Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Получить водительские права в Израиле

Статьи

Особенности израильского климата

Преподавать вождение я начал еще в родном Кишиневе, но, когда приехал в Израиль, не думал, что свяжу с этим свою жизнь. Более того, мне казалось, что будет очень трудно: преподавать вождение – это не просто показывать, как нужно ездить и правильно переключаться. Прежде всего, нужно понимать тех, кто находится с тобой на одной дороге.

Такой ситуации, как на израильских дорогах, я не видел больше ни в одной стране. Пешеходы медленно по диагонали переходят дорогу, здороваясь друг с другом, машины останавливаются в три ряда… Ситуация на дороге напрямую зависит от менталитета! Но если меня спросят: где труднее сдать на права – в Израиле, России или Америке, я без тени сомнения отвечу: в Израиле: требования экзаменаторов здесь очень высоки.

Садиться за руль автотранспортного средства в Израиле можно, начиная с шестнадцати лет. Но предварительно надо будет взять 28 уроков вождения, а по достижении 18 лет получить права. Для этого придется пройти два экзамена:

  1. Теоретический. Полный тест состоит из тридцати вопросов, затрагивающих тематику вождения. Ошибиться можно только четыре раза. Если ошибочных ответов было дано больше, то спустя день результаты по тестированию аннулируются. Можно заново пробовать сдавать теоретический экзамен. Таких попыток может быть неограниченное количество раз. Но все они платные. Только после того, как будет сдана теория, разрешат перейти к практике.
  2. Практический. Этот экзамен представляет собой вождение по трассам страны под контролем преподавателя. Если этот этап проходит успешно, человек получает водительские права.

Но здесь начинается самое интересное. На протяжении полугода те, кто имеют небольшой опыт вождения и только недавно сдали экзамены, должны ездить на машине со специальным сопровождающим. В первые три месяца это происходит на ежедневной основе в течение 24 часов, а через три месяца водителя сопровождают только в ночное время.

Такие правила относятся к людям, возраст которых составляет от 16 до 24 лет, которые в этом молодом возрасте получают права. Если речь идет о старшем человеке, то он может ездить в автомобиле самостоятельно. Но обязательным атрибутом становится табличка, свидетельствующая о молодом водителе.

Если права были получены на территории Российской Федерации, репатрианту их следует только подтвердить. Тем более что такой процесс значительно упростился. Раньше приезжим и получившим гражданство людям разрешалось в течение первого года спокойно ездить по израильским дорогам с российскими правами. Но затем им нужно было за три года сдать экзамен. Теперь правила стали совсем другими.

Еще по теме  Пособие по беременности и родам неработающим

Приехавшие в Израиль репатрианты, имеющие водительские права иностранного государства не моложе пяти лет, смогут рассчитывать на получении прав местного характера. При этом им не придется проходить специальный экзамен, медицинское обследование. Такие правила касаются легкового автомобильного транспорта и мотоциклов, когда выдаются права категории B, A.

Если стоит задача получить водительское удостоверение, позволяющее эксплуатировать грузовой или пассажирский транспорт, тогда репатрианту нужно будет воспользоваться специальной программой, которая затрагивает профессиональную абсорбцию.

Для подтверждения в Израиле полученных прав категории A, B, надо следовать следующему алгоритму:

  1. Посетить одно из отделений Министерства Транспорта. Предоставить туда удостоверение репатрианта, паспорт, водительские права, отснятую с них копию, а также их перевод, заверенный нотариально.
  2. Если проверка документов пройдет благополучно, человеку будут выданы права временного характера. Но за них нужно будет заплатить пошлину. Сделать это можно посредством интернета или через почтовое отделение.
  3. В течение последующего месяца будут готовы права постоянного характера. Их можно получить на почте. Срок удостоверения будет зависеть от того, в каком городе производилась подача документов, каким стажем вождения обладает человек.

Получить водительские права в Израиле

Интересно, что туристы, посещающие эту святую землю и проводящие здесь отдых непродолжительное время, могут спокойно ездить на автомобиле с российским удостоверением. Но их правовая действительность составит шесть месяцев.

Надо учитывать, что получить израильские права могут лица, которые не являются гражданами этой страны. Поэтому многие люди, приезжающие сюда на заработки, пользуются этой возможностью. Это удобно и практично. Иначе придется подстраиваться под местные маршруты и платить за такси, которое является недешевым удовольствием. А так можно арендовать машину, потом спокойно на ней ездить, не беспокоясь о нарушении местных правил дорожного движения.

Чтобы получить желаемый статус репатрианта и стать полноценным членом еврейской общины, стоит обратиться к профессионалам. Наше Еврейское Агентство Репатриации посодействует в решении этого вопроса. Консультанты компании подскажут, какие нюансы следует учесть при подготовке пакета документов. Помогут адаптироваться человеку, решившему вернуться туда, где его корни.

Еще по теме  Срок постановки на учет автомобиля после покупки в 2020 году

Как получить права в Израиле?

Обучение вождению в Израиле проходит в дваэтапа. Во-первых, нужно изучить теорию, чаще всего это делается на таком сайте как: www.lamed.co.il. Экзамен можно сдать на иврите, русском, английском испанском на сайте. На экзамене нужно ответить на 30 вопросов, из которых можно допустить четыре ошибки. Если вы не прошли, через сутки результат обнуляется, и можете смело повторять пройденный алгоритм.

Практическая часть обучения вождению: ученик садится за руль и начинает передвигаться по дорогам Израиля с преподавателем. В Израиле никто не может обучать самостоятельно, не будучи прикрепленным к какой-либо автошколе. Однако привычное понятие «автошкола» для нашей страны не вполне применимо: обучение здесь индивидуальное. Зачастую ученик даже не знает, где находится его автошкола: преподаватель сам приезжает к нему и отвозит после занятий домой.

Обязательный минимум для обучения – 28 уроков. На мой взгляд, это как раз минимальное количество, достаточное для того, чтобы уверенно вести машину. Учителя в Израиле в основном гораздо лучше тех, с которыми я сталкивался на родине. Местные курсы подготовки инструкторов, как правило, очень хорошие и дорогостоящие; можно быть уверенным, что те, кто их закончили, владеют своей профессией.

Сколько занимает процесс обучения вождению? У меня были ученики, которые справлялись всего за месяц, но это редкий случай. В среднем же, для того, чтобы нормально выучиться (приготовить и сдать теорию, пройти осмотр и окончить практику), нужно потратить три-четыре месяца.

Определенной статистики, насколько успешно в Израиле с первого раза сдают экзамен на права, не существует. По своему опыту могу сказать, что если четверть претендентов сдает сразу – это хороший результат.

Первые полгода после получения прав с молодым водителем ездит сопровождающий: в первые три месяца – постоянно, далее – только ночью. Это не распространяется на тех, кто получил права в возрасте старше 24 лет; такие автомобилисты просто ездят два года с табличкой «молодой водитель».

Еще по теме  Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

Турист, приехавший ненадолго, спокойно может ездить со своими правами. В настоящее время права других государств действительны в Израиле полгода. Кстати, иметь израильские права можно даже без гражданства и паспорта нашей страны. Иностранные рабочие, которые прибывают надолго, делают себе такие и спокойно водят транспорт.

А если сделали алию уже с правами?

Новые репатрианты, прибывающие с правами, первый год могут беспрепятственно ездить с ними, а в течение первых трех лет – сдать экзамен. В этом случае у вас не будет обязательных 28 уроков и не придется сдавать теорию. Сам экзамен тоже будет несколько проще и быстрее. Однако я бы рекомендовал брать уроки в любом случае – это поможет лучше понять особенности местных дорог, вождения и условий дорожного движения.

Чтобы подтвердить иностранные права, нужно прежде всего пойти в отделение Министерства транспорта (Мисрад-а-ришуй), где вам выдадут специальный зеленый бланк («тофес а-ярок»), его дают бесплатно. Этот бланк нужно заполнить у врача-терапевта вашей больничной кассы. Затем в ближайшей оптике необходимо проверить зрение.

Цена вопроса

Сорокаминутный урок вождения стоит 100-120 шекелей – то есть полный курс в 28 уроков обойдется приблизительно в три тысячи. Сам экзамен стоит около 400 шекелей, проверка зрения – 50 шекелей. Кстати, пересдачи в Израиле платные, к этому тоже нужно быть готовым.

Тем, кто собирается сдавать на права, я советую хорошо настроиться. Это серьезное занятие в ментальном и материальном плане. Нужно подумать, к кому ты идешь заниматься, посоветоваться со знакомыми и друзьями. Я уже говорил: все зависит от учителя, а не от школы. Есть еще кое-что, самое главное, что я хотел бы сказать всем – и водителям и пешеходам: люди, любите друг друга! И не только на дороге 🙂

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector