Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Раздел имущества супругов после развода 2020

Статьи

Что будет, если не делить имущество?​

Все нажитое в браке имеет специальный статус — общая совместная собственность супругов.

Закон не запрещает сохранять данный режим имущества после развода. Упрощая, можно сказать, что пока раздел не произведен, имущество так и остается общим. Подать иск или заключить договор о  данной собственности стороны могут и через год, и через 5 и 10 лет.

Желательно, однако, учитывать следующие обстоятельства.

Во-первых, по истечении 3-х лет одна из сторон может заявить об истечении срока давности при обращении в суд с требованием поделить вещи.

Во- вторых, данная форма владения была разработана специально для удобства людей, живущих вместе, действующих в повседневной жизни по взаимному согласию и на пользу друг другу. Такие сособственники как бы одновременно полные хозяева вещей, и поэтому каждый из них имеет равное право использовать (извлекать выгоду), распоряжаться (дать попользоваться другому человеку, отдать в залог, продать) и владеть ими.

Но может быть так, что неопределенность заставляет чувствовать себя некомфортно, нервничать. И верно, как тут останешься равнодушным, если однажды неожиданно встречаешь в своей (но пока еще общей) квартире новую жену (мужа) бывшей второй половины! Ведь точки над i не расставлены, а значит, каждый делает с квартирой то, что он считает нужным (в нашем случае — вселяет того, кого считает нужным).

В ходе ведения дела в суде мы:

  • Разберемся в деталях дела, оценим возможные риски и проконсультируем вас о перспективах дела.
  • Составим исковое заявление, и встречный иск (если вы ответчик), представим объяснения по делу.
  • Окажем содействие при сборе доказательств или соберем их сами, закрепим доказательства, инициируем проведение экспертизы, альтернативной экспертизы, оценки имущества.
  • Подадим документы в суд соответствующей юрисдикции, выступим в вашу защиту на предварительном и судебных заседаниях по существу в судах всех инстанций.
  • Представим возражения относительно аргументации и доказательств противной стороны.
  • Проследим, чтобы ваша позиция была должным образом отражена в процессуальных документах.
  • Заявим ходатайства, заявления, нужные для ведения дела и защиты ваших интересов.
  • Обжалуем определения суда, выносимые в ходе дела, если они нарушают ваши права.
  • Получим решение суда, исполнительный лист и передадим их вам, проведем исполнительное производство.
  • Если вы ранее обратились к неквалифицированному юристу и решение уже вынесено, но вас не устраивает его содержание, — обжалуем в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.
Еще по теме  Суд за неуплату коммунальных платежей

Варианты раздела имущества

Возможных вариантов раздела совместной недвижимости несколько. Какой из них будет применяться, зависит от пожеланий самих супругов, размера долей и технических характеристик жилья.

Недвижимость может быть поделена следующими способами:

  1. Один из супругов получает объект в свое единоличное владение. При этом его обязывают выплатить второй стороне компенсацию сообразно размеру утраченной доли. Компенсация не обязательно должна иметь денежный эквивалент. Возможен и взаимозачет имуществом.
  2. Супруги продают свою недвижимость, а делят уже вырученную сумму, распределяя ее между собой сообразно долям в собственности.
  3. Оба супруга выделяют доли в недвижимости, регистрируют их в Росреестре, а далее продолжают пользоваться ей на правах общей долевой собственности.
  4. Объект делят в натуре. Такой вариант практикуется редко, т.к. требует фактически из одного объекта сделать два изолированных с отдельными коммуникациями и входом. Такой раздел требует даже разделения адресов.

Если жилая недвижимость находится в совместном владении мужа и жены, и каждый из них желает остаться ее единоличным владельцем, судья будет определять собственника по совокупности факторов. Например, с большей долей вероятности, жилье отдадут родителю, с которым останутся проживать несовершеннолетние дети, если иной собственной квартиры или дома у него не имеется.

Если есть дети

Наличие несовершеннолетних детей не является основанием для пересмотра размера долей в имуществе, которое принадлежит их родителям. Исключение – это раздел жилой недвижимости. Родителю, с которым остаются после развода проживать несовершеннолетние дети, суд может определить большую часть в квартире в качестве доли.

Если в имуществе имеются доли детей, родители на них претендовать не могут. При необходимости совершения каких-то правовых сделок с этими долями следует предварительно получать разрешение органов опеки и попечительства.

Как делится имущество при разводе и после развода

Супруги имеют право получить равные части от нажитого ими в браке.

Не важно, на кого зарегистрированы или оформлены вещи и имущество.

Если  имеется взаимное согласие, то можно делить так, как стороны считают нужным, вплоть до передачи всего только одной стороне — супруге или супругу.

В суде раздел происходит исходя из начала равенства. Можно получить большую часть, например, квартиры, если в суде будет доказано, что в приобретении участвовали личные деньги одного из супругов (подаренные родителями, унаследованные, добрачные сбережения). В исключительных случаях судья может передать одной из сторон больше, если доказано тунеядство одной из сторон или особые интересы детей.

Нажитое делится путем установления на него долевой собственности либо передачей каждому разных вещей одинаковой стоимости, либо передачей предметов одному с выплатой другому компенсации. Что и кому передать, судьи решают, учитывая сложившийся порядок пользования вещами и нужды сторон.

Нажитое можно делить по частям — отдельно недвижимость, деньги, машины и т.д. или все сразу. Нельзя делить по категориям типа «мне недвижимость в Подмосковье, а тебе в Москве».

Еще по теме  Травматическое оружие без лицензии каковы последствия

Коммерческая собственность:

Общая (долевая, совместная), личная собственность супругов часто включает в себя коммерческие инструменты – акции, облигации, доли в уставном капитале ООО, права требования из коммерческих сделок, объекты интеллектуальной собственности и т. п.

Работа с данной собственностью требует кроме знания семейного права также и навыков работы с коммерческим правом, например, вынуждает обращаться в арбитражные суды. Если указанное является объектом семейного спора, мы представим специалистов в данной области права, проведем необходимые консультации, переговоры с контрагентами и партнерами по бизнесу, защитим ваши права и интересы перед реестродержателем, номинальным депозитарием и так далее.

Налоговые органы, арбитражные суды, МАП, ряд иных гос. органов являются специфическими регуляторами при осуществлении предпринимательства. Обращение с ними требует знания большого числа нормативных актов, особенностей процедур. Наши специалисты имеют богатый опыт общения с данными гос. органами и лучшим образом представят ваши интересы.

Особые ситуации

Когда делятся объекты недвижимости, стороны могут столкнуться с самыми разнообразными ситуациями, которые немного выходят за рамки привычного раздела совместной собственности супругов.

Раздел имущества после развода должен учитывать следующие особенности

Продать после развода общее имущество можно без письменного согласия бывшего супруга! Запретить отчуждение возможно лишь в судебном процессе. В лучшем случае можно будет взыскать половину продажной цены, которая (общая практика занижения с целью налоговой экономии) не редко на порядок ниже рыночной цены.

Помимо сказанного есть и иные причины. Не следует забывать и о том, что сроки судебного раздела  имущества, как правило, составляют несколько месяцев. При недобросовестном поведении оппонента в споре данный срок можно увеличить на порядок, а то и больше. То есть, если действие откладывается, потому что пока нет повода спешить, имейте в ввиду: быстро решить имущественный спор не выйдет, даже если будут срочные причины.

Всякий бракоразводный  процесс сопровождается своими нюансами. Не редкость, когда со временем страсти утихают и поделить все получается по-хорошему, миром. Это значит, что подготовка к разрешению имущественного вопроса должна происходить на основании трезвого расчета, с предварительной оценкой всех рисков и аспектов дела. В оценке этих вопросов вам могут помочь наши юристы по семейным спорам.

Раздел приватизированного жилья

Когда квартира приватизируется сразу на несколько собственников, она оформляется в долевую собственность. Это значит, что доля в ней каждого определена и зафиксирована. В случае развода и раздела такого недвижимого имущества каждый из супругов получит долю, которая является его собственностью согласно свидетельству о праве собственности. Такая недвижимость не относится к совместно нажитому имуществу, т.к. получена по безвозмездной сделке.

Разделе миром включает следующую работу:

  • Составим проект мирового соглашения.
  • Рассмотрим уже составленный проект договора, сделки и их варианты и представим рекомендации об их подписании/неподписании.
  • Зарегистрируем переход права на недвижимость в гос. органах, получим свидетельства о праве и передадим вам. 
Еще по теме  Нужна ли виза русским для поездки в Таджикистан

Способы раздела имущества

Супругам предоставляется право самостоятельно решить, каким способом они намереваются разделить имущество и какой режим собственности устанавливают. Если противоречия по этим вопросам отсутствуют, можно урегулировать раздел договорным способом:

  1. Составив соглашение о разделе имущества.
  2. Подписав брачный контракт.

К сожалению, практика показывает, что договорной способ раздела выбирает малый процент супругов. Большинство обращается за помощью в судебную инстанцию.

Способы раздела совместного имущества

Существует несколько основных способов разделить имущество между супругами, в зависимости от того, к какому типу оно относится:

  • Выкуп. Один из супругов выкупает долю второго, выплачивая денежную компенсацию. Подходит для тех объектов, которые не нужны одному из них и которые тот согласен уступить в обмен на вознаграждение.
  • Обмен. Один из супругов меняет одно имущество на другое. Возможно только при обоюдном согласии.
  • Выделение в натуре. Имущество фактически разделяется на две части, остающиеся в пользовании каждой стороны. Подходит для бизнеса, жилого дома или земельного участка.
  • Продажа и раздел выручки. Имущество продается третьим лицам, а полученная выручка делится между сторонами в соответствии с положенной им долей. Подходит для любых объектов, но требуются обоюдное согласие.

Сроки раздела недвижимости при разводе

Супруги наделены правом произвести раздел своего имущества и после развода. Но им следует помнить про срок исковой давности. По таким делам он составляет три года (ст. 38 СК РФ). Отсчет не следует начинать с момента развода, он ведется от момента нарушения имущественных прав одной из сторон. Т.е. на практике поделить общее имущество можно и через много лет после расторжения брака. Но желательно с этим вопросом не затягивать.

Раздел общего имущества между супругами производится в равных долях, когда он осуществляется по суду. Если стороны желают установить иной режим собственности, они могут разрешить вопрос посредством письменных договоренностей.

Через суд

Для раздела совместного имущества супруги могут обратиться в судебную инстанцию. Правом подать исковое заявление обладают обе стороны. Т.к. недвижимость – это дорогостоящее имущество, нужно обращаться в районный (городской) суд. Выбирать следует тот, что находится по месту проживания ответчика. Если это невозможно или истец относится к льготной категории, он имеет право обратиться с иском в суд по месту своего проживания или по месту нахождения имущества.

Обращаясь в судебную инстанцию, нужно понимать, что при разделе имущества супругов будет применяться принцип равенства долей. Т.е. муж и жена имеют право на его половину. От этого принципа при вынесении решения судьи отходят редко. Как правило, если вопрос касается раздела жилой недвижимости между супругами, у которых имеются несовершеннолетние дети (ст. 39 СК РФ).

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector