Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Где скачать образец договора аренды комнаты бланк

Статьи

Общие требования к договору аренды комнаты

Гражданское законодательство не выделяет договоры аренды комнат в отдельный вид договоров, поэтому к ним применяются общие нормы, касающиеся аренды зданий и сооружений, а также аренды жилья, если комната жилая. Следовательно, договор аренды комнаты должен быть:

  • подписан обеими сторонами (допускается подписание путем обмена факсами или сканами документов, однако наличие двух оригинальных подписей обязательно);
  • зарегистрирован в органах Росреестра, если договор заключается на срок более 1 года.

Договор аренды жилой комнаты не выделен отдельным пунктом в законодательстве РФ. Поэтому к нему применяются общие требования и нормы, которые распространены как на жилые квартиры, так и нежилые здания (см. Как составить договор аренды нежилого помещения). В итоге получается, что при составлении документа должны осуществляться следующие аспекты:

  • Документ в обязательном порядке должен быть подписан двумя сторонами, причем действия могут осуществляться с применением факса или сканирования;
  • В случае, если документ составляется сроком более года, его необходимо зарегистрировать в Росреестре. (см. Зачем регистрировать договора аренды)

Соблюдение двух приведенных пунктов при составлении документа обязательно.

Какие данные обязательно присутствуют в бланке договора аренды комнаты?

В договоре аренды жилой комнаты должны быть следующие пункты:

  1. Имена сторон в соответствии с паспортными данными. Если с одной стороны выступает организация, указывают полное наименование компании.
  2. Характеристики комнаты, потому как сдавать в аренду можно только изолированная комната. В документе необходимо указать полный и точный адрес, площадь и кадастровый номер при наличии.
  3. Необходимо описать права арендодателя – владельца комнаты или квартиры, где комната расположена и выделяется под аренду. Также необходимо прописать согласие владельца при намерении сдавать ее в субаренду (см. Какие квартиры лучше не брать для субаренды).
  4. Сроки договора и условия в случае продления или отказа.
  5. Размер оплаты и все необходимые платежи.
  6. Обязанности и права сторон.
  7. Описать условия передачи комнаты арендодателю и правила проверки состояния арендуемой площади. Такие описания необходимы, чтобы в дальнейшем не возникло разногласий между арендодателем и арендатором.

Перечисленные пункты должны присутствовать в документе обязательно. Отдельные условия именно для вашего случая должны прописываться и оговариваться сторонами перед подписанием.

Какой срок действия договора аренды комнаты?

Законодательство не предусматривает ограничения сроков действия договора. В случае если в документе стороны не прописали срок действия заключения соглашения, он автоматически переходит в статус бессрочного. При желании расторгнуть договор аренды комнаты нужно уведомить другого участника сделки за три месяца.

Как уже оговаривалось выше, при составлении документа сроком более одного года, его необходимо в дальнейшем зарегистрировать в Росреестре. Если вы не желаете добавлять себе лишних хлопот, можете указать срок в 11 месяцев, а по истечении времени продлевать его несколько раз. (см. Как составить краткосрочный договор найма)

Закон не препятствует тому, чтобы договоры аренды помещений заключались на любой срок. Более того, если в тексте договора нет прямого указания на то, на какой срок он заключен, с точки зрения закона такой договор становится бессрочным. В этом случае для расторжения одна из сторон должна предупредить другую в срок не менее 3 месяцев до даты ожидаемого прекращения действия договора.

Еще по теме  Договор купли-продажи товара (с физ. лицом)

Где скачать образец договора аренды комнаты (бланк)?

Однако, как уже было сказано, договора на срок свыше года подлежат госрегистрации. Поэтому в том случае, когда нежелательно лишний раз обращаться в Росреестр, лучше заключать договор на срок не более 11 месяцев (так удобнее отсчитывать сроки), а затем с помощью дополнительных соглашений продлевать его нужное число раз.

Что нужно знать сторонам договора аренды жилой комнаты?

Поскольку по договору аренды в основном сдаются жилые комнаты, то для него будет действовать ряд специфических условий, на которые следует обратить особое внимание:

  1. Для жилых помещений возможно заключение договора не только с нанимателем, но и с проживающими с ним людьми. В этом случае они становятся сонанимателями. Согласия основного нанимателя на заключение договора сонайма не требуется.
  2. Если арендатор (наниматель) пожелает вселить в комнату кого-то еще, то сторонам следует следить за тем, чтобы на одного человека приходилась жилая площадь не меньше нормы, установленной в данном городе. Правило это не действует лишь в том случае, если наниматель хочет подселить к себе несовершеннолетних детей.
  3. Ответственность сторон должна указываться в самом договоре. В противном случае в случае нарушения взыскать удастся лишь проценты за задержку арендной платы, и то — исключительно в размере ставки рефинансирования Центробанка (а она не слишком велика). Сверх нее можно добиться оплаты лишь реально нанесенного ущерба, если он был причинен другой стороной.

В большинстве случаев по договору аренды сдаются жилые комнаты. Для них имеется несколько условий, на которые необходимо обращать внимание при составлении документа:

  • Здесь представляется возможным заключение договора с нанимателем и проживающим с ним людьми – они же автоматически становятся сонанимателями. Также при этом не потребуется согласие нанимателя для договора соцнайма.
  • При желании арендатора вселить в арендуемое помещение кого-либо, сторонам необходимо проследить, чтобы соблюдалось значение минимума жилой площади на человека в соответствии с установленными нормативами региона. Правило не учитывается, если дополнительно вселяющийся человек несовершеннолетний.
  • документе должна прописываться ответственность обеих сторон. Если это условие не будет соблюдено, при возникновении задержки за арендную плату можно получить только проценты по ставке рефинансирования ЦБ. Свыше установленной Центробанком ставки можно получить только оплату за нанесенный ущерб арендатором.
Еще по теме  Порядок продажи ооо с одним учредителем

Можно ли составить договор аренды самому?

Если вам срочно потребовался договор, вы можете сделать его и сами, т. к. составление этого документа обычно не требует глубоких юридических познаний. Ознакомившись с несколькими примерами (кстати, образец договора аренды комнаты имеется и на нашем сайте), вы достаточно быстро поймете, какую именно структуру имеет этот документ и каковы должны быть его условия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Однако если у вас есть хоть малейшие сомнения в контрагенте и условиях договора, то лучше будет обратиться за консультацией или же заказать договор применительно именно к вашему случаю. Ведь если возникнут проблемы, требующие судебного решения, неточность в формулировках может изрядно затянуть процесс.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector