Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Проверка на полиграфе при приеме на работу. Вопросы

Статьи

Безопасность проверки на полиграфе.

 Многих интересует, как проводится полиграф. Данная процедура абсолютно безопасна и безвредна для здоровья человека: на его организм не оказывается никаких физических воздействий. Любой из датчиков абсолютно пассивен, а по ощущениям проверку на полиграфе можно сравнить с ЭКГ.

В психологическом плане проверка может вызвать стресс. Перед тестом и во время его многие испытывают небольшую тревогу. Тот, кто причастен к чему-то и боится быть разоблаченным, всегда будет бояться. Непричастный человек боится ложных обвинений. Подопечный переживает, что полиграфологу и заказчику могут стать известны какие-либо социально неодобряемые действия или намерения, которые имели место в прошлом.

Любые проверки с применением детектора лжи проводятся только при наличии письменного согласия испытуемого. Никто не вправе заставить человека проходить полиграф против его воли. Перед началом теста полиграфолог просит подписать письменное согласие, которое подтверждает, что Вы добровольно согласились на данную процедуру.

Какие вопросы при полиграфе на собеседовании задаются?

Полиграф, известный также как детектор лжи, определяет психологические состояние человека, исходя из физиологических показателей. Комплексная методика отмечает следующие реакции на определённые вопросы:

  1. Частота пульса и сердцебиения.
  2. Артериальное давление.
  3. Температура и проводимость кожного покрова.
  4. Двигательная и речевая активность.

Намерение солгать вызывает изменения данных показателей, которые регистрирует аппарат.

Методика нашла широкое применение в организациях, где успех предприятия напрямую связан с порядочностью каждого сотрудника. Тестирование при устройстве на работу – не единственная задача полиграфа.

В некоторых компаниях сотрудникам предлагают проходить тестирование в процессе аттестации, также детектор лжи используют в случаях возникновения внештатных ситуаций.

«Первопроходцем» в официальном применении полиграфа при трудоустройстве или переходе на новую должность стала структура МВД в 2013 году, переняв успешный опыт зарубежных коллег. Возможность определения психологического портрета личности с помощью полиграфа выводит на более качественный уровень кадровую политику, что позитивно сказывается на имидже структуры.

Проверка на полиграфе при приеме на работу. Вопросы

Кандидату могут задать следующие вопросы:

  1. Случалось ли вам убивать животных?
  2. Нравится ли вам оружие?
  3. Хотели бы вы участвовать в спецоперациях или боевых действиях?
  4. Приходилось ли хранить военную тайну?
  5. Вам свойственно ошибаться?
  6. Любите ли вы родителей?
  7. Часто ли вас унижают?
    Вы любите унижать окружающих?
  8. Вы употребляли наркотики, психотропные вещества, алкоголь в больших количествах?
  9. Вы водите машину в состоянии опьянения?
  10. Любите ли вы энергетики?
  11. Часто ли играете в азартные игры?

Одни и те же по своей сути вопросы могут задаваться несколько раз в различных интерпретациях, например, «осуждаете ли вы тех, кто унижает людей?» или «вы употребляли курительные смеси в этом году?». Если не удастся пройти строгий отбор, повторное собеседование с тестированием на полиграфе можно пройти не ранее, чем через полгода.

Тестированию на полиграфе предстоит подвергнуться каждому желающему стать сотрудником банка. В вопросах для кандидатов акцент делается на законопослушности и умении благоразумно обращаться с финансами:

  1. Вы совершали подлог за деньги?
  2. Приходилось ли вам воровать?
  3. Осуждаете ли вы взяточников?
  4. Есть ли у вас просрочки по кредитам?
  5. Вы или ваши родственники судимы?
  6. Вы работали на конкурентов, сохранились ли связи?
  7. Вам нравится работать по специальности?
  8. Часто ли употребляете алкоголь?
  9. Приходилось ли пробовать наркотические или психотропные средства?

Несмотря на то, что соискателю предстоит несколько собеседований: с непосредственным начальством, с дирекцией филиала и руководством данной банковской структуры, результаты тестирования на полиграфе являются решающим фактором. В случае успешного тестирования сотруднику неоднократно придётся отвечать на вопросы полиграфа: регулярные проверки широко практикуются в банковской системе.

Еще по теме  Что писать в резюме о причинах увольнения

Тестирование на детекторе лжи начинается с определения реакций тестируемого. С этой целью задаются коррекционные вопросы, ответы на которые очевидны: например, «Сейчас лето?» или «В этой комнате есть стол?». При дальнейших правдивых ответах показатели будут схожими. Испытание постепенно усложняется, вопросы становятся более скользкими и каверзными: о правонарушениях, наличии кредитных задолженностей, употреблении наркотиков, семейных проблемах.

рост прибыли от полиграфа.

Полиграф в это время продолжает фиксировать параметры. Оператор провоцирует опрашиваемого, требуя одинаково отвечать на все вопросы подряд. Вполне закономерно, что при таком условии ложные ответы неизбежны. Некоторые вопросы встречались ранее, поэтому правдивые ответы на них уже известны оператору полиграфа, и он сверяет реакцию испытуемого на правду и ложь.

Оператор задаёт вопрос и сам перечисляет варианты ответов, требующих подтверждения или отрицания, вопросы связаны с неблаговидными поступками. Если тестируемый чувствует за собой вину, по мере приближения к правильному ответу его волнение нарастает. Такую ситуативную смену эмоций показатели полиграфа отмечают особенно наглядно.

Цели использования

При устройстве на работу в компанию полиграф используется для выявления фактов биографии, которые кандидат на должность намеренно пытается скрыть. В их числе могут оказаться такие весьма неблаговидные поступки, как хищения, подделка документов и прочие махинации на предыдущем месте работы.

Подвергнуться проверке на детекторе лжи можно, будучи сотрудником не первый год, если в организации имела место быть недостача или утечка секретной информации. Эта вынужденная мера позволяет сузить круг подозреваемых и выявить виновника в кратчайшие сроки.

Известны единичные случаи злоупотребления, превышения полиграфологами служебных полномочий: в угоду заказчику или из нездорового любопытства происходит грубое вмешательство в личную жизнь сотрудников, нарушающее профессиональные и этические нормы. К категории privacy относятся вопросы, касающиеся политических и религиозных взглядов или сексуальных предпочтений.

Вопросы на детекторе лжи.

Перед началом теста проводится небольшая обязательная подготовка к полиграфу. Т.е. специалист ознакомляет с темой и вопросами, которые будут на тесте. При этом их можно уточнить или обсудить. Важно, чтобы и полиграфолог и тестируемый однозначно понимали их, а Вы решили, как и что будете отвечать. Специалист не может задавать вопросов, которые не озвучивались ранее.

  • самооценка;
  • уровень тревожности;
  • важных воспоминаний;
  • оценка окружения;
  • самооценка и т.д.

 Но не стоит бояться их, поскольку каждый из них важен для получения высокоточного и достоверного результата.

 Однако, существуют темы, на которые задавать вопросы нельзя. Например, сексуальные наклонности испытуемого, а также его политические и религиозные взгляды. Исключением являются лишь те случаи, когда проходит проверка супружеской верности.

Согласно ст.70 нового ТК РФ, сам факт использования полиграфа для проверки на соответствие должности, на которую претендует соискатель – вполне допустимая процедура. Существует практика включения в трудовой договор данного условия тестирования, в таком случае положение об испытании полиграфом расценивается с юридической точки зрения как специфическое условие найма сотрудника.

Решающим фактором является документальная подпись о добровольном согласии на тестирование с помощью полиграфа. Правда, отказ может расцениваться как показатель неблагонадёжности априори.

Ограничениями применения полиграфа являются следующие обстоятельства:

  1. Возраст до 14 лет (за исключением расследования дел о тяжких преступлениях, тогда опрос с применением полиграфа проводится с согласия родителей или опекунов и в их присутствии).
  2. Физическое или психическое истощение.
  3. Сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания.
  4. Третья декада беременности.
  5. Алкогольное опьянение или наркотическая интоксикация.
  6. Инфаркт миокарда или инсульт.
Еще по теме  Кому положены льготы по уплате госпошлины в 2020 году

Проверка на полиграфе при приеме на работу. Вопросы

Отказ от тестирования на полиграфе по состоянию здоровья подтверждается справкой из медицинского учреждения.

Позиция полиграфолога.

Не каждый знает, как проверяют на полиграфе. Среди многих людей бытует мнение, что данное тестирование – это допрос. Это заблуждение. Важно понимать, что проверка на полиграфе, это всего лишь психодиагностический тест, но никак не допрос. Полиграфолог не занимает ничью позицию: ни адвоката, ни прокурора, ни заказчика.

В психофизиологии есть разные специалисты, с разным опытом и багажом знаний. При этом некоторые школы по обучению полиграфологов имеют обвинительный уклон, т.е. обучают их так, чтобы они выступали в качестве обвинителей. Поэтому обращайте внимание на психологическую установку специалиста. Также запомните следующие советы при прохождении полиграфа:

  • особое внимание обращайте на поисковые тесты;
  • если полиграфолог Вас открыто обвиняет в чём-то, и Вы почувствовали себя виноватым (хотя при этом Вы не виновны) попросите сменить его.

Стоит ли обманывать детектор лжи.

Как уже говорилось выше, существуют вопросы, на которые Вы не хотите отвечать или просто не желаете говорить правду. Здесь нет ничего страшного. Порой, рассказать правду очень трудно. Хотелось бы уточнить один нюанс: датчики не отличают маленькую ложь от большой. Для неё существует только два понятия: ложь истина.

Физиология человека одинаково реагирует на кражу конфеты у друга и на хищение в особо крупных размерах. По этой причине лучше всего оговорить некоторые моменты во время обсуждения вопросов. Это даст возможность получить максимально достоверные результаты, что впоследствии избавит Вас от лишних подозрений и проблем.

Подготовка к проверке на детекторе лжи.

 Перед началом тестирования запомните следующие советы полиграфолога как пройти полиграф:

  • накануне проверки хорошо выспитесь и отдохните. Данная процедура может занять 2-3 часа. При этом человеку запрещено двигаться и даже моргать. Поэтому нужно быть максимально сосредоточенным и собранным;
  • перед тестированием не употребляйте спиртосодержащие напитки, успокоительное и тонизирующие медицинские препараты;
  • не стоит переедать, а также приходить на пустой желудок;
  • не употребляйте большое количество любых жидкостей;
  • если Вам плохо, то перенесите встречу;
  • будьте максимально честны.

Перед самим тестированием у каждого человека возникает резонный вопрос: как пройти проверку на полиграфе? Иногда перед самим тестом чувство тревоги сменяется на панику. Не стоит волноваться. В первую очередь успокойтесь, расположитесь в кресле максимально удобно. Если Вас что-то тревожит, либо Вы чувствуете дискомфорт – скажите это полиграфологу.

Во время теста не нужно делать лишних движений, дышать нужно в привычном для себя ритме, смотреть нужно только вперед. На любые вопросы отвечайте односложно: «ДА» либо «НЕТ». Вслушивайтесь в каждое слово специалиста, всё дослушивайте до конца. При этом не анализируйте поведение полиграфолога. Это начнет отвлекать Вас и усилит уровень стресса, что в итоге повлечет за собой погрешности в итоговых результатах. При этом следите, чтобы специалист соблюдал интервал между каждым вопросом – он должен быть примерно от 10 секунд.

Как отвечать?

Согласно этике, перед собеседованием по трудоустройству с применением полиграфа круг вопросов оговаривается заранее. Как правило, это общие вопросы, подразумевающие односложные ответы. Некоторые из них могут показаться идентичными, и это не совпадения, а метод исключения случайных реакций.

Еще по теме  Где проходить медкомиссию для военкомата

Отвечая на вопросы, следуйте распоряжениям оператора: учитываются не только ответы проходящего тестирование, но и его поведение. Нарушение стандартных правил ставит под сомнение точность результатов.

Обычно требуется сохранять неподвижность, воздерживаться от физиологических проявлений, жестов и кивков головой. Информация, полученная с помощью полиграфа, по умолчанию носит ориентировочно-рекомендательный характер.

Попытки обмануть полиграф.

Как обойти полиграф на собеседовании? Зная принцип действия полиграфа можно найти способ ему противостоять, раз уж есть на то причины. Притуплённые реакции способны сбить технику с толку. Известно немало способов, как добиться снижения чувствительности. Один из них – приём медицинских препаратов, метод достаточно эффективный, и, в то же время, рискованный.

Принятое впервые в жизни средство, блокирующие выработку адреналина, может вызвать непредсказуемую реакцию. Впрочем, в таком случае есть шанс сослаться на недомогание. Аналогичное воздействие оказывает спиртное, но алкогольное опьянение выявить значительно проще, чем воздействие лекарств.

Определённой степенью популярности пользуются и «немедикаментозные» трюки, такие как незаметное напряжение групп мышц в момент ответа на определённую группу вопросов. Знатоки рекомендуют с усилием упираться пальцами ног в пол.

Специалисты не советуют прибегать к уловкам: вероятность разоблачения и отметки «не рекомендован» слишком высока. Тот факт, что в исключительных случаях обман удаётся, говорит о недостаточной квалификации отдельно взятого оператора, но не ставит под сомнение точность методик в целом.

С давних пор существует миф, что обмануть полиграф довольно просто, и сделать это можно при помощи обычной кнопки. Суть метода проста: кладете кнопку внутрь обуви прямо под ногу иголкой вверх. Во время очередного вопроса одновременно с ответом нужно наступать на кнопку. Так Вы невольно вызываете всплеск эмоций, что в итоге отразиться на показаниях. Т.е.

система покажет, что Вы говорите ложь. Получается, когда Вы на самом деле будете врать, на детекторе будут такие же показания, как и во время правды. Специалист ничего странного не заметит, и в итоге даст Вам положительную оценку. Однако, для таких изобретательных людей существует одна проблема: перед началом тестирования испытуемого проверяют на наличие таких вспомогательных элементов, в том числе и обувь.

Вот и получается, что данный способ попросту неприменим. Существует только один способ, как можно обмануть компьютер – полностью отказаться от теста, детектор лжи обмануть невозможно. Единственное – Вам повезет, если попадётся неопытный специалист. По этой причине, чтобы успешно пройти тест, нужно быть искренним.

 В материале мы пытались дать ответы на многие вопросы:

  • как проверяют на полиграфе;
  • как себя вести во время тестирования;
  • как отвечать на тест и т.д.

Проверка на полиграфе при приеме на работу. Вопросы

 Все это необходимо чтобы успешно пройти проверку на детекторе лжи.

Компания ФСКБ – с нами правда.

 Мы лучшие, потому что мы всегда на стороне правды!

Как анализировать полученные показания?

Полученную с помощью полиграфа информацию анализирует компьютерная программа. Специалисты-полиграфологи расходятся во мнениях, насколько достоверен результат, основанный на обработке данных. Примечательно, что в странах, где детекторы лжи применяются достаточно давно, им склонны доверять лишь на 50%, в то время как компании, предоставляющие услуги тестирования с использованием полиграфа, гарантируют 97% точность.

И в заключение немного статистики. Мужчины более лояльны к аппаратному тестированию, чем женщины. Среди возрастных групп наиболее охотно проходят проверку полиграфом лица до 23 и старше 50 лет. Младшая группа движима любопытством, а представители старшей уверены, что им нечего скрывать.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector