Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Штраф за использование телефона во время движения автомобиля

Статьи

Описание и суть штрафа

Пользование мобильным телефоном во время управления автомобилем – это серьезное нарушение, которое влечет за собой административную ответственность. Порядок устанавливается правилами дорожного движения (ПДД). Конкретно п. 2.7, где прописано о запрете телефонных разговоров за рулем. Исключения составляют случаи, когда пользование гаджетом производилось с помощью специального поддерживающего приспособления, которое позволяет осуществлять устройству свои задачи без помощи рук.

Штраф за использование телефона во время движения автомобиля

Правонарушитель за рулем

Согласно ст.12 п.36 Кодекса об административном правонарушении (КоАП) ответственности подвергаются водители всех транспортных средств, в том числе мопедов.

Что делать, если нет гарнитуры и во время движения транспорта звонит мобильный? В такой ситуации физическое лицо обязано остановить автомобиль в положенном месте и взять трубку. Допускается держать мобильник в руках в пробке, на светофоре и на пешеходном переходе.

В связи с уклонением от соблюдения ПДД налагается штраф за езду с телефоном в руках. Другого наказания за такое правонарушение, в том числе простого предупреждения, не предусмотрено. Размер административной санкции составляет 1500 рублей*. При этом есть возможность оплатить счет со скидкой 50% в 20-дневный срок со дня привлечения к административной ответственности.

Положен ли штраф за телефон, на котором набиралось смс-сообщение? Да, так как в это время устройство находилось в руках. Такой вид использования сотового гораздо опаснее для жизни, чем обычный ответ на звонок. Водитель не контролирует в этот момент дорогу. И не стоит надеяться успеть ответить на смс во время короткой остановки на светофоре. В этом случае лучше отправить шаблонное сообщение — «Я за рулем». Такая функция встроена практически во все мобильники.

Штраф за использование телефона во время движения автомобиля

Разговариваем по телефону, не нарушая правил

Оштрафовать нарушителя может только уполномоченное лицо ГИБДД. В случае если физ. лицо не согласно с обвинениями, ему следует обратиться в суд. Однако вряд ли получится оспорить постановление без предоставления весомых доказательств.

В каких нормативных актах упоминается разговор по телефону

Пункт 2.7 ПДДзапрещает водителям пользоваться во время езды телефоном, если он не оборудован специальным устройством (гарнитурой), позволяющим разговаривать дистанционно, не держа телефон в руках.

Статье 12.36 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа на водителя, который разговаривает по телефону при управлении автомобилем.

В 2019 году запрет на использование телефона за рулем отображен всего в двух нормативных актах – ст. 12.36.1 КоАП и п. 2.7 ПДД. Ими установлено, что водитель при движении транспортного средства не должен пользоваться телефоном, который не оснащен специальным устройством для возможности проводить переговоры без задействования рук.

Сама формулировка статьи звучит довольно нескладно, поскольку из анализа можно сделать вывод, что любое пользование телефоном, оснащенным такими устройствами, не воспрещается.

Еще по теме  Сколько составляет штраф за непристегнутый ремень безопасности

Оплата штрафа: пошаговая инструкция

Квитанция об оплате штрафа за разговоры, которые осуществлялись по телефону во время движения за рулем, приходит:

  • Почтовым письмом по адресу прописки.
  • На электронный ящик.
  • Выписывается на месте нарушения.

Получив такой штрафной лист, рекомендуется произвести оплату в 20-дневный срок. Именно на этот отрезок времени цена санкции в два раза меньше.

Оплатить квитанцию можно в следующих местах:

  • интернет-порталы;
  • платежные терминалы;
  • банки;
  • смс-сообщение.

Какой способ лучше, решать правонарушителю самостоятельно. У каждого есть свои преимущества. Например, в отделениях Сбербанка консультанты помогают совершить оплату через терминал. Также в банках проще всего получить квитанцию об оплате на руки.

Штраф за использование телефона во время движения автомобиля

Быстрый и надежный способ оплаты

Штраф за использование телефона во время движения автомобиля

В интернете операции осуществляются без очередей посредством следующих ресурсов:

  • Сбербанк онлайн.
  • Официальный сайт ГИБДД.
  • Электронные кошельки.
  • Портал «Госуслуги».

Правила использования мобильного устройства при вождении

Непосредственно во время езды автовоаделец имеет право разговаривать по телефону, если к нему подключена гарнитура или включена громкая связь.

Допускается использование любого вида гарнитуры, как проводной, так и беспроводной.

Если автомобиль не движется, а стоит (в пробке, на светофоре, на парковке и т. д.), то разговор по телефону можно вести, держа его в руках. Также во время остановок водитель может написать СМС или поиграть в установленную на телефон игру.

Исходя из практики, водителям запрещено использовать телефон для переговоров путем:

  • осуществления звонка при помощи рук;
  • набора СМС-сообщений;
  • ввода сообщений в интернет-чатах, мессенджерах и др.

https://www.youtube.com/watch?v=aFY3F4t4ExU

Однако существуют и другие устройства, которые позволяют вести общение за рулем: электронные браслеты, специальные часы, планшеты, встроенные навигаторы, камеры и иные гаджеты. При использовании таких устройств ответственность не наступает.

Как и куда заявить о нарушителе?

Материалы должны быть четкими, с видимыми государственными регистрационными знаками. Также на фото или видео должно четко просматриваться нарушение, которое совершает водитель.

Контакты Госавтоинспекции в каждом регионе разные. Например, в Москве и других крупных городах несколько пунктов ГИБДД. При этом существует единый номер телефона горячей линии, куда можно позвонить и заявить о нарушителе, а также получить консультацию о дальнейших действиях. Если физическое лицо намерено обратиться сразу лично без звонка, то необходимо открыть карту своего города и найти ближайшее к месту жительства управление ГАИ.

Штраф за использование телефона во время движения автомобиля

Телефон горячей линии ГИБДД – 8 800 222 74 47

Штраф за использование телефона во время движения автомобиля

За что на меня заявили?

Если автолюбитель управляет машиной одной рукой, а в другой держит мобильный телефон, по которому разговаривает или пишет СМС, он будет оштрафован на 1500 рублей.

Бюджетная модель беспроводной гарнитуры обойдется водителю в три раза дешевле штрафа за разговор по телефону за рулем.

Без использования рук

Чтобы пользоваться телефоном для разговора без опасности быть привлеченным к административному наказанию, водителю следует использовать проводную или беспроводную гарнитуру, которая крепится к уху, чтобы руки оставались свободными. Также, достаточно использовать «громкую связь» при звонке или другие акустические системы транспортного средства.

Еще по теме  Как выбрать аккумулятор для автомобиля Какой выбрать аккумулятор для автомобиля

Попытаться доказать невиновность перед инспектором можно такими способами:

  • использование телефона происходило в момент, когда автомобиль не находился в движении (стоянка в пробке, у бордюра);
  • факта использования не было, а происходило перекладывание, установка на зарядку, держание или другие манипуляции, какие возможны с другими предметами в салоне авто;
  • предъявить информацию о последнем звонке – времени набора и его длительности.

Закон един для всех автомобилистов, штраф за разговор по телефону с рук во время езды заплатить придется каждому, вне зависимости от марки машины, ее производителя и устройства.

Некоторые владельцы машин, в которых установлена коробка-автомат, ошибочно полагают, что на них запрет не распространяется и телефон в руке им нисколько не помешает. Но это заблуждение.

Только Цезарь мог делать одновременно несколько дел, а среднестатистический водитель, взяв в руки мобильник, хоть на долю секунды, но отвлекается от дороги.

Штраф за использование телефона во время движения автомобиля

Концентрация внимания снижается, а если услышанное от собеседника вызовет у автолюбителя сильный гнев или бурную радость, то и вовсе сводится к нулю. Излишняя самоуверенность может привести к трагедии, последствия которой могут быть непоправимыми.

Управлять автомобилем и при этом разговаривать по мобильному телефону крайне опасно.

Закон РФ посредством статьи 12.36 КоАП налагает на водителей, разговаривающих по телефону во время езды, штраф в размере 1500 рублей.

Не стоит пренебрегать законом, который заботится в первую очередь о безопасности автовладельцев.

Ни один телефонный разговор не может быть важнее жизни и здоровья водителя и пешеходов.

Не стоит брать в руки телефон, находясь за рулем автомобиля, но если необходимость в звонке все же возникает, нужно включить громкую связь или заранее подключить гарнитуру.

Изменения в законодательстве

Данный штраф вступил в силу с 2007 года. Однако за это время возможности использования гаджетов расширились. Технологии растут – появляются новые устройства. Речь идет о планшетах, умных часах и других портативных приборах, на которые санкция, согласно закону, не действуют.

В связи с этим рассматриваются законопроекты, которые расширят список запрещающих предметов личного пользования за рулем. Перечень будет включать в себя все современные гаджеты. Во сколько будет оцениваться такое нарушение, пока не известно.

Размер штрафа

Сумма штрафа, которому подвергается водитель за использование мобильного, составляет 1 500 руб. При этом на него распространяется возможность досрочного погашения в течение 20 дней со скидкой в 50%, таким образом можно сэкономить 750 руб.

Кроме того, нужно доказать, что имело место использование именно телефона, а не другого устройства. Особо принципиальные сотрудники могут на протяжении 2 последующих месяцев запросить детализацию звонков у сотовой службы, чтобы сверить время звонка с моментом остановки автомобиля.

Получить ответ на вопрос, какой штраф за разговор по телефону за рулем в 2019 году ждет нарушителя, возможно при обращении к статье 12.36.1. КоАП РФ. Размер наказания за неправомерное использование телефона во время вождения согласно данной норме составляет 1500 рублей. Следует обратить внимание, что каждый зафиксированный съемкой либо установленный сотрудником дорожной инспекции на месте телефонный разговор в момент управления ТС будет наказываться отдельно выписанным взысканием.

Еще по теме  Можно ли наложить денежный штраф на сотрудника

Оплата административного штрафа за использование мобильного телефона за рулем без гарнитуры должна быть произведена виновником в срок до 60 дней включительно. При этом закон позволяет нарушителю снизить размер штрафа в два раза, если компенсировать нарушение в течение 20 дней с момента вручения копии постановления либо получения его почтовым письмом.

Можно ли избежать наказания

Штраф за использование телефона во время движения автомобиля

Выписывание штрафа

Верный способ, чтобы избежать административной ответственности – просто не разговаривать за рулем по телефону без использования специальных удерживающих устройств и гарнитуры. Добросовестного водителя, который соблюдает ПДД, не будут штрафовать.Если физ. лицо уверено в своей невиновности, то избежать наказания помогут доказательства, предоставленные в суде.

Если водителю дорога жизнь человека, своя репутация и денежные средства, ему следует хорошо изучить ПДД, КоАП и не нарушать законы.

Какое наказание грозит водителю за использование телефона за рулем?

* цены актуальны на июнь 2018 года.

Избежать ответственности по ст. 12.26.1. КоАП РФ проблематично, если водитель на самом деле виновен. Но если лицо, управляющее ТС, не разговаривало по телефону во время езды, не писало смс, а также не использовало интернет, то штраф за езду с телефоном в руках выписан быть не может.

Для этого автолюбителю следует запастись доказательственной базой, в качестве которой могут выступать:

  1. съемка видеорегистратора с функцией записи внутри салона автомобиля;
  2. пояснения пассажиров авто;
  3. детализация звонков с мобильного телефона, подтверждающая отсутствие разговоров во время фиксации нарушения камерами либо инспектором.

Здесь особое внимание необходимо обратить на сведения, вносимые сотрудником ГИБДД в протокол. В указанном документе в обязательном порядке должны быть отражено точное время и место нарушения, номер телефона виновника. Это сыграет роль, если водителю придется самостоятельно запрашивать геолокацию и распечатку вызовов у оператора связи при оспаривании административного постановления.

Ответить на вопрос, как не платить штраф за разговор по телефону за рулем, помогут сведения, которые водителю необходимо собственноручно отразить в протоколе:

  1. несогласие с выписанным процессуальным документом;
  2. причины, по которым лицо не признает себя виновным;
  3. личные данные пассажиров, ехавших в салоне во время фиксации нарушения и способных подтвердить отсутствие противоправного деяния.

Обжаловать постановление за использование мобильного можно путем подачи заявления в суд либо орган ГИБДД на имя его руководителя. В тексте жалобы написать ходатайство о вызове на разбирательство свидетелей (их Ф.И.О, адрес, телефон). В качестве приложения к заявлению необходимо приобщить копии детализации звонков, диск с записью видеорегистратора (при наличии).

Опасность телефонного разговора за рулем

Ведение переговоров по телефону во время движения опасно такими факторами:

  • снижение внимания и обзора;
  • увеличение скорости принятия решения в опасных ситуациях;
  • занятость рук, которая приводит к физической невозможности успеть выполнить маневр.

В любом случае нужно помнить, что гарнитура обойдется гораздо дешевле, чем возмещение вреда автомобилю или здоровью, полученных в результате разговоров за рулем.

Есть вопрос? Спросите юриста бесплатно!

Спросите юриста бесплатно!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector