Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Соглашение о конфиденциальности и неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну

Статьи

Что грозит за распространение тайны

Разглашение охраняемой информации повлечет:

  • материальную ответственность в виде необходимости возместить понесенные компанией убытки, соглашение с юридическим лицом предусматривает ответственность в виде штрафа в установленной сумме;
  • увольнение «по статье»: пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ, поскольку разглашение коммерческой тайны является грубым нарушением трудовых обязанностей и поводом для увольнения по инициативе работодателя;
  • административную ответственность по ст. 13.14 КоАП РФ. Штраф на физлицо — от 500 до 1000 рублей, на должностное лицо — от 4000 до 5000 рублей;
  • уголовную ответственность до семи лет лишения свободы по ст. 183 УК РФ.

Виды соглашений

Соглашение о конфиденциальности с работником является необходимым документом, регулирующим взаимоотношения сторон по использованию сведений, составляющих коммерческую тайну. Этот документ заключается с лицом (физическим или юридическим) при предоставлении ему доступа к негласным данным в нескольких случаях.

Документальная защита секретных данных

Для успешного ведения бизнеса особое значение имеют способы защиты конфиденциальных сведений от конкурентов. Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации позволит безопасно использовать ценные данные при взаимоотношениях с другими лицами.

Договор о конфиденциальности и неразглашении информации заключается между сторонами в письменной форме. Иногда при наименовании этого документа используют английскую аббревиатуру, которую не все понимают, поэтому часто задают вопрос: что такое NDA-соглашение? NDA (Non-disclosure agreement) — это письменная договоренность о конфиденциальности и неразглашении информации.

Закрепление в организации режима работы с секретными данными позволяет применять различные меры ответственности в зависимости от тяжести наступивших для организации последствий. В сфере трудовых отношений заключается соглашение с работником, в гражданско-правовых отношениях — договор о конфиденциальности между юридическими лицами.

Еще по теме  Льгота на налог на имущество

Как еще защитить информацию

Установление спецрежима не застрахует информацию от разглашения, а грамотный образец договора о конфиденциальности информации — не гарантия безопасности. Чтобы секреты не дошли до третьих лиц, необходимо предпринять ряд дополнительных действий:

  • особым образом маркировать носители засекреченной информации. Обычно на всех документах и материальных носителях информации проставляется гриф «КТ»;
  • создать условия для хранения: сейфы, закрывающиеся шкафы, тумбы или охраняемые помещения;
  • разработать инструкцию по обращению с документами, содержащими корпоративную тайну: четко прописать, как работникам позволено с ними обращаться, разрешено ли забирать из мест хранения, копировать, долго ли могут с ними работать.

Как правильно составить соглашение с юрлицом

Законодательных требований, как писать соглашение о конфиденциальности между двумя юридическими лицами, нет. Сторонам следует прописать условия:

  • предмет соглашения: обязательства сторон по сохранению коммерческой тайны друг друга и подробностей заключенной между ними сделки;
  • перечень охраняемой информации;
  • обязанности сторон: какие меры каждая из сторон обязана предпринять для охраны коммерческой тайны другой стороны;
  • права сторон: допустимое использование предоставленной контрагентом информации;
  • ответственность за разглашение;
  • дополнительные условия: срок действия соглашения, количество экземпляров, в которых оно составлено, порядок разрешения споров, подсудность, порядок расторжения и изменения соглашения, реквизиты сторон.

Как прописать в трудовом договоре

Если условия об охране коммерческой тайны указываются не в отдельном документе, а в трудовом договоре, в нем следует прописать условия:

  • обязательство не разглашать информацию под грифом секретности (необходимо добавить ссылку на перечень);
  • обязательство использовать информацию исключительно в служебных целях;
  • ответственность за распространение коммерческой тайны.

Какую информацию защищать

Корпоративной тайной признаются сведения производственного, финансового, организационного характера, представляющие определенную рыночную ценность. То есть к корпоративной тайне относятся любые данные, позволяющие организации извлекать из своей деятельности прибыль и разглашение которых потенциально повлечет убытки. Например, конфиденциальность заключенной сделки.

Еще по теме  Протокол разногласий образец заполнения

Чтобы сведения расценивались как корпоративная тайна, необходимо ввести режим коммерческой тайны. Для этого работодатель:

  1. Издает внутренний акт, в котором устанавливает четкий перечень секретной информации.
  2. Знакомит с этим актом сотрудников под подпись.

Когда оформлять и подписывать

Соглашение подписывается с сотрудником как при найме, так и уже в ходе работы. Первый вариант предпочтительнее, так как новый работник сразу несет ответственность за разглашение. Подписанное соглашение о конфиденциальности должно соответствовать принятому в компании положению о коммерческой тайне. Если положение введено уже в ходе работы сотрудника, с ним заключают NDA по статье 74 ТК РФ.

Можно ли отказаться подписывать

Отказаться можно, но с последствиями. Если должность, которую занимает сотрудник, предполагает работу с информацией, составляющей коммерческую тайну, не получится отказаться от подписания и сохранить должность. Отказываясь подписывать соглашение, сотрудник делает невозможным исполнение должностных обязанностей и перестает соответствовать занимаемой должности.

Сколько действует

Законодательно не установлены ни срок соглашения о конфиденциальности, ни требования к его продолжительности. Работодатель устанавливает удобный срок в положении о коммерческой тайне. Он распространяется на весь период действия трудового договора и некоторое время после. По ст. 11 Федерального закона № 98-ФЗ, работодатель вправе призвать к ответственности даже бывшего сотрудника, если он разгласил охраняемую тайну, пусть и после увольнения, но в течение действия режима коммерческой тайны.

Если хоздоговор уже заключен

В рамках гражданско-правовых отношений, когда отношения сторон регулируются заключенным хозяйственным договором, соглашение заключается с юридическим или физическим лицом в виде отдельного документа или регулируется специальным разделом договора. Сторонами являются обладатель данных и контрагент.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector