для взрослого при ветрянке

У взрослых вирус ветряной оспы переносится сложнее и, как правило, сопровождается высокой температурой тела и рядом побочных явлений. Ветрянка может поражать слизистые оболочки других органов, приводя к серьёзным заболеваниям: бронхитам, энцефалиту, пневмонии, заболевании глаз и половой системы.

Высокая температура тела может вызывать сильную интоксикацию в организме, человек становится очень слабым, часто даже не может подняться с кровати. Вопрос о сроках пребывания взрослого на больничном листе согласовывается с участковым терапевтом. В среднем он составляет от 10 до 14 дней. При осложнениях и необходимости в применении антибиотиков, пребывание на больничном может затянуться до 21 дня и более.

Диагноз «Ветряная оспа» в больничном листе не указывается. Вместо этого врач ставит шифр и код заболевания. Ветрянка обозначается как 01 – для взрослых и 09 – для детей. Это необходимо для учёта статистики заболеваемости и сохранении конфиденциальности заболевшего. Больничный лист может быть продлён более чем на 21 день от начала заболевания, если пациент с осложнениями окажется на лечении в стационарных условиях.

Некоторые люди думают, что если они повзрослели, то больше не имеют шансов заболеть ветряной оспой, но это ошибка. Заболевание может коснуться как ребенка, так и взрослого, в некоторых случаях оно даже способно возвращаться второй раз. В такой ситуации каждому работнику желательно разбираться в том, на сколько дней ему выпишут больничный при ветрянке.

Для взрослого заболевание опасно тем, что проявляется через более интенсивные симптомы, чем у ребенка, также не стоит забывать о большой вероятности осложнений. Чтобы этого не произошло, не важно, сколько будет длиться больничный при ветрянке, главное – полностью излечить болезнь и соблюдать все рекомендации врача.

То, на сколько дней больничный выписывается ребенку при ветрянке, зависит и количество отгулов для родителей. Если врач даст малышу на выздоровление 7 дней, аналогичное количество дней будет у папы или мамы на пребывание дома. Но если один из родителей заразится, он имеет все шансы на получение такого же больничного листа по ветрянке, на столько дней, сколько понадобится для полного выздоровления.

Если у малыша хороший иммунитет, оспа проходит быстро, но бывают и случаи, когда заболевание протекает более осложненно и длительно. Тогда врачу придётся продлить больничный при ветрянке для ребенка.

Еще по теме  Какая обычно гарантия на холодильники

У взрослых болезнь отличается более грубой формой и осложнениями. Это связано с поражением некоторых внутренних органов, а именно:

  • почки;
  • сердце;
  • органы дыхательной системы.

Ветрянка у взрослых

Из-за того, что организм постоянно находится под воздействием сильной интоксикации, врачи выписывают лист о временной нетрудоспособности на более длительный срок, чем ребенку. На протяжении лечения пациент будет принимать антигистаминные и противовирусные препараты и антибиотики. Если возникает сильная лихорадка, дополнительно прописываются жаропонижающие средства.

Так сколько же дней взрослому придется находиться дома на больничном при ветрянке?

Этот период может быть осложнен тем, что высыпания способны сливаться в один элемент и заживать намного дольше. Это также спровоцирует высокую температуру и повышенную интоксикацию организма.

В первые дни вирус попадает в организм человека и начинает активно размножаться. В этот период обычно не проявляются никакие симптомы, и пациент еще не знает, что уже заражен. Продлиться этот срок может до 15 дней, все зависит от состояния защитных функций организма.

Второй этап начинается с проявления первых симптомов и длится около 2 дней. В этом случае очень важно сразу же обратиться в больницу и узнать, сколько дней работника продержат дома на больничном с ветрянкой.

После начинает образовываться характерная для заболевания сыпь. Сначала она может появиться на животе, а после перейти на спину, грудь, голову и плечи. В таком состоянии люди обычно находятся 5-8 дней, после чего пузырьки сыпи лопаются и покрываются коркой. Чтобы ускорить этот процесс, пораженные места обрабатывают зеленкой или йодом.

Далее наступает период ремиссии. В течение 1-2 недели корки исчезают, и кожа начинает принимать здоровый вид. Если заболевание имело осложнения, сыпь может оставить после себя характерные углубления. Также не стоит забывать о вызове врача на дом, если возникли дополнительные проблемы. В этом случае его можно попросить продлить больничный при ветрянке на сколько это возможно.

Но что делать, если сроки уже подходят к концу, а пациент до сих пор находится в тяжелом состоянии и не способен выходить на работу? Опираясь на закон об основах здоровья жителей России, продление больничного происходит с разрешения специальной врачебной комиссии.

В некоторых случаях взрослым и пожилым людям рекомендуют сразу же проходить лечение в условиях стационара, это позволит вовремя отреагировать на возможные осложнения заболевания.

Еще по теме  Договор ренты с пожизненным содержанием плюсы и минусы сколько стоит

Продолжительность больничного при ветрянке  сколько дней сидят дома при данном заболевании

Все больничные листы при ветряной оспе заполняются по стандартной схеме. Само заболевание может не описываться, для сохранения врачебной конфиденциальности. Обязательно необходимо указать, на сколько врач дает больничный при ветрянке и код заболевания. Благодаря этим данным работодатель сможет в полной мере оценить правомерность невозможности труженика выходить в данный момент на работу.

При выявленной патологии у взрослого используется код 01. Если речь идет об уходе инфицированным ребенком – 09. В ознакомительных целях каждому человеку рекомендуется изучить подобные обозначения, чтобы разбираться в информации, записанной в документах строгой отчетности. Сама процедура получения больничного не предполагает ничего сложного, всё, что требуется от пациента, это вовремя вызвать врача на дом и рассказать о присутствующих симптомах.

Заключение

Больничные листы при ветрянке выдаются взрослым и детям на разный период. Также немаловажную роль играет не только возраст пациента, а и пол, индивидуальные особенности организма, сопутствующие болезни и состояние иммунитета.

В результате лист о нетрудоспособности может быть продлен до 21 дней и более при наличии тяжелых осложнений.

Критерии выздоровления после ветрянки

Продолжительность домашнего карантина заболевшего взрослого или ребёнка определяется индивидуально. В среднем, через 5 дней после последнего появления папул, можно выходить на улицу и контактировать с людьми. Основными критериями выздоровления являются:

  • отсутствие новых высыпаний на коже и сопутствующих воспалительных заболеваний;
  • суточная температура тела в пределах нормы (36,6 градусов);
  • общая активность организма и хороший аппетит.

Однако в случае выздоровления, не стоит сразу отправлять ребёнка в школу или детский сад. Иммунитет малыша снижен, и он с лёгкостью может подхватить новый вирус. К тому же необходимо время для восстановления сил организма. С этой целью педиатр даёт справку об освобождении от любого вида физической нагрузки. То же самое касается и взрослых, с той разницей, что они сами должны себя ограждать от переутомления.

  • отсутствие новых высыпаний на коже и сопутствующих воспалительных заболеваний,
  • суточная температура тела в пределах нормы (36,6 градусов),
  • общая активность организма и хороший аппетит.

Советы после ветрянки

Основные рекомендации после перенесенной ветрянки сводятся к восстановлению и укреплению иммунитета, а именно:

  • длительные прогулки на свежем воздухе,
  • применение витаминных средств,
  • ограничение физических нагрузок,
  • медицинский отвод от профилактических вакцин не менее чем на 1 месяц.

После перенесенной ветрянки организм приобретает стойкий 100% иммунитет. Бывают случаи повторного заражения, но клинические проявления болезни уже менее выражены из-за наличия в крови антител к ветряной оспе.

  • длительные прогулки на свежем воздухе;
  • применение витаминных средств;
  • ограничение физических нагрузок;
  • медицинский отвод от профилактических вакцин не менее чем на 1 месяц.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector