Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Отвечаем на вопрос: как проверить отчисления в пенсионный фонд

Статьи

Как формируется пенсия

Размер пенсионного обеспечения гражданина напрямую зависит от его доходов и продолжительности трудовой деятельности. В расчет пенсии включают не только деятельность по трудовым договорам, но и работу по договорам гражданско-правового характера и периоды предпринимательской деятельности. Ключевое условие — отчисление страховых взносов на формирование будущей пенсии.

На пенсионные баллы и сумму пенсии влияют несколько показателей:

  1. Страховой стаж — это периоды, в течение которых гражданин являлся застрахованным лицом в пенсионной системе. Это не только годы трудовой деятельности, но и периоды, в течение которых гражданин мог не трудиться: декретный отпуск, безработный период (через ЦЗН), общественная деятельность и прочее.
  2. Размер заработка. От суммы заработной платы зависит размер отчислений на формирование пенсии. Чем больше заработок, тем выше сумма отчислений. За трудоустроенных граждан взносы платит наниматель. Самозанятые и коммерсанты платят взносы сами за себя.
  3. Величина ИПК. Это количество пенсионных баллов, накопленных за всю жизнь. Баллы начисляются в индивидуальном порядке, в зависимости от показателей страхового стажа, заработной платы и льготных периодов.
  4. Льготные основания. Труд в особых условиях позволяет обратиться за назначением выплат раньше установленного срока. Все виды льгот закреплены на законодательном уровне (закон № 400-ФЗ). Например, раньше выходят на пенсию представители льготных профессий (медики, учителя, правоохранители), работники Крайнего Севера, матери детей-инвалидов и другие.
  5. Сумма дополнительных взносов. Граждане вправе вносить дополнительные средства на формирование своей будущей пенсии. Дополнительные взносы платит работодатель (добровольно или принудительно — по закону).
  6. Возраст обращения за выплатами. Выход на пенсию разрешено отсрочить. То есть обратиться не в момент наступления пенсионного возраста, а позже. За каждый год отсрочки положены дополнительные баллы. Сумма выплат увеличивается.

На размер пенсионного обеспечения влияет и регион проживания. Например, для жителей Крайнего Севера предусмотрены специальные территориальные коэффициенты и надбавки. Аналогичные доплаты, но в значительно меньшем объеме, предусмотрены и в других регионах.

У работодателя

Вопрос о будущем материальном обеспечении становится актуальным не только для тех, кто уже собирается выйти на заслуженный отдых, но и для людей, накопления которых формируется по новой схеме: основная часть и накопительная. Обратившись в фонд, вы всегда сможете получить все сведения, касающиеся вашего материального обеспечения в будущем, а именно:

  • состояние счета;
  • трудовой стаж;
  • размер выплат, начисленных в пользу лица;
  • страховые взносы;
  • накопленные баллы;
  • данные обо всех работодателях за все время стажа.

Чтобы проверить накопления нужно для начала узнать, к какому НПФ относишься. Если вы не подписывали никаких соглашений с коммерческими фондами, то ваши сбережения остались в Пенсионном фонде России. В том случае, если накопительная часть была вами перенесена из ПФР в коммерческую организацию, то у вас на руках должна быть копия договора с реквизитами фонда.

Спросить название организации можно на работе у бухгалтера, так как именно он занимается вопросами, касающимися отчислений. Перед заморозкой накопительной части встречались случаи, когда работодатели переводили своих сотрудников в коммерческие фонды без их ведома, поэтому у многих возникает вопрос о местонахождения средств.

При установлении того обстоятельства, что работодатель не производит отчислений в ПФР, работник вправе обратиться в суд в целях обязать его выплатить имеющуюся недоимку.  Для этого к иску следует приложить следующие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • копия трудовой книжки;
  • выписка о состоянии пенсионного счета;
  • расчетные листки;
  • трудовой договор.
Еще по теме  Возврат страховки по кредиту в Сбербанке

Справка! Вести дела в суде вправе как работник самостоятельно, так и третье лицо, имеющее для этого доверенность, заверенную нотариально.

Проверка отчислений денежных средств в ПФР за работников нуждается в тщательном контроле со стороны самого сотрудника, поскольку многие организации недобросовестно исполняют соответствующие обязанности. Для этого существует множество средств. Если факт отсутствия перечислений был установлен, то работнику следует обращаться в суд.

После нововведений появилось разделение взносов на страховые и накопительные. Также для плательщиков предусмотрена функция частичного размещения финансов в негосударственных пенсионных фондах. Чтобы не упускать важную для себя информацию, лучше периодически отслеживать передвижение перечисляемых средств. Внедрение новых услуг позволяет сделать это без особых усилий. Можно узнать размер пенсионных накоплений по СНИЛС несколькими способами:

  • через интернет;
  • передав запрос в ПФР;
  • лично в МФЦ;
  • в банке;
  • у работодателя.

Проверить размер отчислений в пенсионный фонд можно у работодателя. Он непосредственно перечисляет деньги в ПФР и знает, куда они идут. Соответственно, он в состоянии предоставить информацию о том, в каком количестве и где хранятся средства. Чтобы узнать, сколько у вас накоплений нужно обратиться в бухгалтерию предприятия с документом, подтверждающим личность.

Как узнать накопления по номеру СНИЛС

Чтобы проверить пенсионные баллы, доступно несколько вариантов.

1. При личном обращении:

  • в территориальное отделение ПФР;
  • офис «Мои документы» или МФЦ;
  • территориальное отделение негосударственного пенсионного фонда, в который переведены накопления.

Для получения информации придется предъявить паспорт и СНИЛС (страховое свидетельство). Иначе получить сведения о пенсионных накоплениях нельзя. Это вправе сделать гражданин либо его официальный представитель по доверенности.

Как узнать в каком пенсионном фонде состоишь?

В региональном офисе ПФР.

Потребуется паспорт и СНИЛС.

На работе.

Работодатель делает отчисления, поэтому ему доступна информация о НПФ.

На Госуслугах.

Дистанционный способ узнать отчисления в пенсионный фонд и принадлежность к НПФ.

В банках, сотрудничающих с ПФР.

Их всего 4, поэтому можно проверить пенсионный фонд по СНИЛС, позвонив в каждую из этих организаций.

Как узнать свой пенсионный фонд через Госуслуги?

фото 437_2

Чтобы получить данные нужно предоставить сотрудникам банка паспорт и СНИЛС. Также понадобится заявление в бумажном виде с указанием паспортных данных и номера СНИЛС. В заявлении указывается просьба о получении официальных данных по индивидуальному счету.

Сотрудник банка снимет копии с предоставленных документов, заверит их собственной подписью и прикрепит к заявке. В зависимости от политики банка может потребоваться оплатить небольшую пошлину за обработку документов. Если возникла такая необходимость, копию квитанции также добавляют к комплекту документов.

После рассмотрения запроса заявителю будет отправлен письменный ответ, в котором можно ознакомиться с размером пенсионных накоплений и определить пенсионный фонд по СНИЛС.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Самый быстрый способ – дистанционный. Узнать накопления и название организации, в которой они хранятся, можно на сайте Госуслуги. Сведения доступны только зарегистрированным пользователям, поэтому, если вы еще не пользовались ресурсом, то сначала нужно пройти двухэтапную регистрацию.

Основными компаниями-партнерами по обязательному пенсионному страхованию являются Газпромбанк, Сбербанк, Банк Москвы, Уралсиб. Потребуется обратиться в каждый из этих банков. Это можно сделать:

  1. Лично, посетив отделение.
  2. По электронной почте.

Банки предоставят информацию на основе страхового свидетельства и паспорта.

При смене НПФ важно знать правила, которые действуют с 2015 года для застрахованных лиц:

  • перевод возможен только 1 раз в год;
  • для сохранения инвестиционной прибыли рекомендуется менять компанию не чаще 1 раза в 5 лет.

Чтобы забрать накопления и перенести их в другой НПФ, нужно подписать договор с выбранным фондом, затем подать заявление в старый НПФ, предъявив паспорт и страховое свидетельство. Перевод будет осуществлен после 31 марта следующего года.

Единый портал «Госуслуги» позволяет решить практически все вопросы без посещения государственных структур и ведомств. Чтобы узнать размер пенсии онлайн по СНИЛС на Госуслугах, достаточно заказать выписку о состоянии индивидуального счета застрахованного лица.

Еще по теме  Повышение пенсионного возраста: разбор по документам

СНИЛС на портале госуслуг понадобится еще на этапе регистрации. Номер страхового свидетельства проверьте в разделе персональных данных гражданина. Пользователь этот реквизит не заполняет. Его вносят автоматически при регистрации. Позже СНИЛС потребуется для проверки правильности сформированных данных.

Инструкция, как работать на портале:

  1. Входим на «Госуслуги» под своей учетной записью.
  2. В разделе «Популярное на портале» выбираем «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР».
  3. Нажимаем кнопку «Получить услугу» в правой части экрана.
  4. Ожидаем, пока данные сформируются. Это займет всего пару минут.
  5. Готовые сведения распечатайте или сохраните в формате ПДФ.

Изучите полученную информацию. Особое внимание уделите суммам начисленной зарплаты и произведенных отчислений от нанимателей. При наличии разногласий и ошибок необходимо обратиться в ПФР за консультацией.

Проверьте раздел 3 выписки с лицевого счета в ПФР. Здесь отражается наименование фонда, которому передана накопительная часть пенсии. Если вы не распоряжались средствами, то в выписке укажут ВЭБ УК (РАСШИРЕННЫЙ).

Если вы не передавали накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд, но в разделе 3 выписки указан НПФ, то ваши накопления перевели обманным путем. Необходимо решить вопрос с мошенниками, для этого обратитесь за консультацией в ПФР.

Есть другие способы получить сведения о пенсионных накоплениях по СНИЛС. Например, через сайт или офис негосударственного пенсионного фонда. В интернете имеется масса сервисов и приложений, которые предоставляют аналогичные услуги. Будьте внимательны, некоторые сервисы оказывают услуги на платной основе.

Если у вас требуют указать номер телефона, то с баланса спишут плату за услугу. Пользуйтесь проверенными и бесплатными сервисами: «Госуслуги», ПФР и Сбербанк.Онлайн.

Как узнать накопления через многофункциональный центр (МФЦ)

Если у вас нет доступа к интернет-ресурсам, получите сведения в офисе «Мои документы» или в МФЦ. Потребуется паспорт и СНИЛС. Работники МФЦ выдадут официальный заверенный документ бесплатно.

Справка из МФЦ или Пенсионного фонда является юридически значимым документом. А вот выписки, полученные через интернет, официальными документами не являются. Их разрешено использовать только в личных целях. Например, для самоконтроля.

Личное обращение в ПФ

С вопросом в каком я НПФ состою нередко приходят лично в ПФР. Для получения информации нужно взять с собой паспорт и страховое свидетельство. На месте потребуется написать заявление. Сроки предоставления сведений – не более 10 рабочих дней. Ответы на запросы ПФР рассылает по почте.

По телефону ПФР такую информацию не предоставляет, так как нужно личное присутствие застрахованного лица. Но для экономии времени можно зайти на официальный сайт Пенсионного фонда России, получить доступ в личный кабинет и запросить сведения дистанционно.

Другие способы проверить накопления

Перед тем, как проверить факт наличия отчислений в пенсионный фонд со стороны работодателя, следует узнать, какие же суммы, собственно, он обязан переводить.

Они не являются фиксированными и одинаковыми для всех, поскольку в соответствии с федеральным законодательством сумма взносов составляет 22% от размера зарплаты каждого сотрудника. Стоит отметить, что она не вычисляется из заработной платы, как это происходит при уплате того же подоходного налога, то есть сам факт наличия перечислений работник не ощущает на своем кошельке и это не отражается в расчетных листках, выдаваемых ему на руки каждый месяц.

Еще по теме  Можно ли делать возврат по сигаретам

Сумма в размере 22% от заработной платы является общеобязательной для перечисления за всех работников, за небольшим исключением. Так, для сотрудников, осуществляющих трудовую функцию в условиях, вредных и опасных для здоровья, действует повышающий коэффициент. В зависимости от класса опасности дополнительный тариф может достигать 4% от суммы зарплаты.

В свою очередь, существуют определенные послабления для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Они перечисляют за каждого сотрудника 20% от зарплаты.

Отвечаем на вопрос: как проверить отчисления в пенсионный фонд

Справка! Лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, осуществляют перечисления самостоятельно за себя по утвержденным в ПФР тарифам.

Итак, разобравшись в том, какие же суммы должны быть перечислены работодателем в адрес ПФР, следует приступить к проверке его добросовестности по отношению в возложенной на него законом обязанности.

Способов, как проверить отчисления в ПФР довольно много, ниже представлены некоторые из них:

  • путем обращения в ПФР лично;
  • через личный кабинет на сайте фонда;
  • на сайте «Госуслуг»;
  • через МФЦ;
  • через банки.

Наиболее простой способ проверки – через бухгалтерию работодателя. Если работодатель переводит страховые взносы в полном объеме, то необходимые сведения будут предоставлены. Однако существует риск, что данная информация может быть недостоверной и необъективной.

СНИЛС является основным документом, который подтверждает факт регистрации гражданина в системе персонифицированного пенсионного учета. Он же позволяет идентифицировать его при обращении в подразделения ПФР.

Кроме этого, зеленая карточка СНИЛС необходима при обращении и любые иные органы в целях уточнения вопросов, связанных с отчислениями страховых взносов.

Через интернет

Многие сайты предлагают быстро узнать свой НПФ по СНИЛС или паспортным данным. Они просят ввести реквизиты документов, которыми могут впоследствии воспользоваться в собственных целях.

Еще один вид мошенничества – взимание платы за услугу. Сайт предлагает пройти авторизацию и просит отправить смс на номер. В итоге со счета списываются деньги.

Ни в коем случае нельзя доверять подобным онлайн-ресурсам. Единственные сайты, на которых можно безопасно, бесплатно и гарантированно узнать о своей пенсии – это Госуслуги и официальный сайт ПФР.

Узнать, где находятся пенсионные отчисления по СНИЛС можно на официальном сайте ПФР:

  1. Пройдите регистрацию.
  2. Создайте собственную учетную запись. После прохождения идентификации станет доступна информация о поступивших взносах и доходности по накопленным средствам.

Узнать пенсионные накопления по СНИЛС через интернет возможно и по тем взносам, которые размещены в Негосударственных пенсионных фондах. У каждого из них существует интернет-портал, на котором размещена необходимая информация о накопительной части пенсии.

Для получения отчета необходимо зарегистрироваться на сайте, создать и подтвердить личный кабинет. После этого можно отправлять запрос и ожидать поступления точных сведений об отчислениях.

Основные способы, как можно проверить отчисления в пенсионный фонд

Любые сомнения и недочеты в полученной выписке нельзя оставлять без внимания. По всем вопросам обращайтесь в Пенсионный фонд. С собой возьмите паспорт и СНИЛС.

Учтите при работе с электронными сервисами:

  1. Данные о зарплате и стаже обновляются ежеквартально, но только после сдачи работодателями квартальной отчетности по форме РСВ. Срок сдачи расчета по страховым взносам — 30 число месяца, следующего за отчетным. Раньше этого срока сведения в выписку из ПФР не подгружаются.
  2. Данные по баллам пересчитываются ежеквартально и по итогам года, после предоставления работодателями годовой формы отчетности СЗВ-СТАЖ.
  3. Если на сайте ведутся технические работы, то обратитесь за информацией позже либо лично посетите МФЦ и ПФР.
  4. При изменении персональных данных необходимо проверить актуальность ваших реквизитов в системе.

Другие проблемы решайте лично в МФЦ или ПФР.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector