Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Сколько стоит вступить в наследство

Статьи

Заявление для иска в суд

Если преемник не успевает оформить документы в течение полугода, отведенных для осуществления наследования, у него есть право подать исковое заявление в суд для продления срока принятия наследства.

Чтобы выиграть дело, нужно правильно составить заявление и собрать значительный пакет документов. Образцов в интернете много, но надежнее консультироваться с профессионалом.

Оплата нотариусу при вступлении в наследство через суд – это вовсе не лишние затраты, а гарантия получения наследственного имущества.

Заявление на получения наследства

Помимо того, как составить документ, человеку необходимо знать, сколько стоит написать заявление на наследство у нотариуса.

На самом деле к составлению документов у профессионала никто не принуждает. Цена за эту процедуру выставляется каждым нотариусом лично.

А если наследователь имеет знания или ему подскажет человек знающий, можно не прибегать к помощи специалиста, а все сделать самостоятельно и бесплатно.

К ним можно отнести:

  1. Инвалиды некоторых групп, которые имеют необходимую справку из медицинского учреждения. Льготы при этом составляют половину от суммы.
  2. Наследники, которые в момент кончины, проживают с умершим в доме или квартире. Помимо этого, они продолжают там жить и после получения бумаг. Льгота приравнивается к 100 процентам, если наследуется имущество или часть его.
  3. Если человек умер во время исполнения государственных или общественных обязанностей, то все наследники получают льготу в размере 100%.
  4. Если наследуются денежные суммы в банке, то льгота также составляет 100%.
  5. Если есть дети, которые не достигли 18 лет, то они имеют право получить стопроцентную льготу.
  6. Недееспособные граждане, по которым есть режим попечительства и опеки, получают льготу в полном размере – 100%.

Нотариус не всегда будет знать о том, есть у вас в льготы или нет. Если таковые имеются, то заранее лучше предупредить его, и тогда вы сможете полноценно провести процедуру без каких-либо отступлений. Льготы всегда предоставляются только персонально и не подлежат для передачи посторонним лицам. Если вдруг у вас возникнут какие-то вопросы, то за помощью можно обратиться к опытному юристу.

Как правильно рассчитать выплату?

Пошлина в нотариальную контору уплачивается тогда, когда уже завершено ненаследственное делопроизводство и выдано свидетельство. В этом случае должны быть выявлены все ценности, имущество, а также все другие передаваемые объекты.

Еще по теме  Бизнес на домашней одежде c надежным поставщиком

Какие документы потребуются?

Для того, чтобы в нотариальной конторе всё прошло хорошо, следует взять с собой необходимый перечень документов на квартиру и личных. Это позволит избежать дальнейших посещений данного учреждения.

Среди основнойдокументации можно отметить завещательный бланк при его наличии, все паспорта будущих наследников. Если же присутствуют представители, то нужна нотариально заверенная доверенность.Также необходимо запастись документом, который будет подтверждать стоимость имущества, которая будет наследоваться. В этом случае, размер госпошлины может посчитаться быстро, и вы не затратите ни сил, ни времени на проведение данной процедуры.

Какие льготы могут быть?

Как и в любом другом деле, здесь предусматриваются некоторые льготы для определенных категорий граждан. Всего есть 6 вариантов людей, для которых предусматривается такое финансовое отступление.

Каков размер выплат?

Нужно помнить, что наследственное право может приобретаться либо по завещанию, либо по закону. Вне зависимости от того, какие основания для наследования существуют, размер госпошлины будет полностью одинаковым.

Льготы при оплате госпошлины

В ст. 333.38 НК РФ предусмотрено, что для некоторых категорий имущества, которое наследуется, оплата госпошлины не предусмотрена:

  • на пенсии, а также авторские вознаграждения, банковские вклады;
  • не облагается пошлиной недвижимость (в том числе и земля под недвижимость), где наследники проживали вместе с наследодателем и живут в этом жилом помещении в дальнейшем и после его смерти;
  • не облагается налогом имущество политзаключенных, погибших граждан, при выполнении служебных обязанностей в интересах государства. Это касается и умерших лиц в течение года после получения ранений;
  • страховые суммы, которые выплачиваются по договору личного страхования и страхования имущества. Выплаты по личному обязательному госстрахованию военнослужащих и работников системы ОВД, которые погибли при выполнении служебных обязанностей, а также выплаты по гибели от несчастного случая на рабочем месте застрахованного лица.

Также льготы при оплате государственной пошлины положены для некоторых категорий наследников. Сюда относят несовершеннолетних наследников, лиц с психическими заболеваниями, инвалиды первой и второй группы.

Он будет составлять следующие величины:

  1. Если человек подтвердил близкие родственные связи с покойным, и он включается в первую или вторую очередь по наследованию, то он должен уплатить 0,3% от суммы всех ценностей, переходящих к нему по наследству. Но это цифра не должна превышать 100.000 рублей.
  2. Для граждан, которые не входят в предыдущий пункт, сумма приравнивается к 0,6%, но она не должна быть более 1 млн рублей.

В законодательном акте указано, что размеры больше не установлены как для наследников по закону, так и по завещанию. Очень часто встречаются такие ситуации, когда наследство получает как близкий человек, так и совершенно посторонний.

Еще по теме  Сколько держат на больничном с бронхитом: количество дней при острой и хронической форме

Поэтому по признакам основания размер госпошлины может отличаться. В первую и вторую очередь нужно включить детей, мужей и жен, родителей, братьев и сестёр. Именно поэтому, указанные лица могут без проблем вступить в наследство и не понести серьёзные затраты.

Остальные наследники

Остальные наследники платят 0,6%. Эта сумма не должна превышать миллион рублей.

Свидетельство о праве собственности на долю имущества супругов

Cвидетельство о праве собственности по тарифу стоит 200 рублей. Эта цена распространяется на оформление как движимого, так и недвижимого имущества.

Однако суммы, которые запрашивают нотариусы за свои действия, намного выше и имеют серьезные отличия в зависимости от вида имущества.

Оформление документа на недвижимость обходится в разы дороже.

Сколько стоит получить свидетельство?

Главная расходная статья касается вопроса, сколько стоит оформление наследства с выдачей сертификата. Именно на основании свидетельства наследник распоряжается имущественной массой наследодателя. По времени, это происходит по истечении выделенного срока – 6 мес.

Получить свидетельство можно только после предъявления затребованной документации, в которой есть оценка собственности. Соответствующий акт экспертизы заказывают в БТИ или специализированной государственной организации. Также потребуется предоставить:

  • правоустанавливающие бумаги на собственность;
  • паспорт кадастрового типа;
  • документацию на земельный надел.

От той суммы, что будет фигурировать в документах, происходит расчет оплаты услуг нотариального представителя.

Стоимость вступления в наследство

Перечислим основные расходы, которые придется понести наследнику в процессе наследования по закону и по завещанию.

Стоимость вступления по завещанию

Процедура наследования по завещанию мало чем отличается от процедуры наследования по закону, соответственно, расходы наследникам приходится нести практически такие же самые:

  1. Нотариальные услуги.

Помимо основных нотариальных услуг, сопутствующих каждому наследственному делу (например, принятие заявлений, заверка подписей на документах, подача нотариальных запросов и т.д.), в процессе наследования по завещанию могут потребоваться дополнительные услуги нотариуса. Например, поиск завещания в единой информационной базе (ЕИС), оглашение закрытого завещания… Каждая услуга нотариуса оплачивается отдельно.

  1. Оценка наследственного имущества.
  2. Оплата государственной пошлины за выдачу Свидетельства.

Размер государственной пошлины не зависит от того, по закону или по завещанию происходит наследование. Расчет суммы выполняется в зависимости от степени родства (для близких родственников – одна процентная ставка, для дальних — другая). Подробнее об этом будет сказано ниже.

  1. Оплата государственной пошлины за регистрацию права собственности.

Каков размер госпошлины за регистрацию разных видов имущества? Читайте ниже.

Стоимость выдачи свидетельства нескольким наследникам

Если есть несколько претендентов на наследство или несколько видов недвижимости (движимого имущества), тогда нотариус может выдать отдельное свидетельство каждому из наследников.

Еще по теме  Особенности внесения земельного пая в наследство

Однако все наследники при желании могут попросить нотариуса выдать одно общее свидетельство на все виды имущества. Выдача одного свидетельства обойдется дешевле, чем оформление отдельного свидетельства на каждого наследника.

Стоимость свидетельства о наследстве

Во время оформлении наследства самой большой статьей расходов будет получение свидетельства – документа, который подтверждает права собственности наследника.

Чтобы получить свидетельство, следует подать в нотариальную контору документ, выданный БТИ, где указана оценочная стоимость имущества, которое передается наследнику. От оценки имущества БТИ и будет зависеть сумма издержек у нотариуса.

Сумма пошлины рассчитывается в процентном отношении от оценочной стоимости наследственной массы, а также тариф зависит от родства наследодателя и претендентов на наследство:

  • для близких родственников умершего установлена ставка в размере 0,3 % от цены имущества, но не более 100000 руб;
  • для всех иных лиц ставка составляет 0,6 %, но не может составлять более 1 млн. руб.

К близким родственникам в семейном законодательстве относятся родители (в том числе и приемные), дети (родные и усыновленные), супруг (супруга) родные и неполнородные сестры и братья, внуки, бабушки и дедушки. Все же остальные родственники и лица, не связанные родственными связями с наследодателем, оплачивают 0,6 % госпошлины.

Чтобы доказать свое родство с погибшим, необходимо предъявить подтверждающие документы. К примеру, для супругов таким документом является свидетельство о браке,  для родителей – св-во о рождении детей и т.д.

Помимо пошлины, для выдачи свидетельства на наследство необходимо произвести плату за консультацию и техуслуги, эта часть расходов будет зависеть от сложности наследственного дела, но эта сумма не может превышать:

  • 5000 рублей за оформление недвижимости (квартиры, дома, дачи и т.д.);
  • 1000 р. на денежные вклады наследодателя;
  • 3000 р. на иные виды имущества;
  • 100 р. на пенсию погибшего.

Для переживших супругов, которые вступают в наследство, предусмотрены некоторые дополнительные траты. Это связано с тем, что необходимо выделить супружескую долю пережившего супруга, которая была нажита в период брака.

В таком случае необходимо оплатить такие издержки:

  • за подачу заявления о выделении доли следует оплатить 900 рублей;
  • за выдачу свидетельства о праве собственности на совместно нажитое имущества необходимо заплатить 200 рублей, а также дополнительно изымается плата за технические и правовые услуги нотариуса.

Стоимость услуг государственного нотариуса

Расценки на оформление наследства у государственного нотариуса могут значительно отличаться от тех цен, которые запрашивают частные специалисты. Однако у государственных служащих люди часто попадают в длинные очереди, слышат о том, что специалисты слишком завалены делами, чтобы принять их, и сталкиваются с прочими трудностями чисто организационного характера.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector