Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Сокрытие преступления ук

Статьи

Особенности деяния

Из-за того, что при множестве способов скрыть преступление, в УК предусмотрена только одна статья за подобные действия, то на практике возникает много спорных ситуаций.

Данная норма закона наказывает за незапланированное сокрытие особо тяжких преступлений. При этом наказание не применяется к близким родственникам преступника.

Важный критерий квалификации – активные действия по сокрытию улик или преступника. Если действия такими не будут признаны, то и ответственность по 316 статье назначена не будет.

Поскольку в этой норме УК фигурирует понятие «особо тяжких преступлений», то круг сужается только до тех нарушений закона, за которые уголовное право предполагает наказание не менее 10 лет лишения свободы.

Пути сокрытия

Скрывать правонарушение преступник может следующим образом:

  • укрывать лицо, совершившее преступление;
  • скрывать или уничтожать улики, или место преступления;
  • давать советы по непосредственному сокрытию, но самостоятельно не участвовать;
  • давать ложную информацию правоохранительным органам;

Таким образом, преступник может создавать ситуацию, при которой другое правонарушение, где есть пострадавший объект, будет достаточно сложно раскрыть.

Любое заявление о нарушении закона нужно подавать в прокуратуру или полицию. Заявление о сокрытии преступления не является исключением. Оно составляется по стандартной форме таких документов:

  • «Шапка» с данными адресата и заявителя.
  • Название заявления.
  • Описание сути произошедшего.
  • Дата и подпись заявителя.

Если в сокрытии преступления обвиняют следователя, то заявление нужно подавать начальнику следственной комиссии.

Кто может избежать наказания?

При рассмотрении статьи по укрывательству преступления УК РФ чётко определяют, кто попадает под действие данной статьи, а кто может быть неподсуден. Обычно, действие уголовного кодекса Российской Федерации распространяется на граждан, достигших возраста уголовной ответственности.

Еще по теме  Адвокат по финансовым вопросам

Данная статья имеет ряд исключений, а именно:

  1. Если человек имеет возраст менее 16 лет.
  2. Если человек является близким родственником для преступника.
  3. Если человек является психически нездоровым и медицина данный факт подтверждает.

Возраст ответственности установил законодатель и по этому виду правонарушения возраст выше, чем обычно. Если сокрытие преступления произошло по причине того, что человек является близким родственником, например, мужем или женой, то ст. 51 СК РФ позволяет людям не свидетельствовать в отношении подозреваемого.

Поэтому даже если факт заведомого сокрытия будет доказан в отношении иного лица, то судить его нельзя, ввиду СК РФ. При этом, если человек ранее являлся родственником, а после произошло изменение в этом статусе, то статья 51 на него распространяться не будет, а значит ему придётся давать показания и говорить об имени преступника.

В случае если человек является психически нездоровым, то его изменённое сознание должен оценить медицинский работник или служебный консультант, имеющий право на проведение таких экспертиз. Обычно, такие люди находятся в интернатах, школах или больницах соответствующего вида и поэтому могут не осознавать, что совершают пособничество виновнику иного правонарушения, поскольку не оценивают этого момента, как дееспособный человек.

Стоит отметить, что иногда свидетель преступления является немым. По сути он не может сообщить полицейским о любом факте утаивания информации или совершённом преступлении, поскольку у него есть физический недостаток.

В этом случае, он может любым способом сообщить информацию.

Наказан за сокрытие преступления может быть любой дееспособный гражданин не младше 16 лет. Но есть исключение – близкие родственники преступника. Их нельзя наказать, так как закон не обязывает родственников свидетельствовать друг против друга. Но в то же время закон должны исполнять все граждане страны. Это противоречие и было разрешено с помощью данного исключения в статье 316.

Важно учитывать, что перечень близких родственников строго определён. К ним относятся дети, родители, бабушки, дедушки, внуки и супруги. При этом супруги должны жить в официальном браке. Сожителей от ответственности за сокрытие преступления не освободят. Хотя среди юристов есть немало сторонников уравнения сожителей и супругов в данном контексте.

Нормы законодательства

Сказанное ранее показывает, что в квалификации сокрытия преступлений есть немало нюансов:

  • Отсутствие какой-либо ответственности за сокрытие тяжких и средних преступлений.
  • Отсутствие отдельного наказания за сокрытие преступлений сотрудниками следственных органов. На практике к ним применяют статью 286 – превышение должностных полномочий. Но это всё же совсем иная квалификация их действий.
  • Сложность разграничения понятий пособничество и укрывательство. Для этого нужно точно доказать факт предварительного сговора, либо его отсутствие, что не всегда возможно.
Еще по теме  Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

Кроме этого, под 316 статью УК подпадают именно активные действия по сокрытию преступления. Если человек просто не сообщил о преступлении, то его действия не могут быть квалифицированы по данной статье.

Помимо 316-й статьи, в УК были внесены поправки в рамках «пакета Яровой». Одной из низ стала статья 205.6 «Несообщение о преступлении». Суть этой статьи в том, что достаточно не сообщить о преступлениях, квалифицируемых по статьям 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ.

Судебная практика

Гражданин Никитин, выпивая у знакомой гражданки Светловой, убил её сожителя Власова из личных неприязненных отношений. Способ убийства заключался в избиении. Гражданка Власова решила не сообщать полиции о данном факте, она решила тело Власова спрятать, чтобы, как она поясняет, её не попросили съехать со съёмного жилья. Поскольку, с Никитиным она в близкородственных отношениях не состоит, то примечание ст. 316 на неё не распространяется. Об этом ей было разъяснено.

Сокрытие преступления ук

Поэтому суд пришёл к выводу, что предоставленные доказательства свидетельствуют об уклонении от информирования об убийстве.

Гражданке Светловой назначили наказание в один год, которое назначили условным, ввиду:

  • наличия у неё 2 несовершеннолетних детей;
  • положительной характеристики с места работы;
  • отсутствия иных отягчающих факторов.

Данное дело является достаточно показательным, поскольку содержит в себе сам факт применения статьи, а также есть взаимодействие с примечание к статье.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 316

Обычно по данной статье судят за помощь в сокрытии трупа. Но нужно помнить, что и любые действия по сокрытию орудий преступления, автомобиля, который использовали в ходе преступления, и иных улик также подпадает под действие этой статьи. Наказанием обычно становится штраф или условный срок, но суд может применить и реальное лишение свободы. Обычно учитывается активность и роль виновного в сокрытии.

Смягчающим обстоятельством может быть признано отсутствие умысла и незапланированное сокрытие преступления. В этом случае статью 316 могут и вовсе не применить.

Отягчающим будет любое косвенное участие в преступление, запланированная помощь в его сокрытии, несмотря на понимание того, что данное преступление относится к особо тяжким.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector