Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Сколько составляет штраф за непристегнутый ремень безопасности

Статьи

Что ожидает водителя за вождениенепристегнутым

Итак, если водитель едет, не пристёгнутый ремнём безопасности, то в 2020 году ему полагается штраф в размере 1000 рублей по статье 12.6 КоАП. Никаких других мер обеспечения в виде требования об устранении нарушения и, тем более, эвакуации за ремень водителя не предусмотрено.

Каки фиксируется нарушение? Это нарушение, которое сотруднику ГИБДД достаточно зафиксировать визуально. К сожалению, если инспектору «показалось», что водитель не пристёгнут ремнём безопасности, то при обжаловании штрафа судья или должностное лицо, рассматривающие жалобу, его, скорее всего, поддержат.

Увы, но на практике это так. Единственный выход доказать, что Вы были пристёгнуты — это иметь видеорегистратор, который имеет две камеры и снимает таким образом также и салон автомобиля, в том числе водителя. Показания свидетелей при обжаловании не сильно помогают, так как рассматривающий жалобу понимает, что, вероятнее всего, такой свидетель — заинтересованное лицо.

А вот если водитель перевозить непристёгнутых пассажиров, то штрафа будет уже два: один — водителю в сумме 1000 рублей по той же статье выше, второй — пассажиру в размере 500 рублей, согласно части 1 статьи 12.29 КоАП. Последняя статья также предусматривает предупреждение пассажиру, но таковое выносится в редких исключительных случаях.

Как фиксируется нарушение? Непристёгнутый ремень пассажир также фиксируется визуально. Отличие лишь в том, что издалека визуально сотрудник ГИБДД увидеть непристёгнутого пассажира сзади не сможет. Только через окно, а если задние стёкла тонированы, то в рамках осмотра или досмотра автомобиля; или же инспектор ДПС просто попросит водителя открыть заднюю дверь машины (потребовать он этого не может — только в рамках досмотра может сам открыть, но для досмотра нужен протокол досмотра и видеозапись или двое понятых).

Также следует иметь в виду, что если непристёгнутых пассажиров два и более, то штраф за ремень будет выписан каждому пассажиру, а водителю только один штраф за всех пассажиров, так как наказание предусмотрено именно за факт перевозки пассажиров, а не за каждого пассажира.

Нюанс штрафа за ремень заключается в том, что так как статья 12.6 предписывает наказание водителю как за собственный ремень безопасности, так и за перевозку непристёгнутых пассажиров, то выписан ему будет только один штраф в размере 1000 рублей, потому как в данном случае по тексту ПДД непристёгнутость водителем и перевозка не пристёгнутого пассажира — это одно нарушение, а, согласно части 5 статьи 4.1 КоАП, никто не может нести наказание дважды за одно и то же правонарушение.

Пассажир в свою очередь всё ещё также остаётся со своим штрафом 500 рублей. Однако, на практике нередко пассажиру штраф не выписывается, а только водителю за перевозку.

Еще по теме  Штраф за потерю паспорта в 2020: размер и сумма наказания, как оплачивать

Сколько составляет штраф за непристегнутый ремень безопасности

Но есть в КоАП и более частный случай непристёгнутого ремня. Если речь идёт о перевозке ребёнка до 7 лет без автокресла или соответствующего росту и весу ребёнка детского удерживающего устройства, а также за перевозку ребёнка от 7 до 12 лет не включительно, непристёгнутого штатным ремнём безопасности, то за это Вас ждёт штраф в размере 3000 рублей по части 3 статьи 12.23 КоАП.

Диапазоны возрастов, указанные выше, действуют с 12 июля 2017 года после введения изменений в Правила дорожного движения.

Ребёнку в этом случае штраф не предусмотрен.

Да. Все указанные выше штрафы: за непристёгнутого водителя, за перевозку непристёгнутых пассажиров и за перевозку детей без детского кресла — можно оплатить со скидкой 50% (в размере половины штрафа). Сделать это можно в течение 20 дней с даты вынесения постановления (не путать с датой вступления в законную силу постановления).

На многих сервисах, в том числе на Госуслугах и на официальном сайте ГИБДД при проверке текущих штрафов, предусмотренные со скидкой штраф отображаются уже в половину суммы, поэтому там ошибиться со сроком можно наименее вероятно.

Сколько составляет штраф за непристегнутый ремень безопасности

КоАП пестрит отдельными суммами штрафов для должностных или юридических лиц для определённых наказаний. К счастью, отдельных штрафов для юридических лиц, а также для водителей такси, автобусов, грузовых авто и прочих транспортных средств нет — штраф за ремень един для всех категорий водителей и пассажиров.

В 2018-2019 году сумма штрафа за вождение с непристегнутым ремнем водителя составляет тысячу рублей, но если шофер успеет оплатить проступок в определенные сроки (20 дней с момента наложения), то он будет стоить ему 500 рублей.

Некоторые водители просто накидывают ремень. Если это обнаружится сотрудниками ГИБДД, водитель также понесет наказание в виде наложения штрафа, так как он вовсе не является защитой при столкновении. Во время остановки человек не обязан быть пристегнут, но это рекомендуется если поблизости иные транспортные средства продолжают движение. Выписывать штрафы по данному правонарушению сотрудники ГИБДД могут неограниченное количество раз.

Если пассажир считает, что штраф за непристегнутый ремень обойдет его стороной, то он глубоко ошибается. Наказание предусмотрено для всех, у пассажира его размер составляет 500 рублей, а если оплатить сумму в течении 20 дней, она будет равна половине, то есть, 250 рублей. Этот закон также действует и в транспорте общественного пользования: такси, автобус, маршрутное такси. Если в них имеются в наличии ремни, то пассажир не имеет право игнорировать их

Но кто платит за пассажира, который не пристегнулся? При нарушении оштрафованы будут не только пассажир, но и водитель: он должен будет заплатить 1000 рублей независимо от количества непристегнутых людей. Прежде чем начинать движение автомобиля или другого транспорта, тот, кто сидит за рулем, должен проверить пристегнулись ли находящиеся в салоне.

То, что пассажиры находившееся сзади, могут не пристегиваться – не более, чем сказка. Если в транспортном средстве сзади установлены ремни и пассажир проигнорировал их наличие, выписывается штраф, сумма которого такая же, как и за проигнорированные ремни спереди — 500 руб. Водитель тоже несет наказание за данных пассажиров.

В целях сохранения здоровья своих попутчиков человеку за рулем рекомендуется установить ремни обеспечения безопасности сзади (если их наличие не предусмотрел производитель). Для пассажира первое такое правонарушение может обойтись только письменным предупреждением.

Еще по теме  Баня и нормы пожарной безопасности

Автомобилист обязательно должен пристегнуться сам и проверить, чтобы пассажиры также находились в пристегнутом положении. Нарушение этого правила может повлечь за собой определенное наказание. Штраф автовладельцув 2020 году за передвижение в авто без применения ремня безопасности составит 1 000 рублей.

Сколько составляет штраф за непристегнутый ремень безопасности

Если осуществляется перевозка детей, не достигших 12 лет, без специально оборудованных приспособлений, водителя также могут привлечь к административной ответственности. В этом случае штраф будет более значителен, так как он составляет 3 000 рублей.

ВАЖНО !!! Во избежание таких неприятных ситуаций лучше оборудовать транспортное средство автокреслами или другими соответствующими устройствами.

При совершении путешествия в такси или междугородном общественном транспортенепристегнутыми даже на заднем сидении штраф выписывается и пассажирам, и водителю. К тому же последнийможет быть подвергнут наказанию за то, что не проконтролировал, пристегнут ли его пассажир. Обычно сумма штрафа в этом случае составит 1 000 рублей для водителя и 500 рублей для пассажира. В этом случае последний взыскание будет оплачивать с собственного кармана.

В последнее время во многих социальных сетях появились данные об изменении размера суммы штрафа за подобные правонарушения, но власти не подтвердили такой информации, поэтому сумма штрафов пока остается неизменной.

Что ожидает водителя за вождениенепристегнутым

Также существует штраф за сломанные или поврежденные ремни. Если водитель знает про данную проблему и начинает передвижение на транспортном средстве, игнорируя ее, то получает законное наказание. За такую оплошность он оплатит штраф в размере 500 рублей.

Сколько составляет штраф за непристегнутый ремень безопасности

Поэтому перед движением необходимо проверять исправность и целостность ремней. Человек не начнет передвижение на автомобиле, если есть какая-нибудь неисправность, а вот поломку или повреждение ремня зачастую игнорирует, хотя это тоже важная часть.

Зачастую водитель пристегивает ременем только из-за боязни быть пойманным и оштрафованным, а не ради своего же блага, но полагаясь на «авось пронесет», он подвергает свою жизнь опасности. Только очень часто он забывает, что даже если удалось проехать пост ДПС, и его нарушение осталось незамеченным сотрудниками ГИБДД, существуют камеры, которые с большим удовольствием зафиксируют того, кто пренебрег правилами дорожного движения и не пристегнулся, и оплатить соответствующую сумму, как ни крути, придется.

Еще по теме  Какие выплаты положены уволенным при банкротстве предприятия работникам

Только делая это во избежание наказания, водитель забывает, что ремень безопасности придуман и вмонтирован в автомобиль не просто так. Он поможет избежать серьезных последствий для жизни и здоровья в случае аварии. Транспортное средство можно отремонтировать, а человеческую жизнь не восстановить никакими средствами. Минута — потраченная на пристегивание ремнем безопасности, спасет годы жизни. Дорога ошибок не прощает!

Очень часто на автомобилях старых годов производства сзади может не быть ремней безопасности. Вопрос штрафа в этом случае неоднозначен, так как это зависит от того, предусмотрены ли ремни заводом-изготовителем:

  • если ремни заводом предусмотрены, а Вы их просто сняли по тем или иным причинам, либо если предусмотрены штатные крепления для ремней, а самих ремней нет, то штраф будет законен;
  • если ни сами ремни, ни штатные крепления для них не предусмотрены, то штраф незаконен, потому как в этом случае отсутствует вина водителя, а КоАП предусматривает, что наказанию подлежит человек только при наличии вины в нарушении. Более того, даже если Вы решите оборудовать такую машину ремнями, то за изменение конструкции по закону в теории положен отдельный штраф.

С 2012 года авто без ремней безопасности эксплуатации не подлежат. В этом случае владелец автомобиля не сможет даже пройти ТО. Зачастую на практике встречаются ситуации, когда после прохождения технического осмотра, водители для удобства демонтировали ремни безопасности. Если инспектор ДПС обнаружит такое правонарушение, то водителю будет выписан штраф в размере 500 рублей. Очень редко за такое нарушение ППД можно отделаться предупреждением.

Для ребенка обычные ремни безопасности не подойдут, поэтому водитель обязан установить в транспортном средстве специальные сдерживающие устройства. Это могут быть автокресла, автолюльки или другие приспособления, предназначенные для таких целей.

Штраф за ребенка без автокресла

Обеспечение безопасности перевозки детей – первостепенная обязанность водителя. Поэтому, если ребенок находится не в специальном приспособлении для передвижения, штраф выписывает на того, кто сидит за рулем. Родителям ребенка он будет выписан только в том случае, если один из них является водителем транспорта, в котором и находится ребенок. Сумма тут уже существеннее, она достигает 3000 рублей.

Обезопасить передвижение ребенка в автомобиле можно несколькими способами. Для детей до трех лет существует огромное количество различных автокресел, для новорожденных – автолюлька. Есть большой выбор как дорогих, так и бюджетных вариантов, и лучше оплатить один раз стоимость автокресла или люльки, чем постоянно оплачивать штрафы, и подвергать жизнь и здоровье ребенка опасности.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector