Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Срок возврата ндфл по декларации 3 ндфл

Статьи

Срок выплаты налогового вычета после подачи заявления

Граждане РФ вправе вернуть средства, который потратили на уплату налогов, лечение, обучение или строительство жилой недвижимости. Чтобы частично возместить расходы, нужно заполнить соответствующие разделы в бланке 3-НДФЛ. Информация о том каковы сроки возврата налогового вычета после сдачи декларации представлена в этой статье.

Налоговый вычет — это сумма, убавляющая сумму прибыли, с которой исчисляется сбор. Возмещение части денег, затраченных на уплату сборов, взносов или на личные нужды, вправе вернуть только те граждане, которые получают прибыль, облагаемую 13%-ой ставкой сбора на доход физлиц.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

После заполнения бумаг на возмещение денег, гражданин должен написать заявку с просьбой вычета той или иной суммы. Далее пакет направляется на рассмотрение налоговикам.

  • Срок возврата НДФЛ по декларации 3 НДФЛ составляет до 4 месяцев согласно абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ ФЗ № 117 от 05.08.2000 (ред. 25.12.2018). На практике суммы возвращают раньше, если бланки заполнены верно.
  • Согласно ст. 176 НК РФ, срок рассмотрения 3 НДФЛ на возврат налога зависит от длительности проведения камеральной проверки, которая продолжается максимум до трех месяцев для граждан РФ и до полугода для иностранцев-налогоплательщиков (п. 2 ст. 88 НК РФ). Проверка заключается в подтверждении правильности финансовых подсчетов, а также достоверности информации, которую плательщик указал в бланке.
  • На практике мониторинг бумаг заканчивается через месяц, если в документации не было ошибок. Но если налоговиков что-то смутило, то проверку вправе продлить, а это значит, что и рассмотрение задержится и средства либо поступят позже, либо ФНС откажет в вычете.

В этом материале опишем, каким может быть срок выплаты по заявлению налогового вычета. Рассмотрим временной максимум, что может быть использован ФНС после подачи заявления. Также обсудим, что нужно делать заявителю в случае просрочки возврата. Понимание законодательных норм позволяет по максимуму реализовать данные государством права.

Несмотря на то, что срок возврата налогового вычета стандартные, а за просрочку предусмотрен штраф, задержки в выплатах всё-таки случаются. Нужно оперировать сроками, для того чтоб понимать когда начинать действовать. Ведь если просрочка 2-3 дня, то ее можно как-то объяснить. Ждать нельзя, когда она исчисляется месяцами.

Срок возврата ндфл по декларации 3 ндфл

Так как наш сайт посвящен только получению налоговых вычетов (имущественных, социальных и стандартных), то срок подачи декларации 3-НДФЛ будет касаться только этих случаев.

По статье 229 Налогового Кодекса РФ декларация о доходах по форме 3-НДФЛ предоставляется согласно установленному законом сроку до 30 апреля года, следующего за отчетным. Налоговых вычетов данное обязательство не касается.

Что же касается деклараций 3-НДФЛ на получение социального, имущественного и стандартного налогового вычета, то здесь нет жестких нормативов по ее предоставлению в налоговую инспекцию, вы можете сдать её в любое время, в любой месяц, и число. Однако ряд правил все же необходимо соблюдать.

Т.е. подать декларацию 3-НДФЛ на получение вычета за 2019 год вы можете только в 2020 году. При этом вы можете сдать её в любое время года, здесь нет определенной даты до которой вы должны её подать.Но есть одно НО!

Пример: вы работаете и ваш доход облагается ставкой 13%, вы купили квартиру в 2015 году, и только в 2020 году решили получить имущественный вычет. В этом случае вы сможете подать декларацию 3-НДФЛ на вычет только за 2019, 2018 и 2017 года, так как 2015 и 2016 год не попадают в три налоговых периода, предшествующих году подачи заявления

Само по себе окончание проверки, даже успешное, не влечет автоматическое перечисление денег на счет. Чтобы налоговая вернула переплату по НДФЛ, надо написать специальное заявление. Это правило прописано в п.6 ст.78 НК. Заявление составляется по форме, приведенной в Приказе ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

Важно!

Согласно указанному

Еще по теме  Сколько действует техосмотр автомобиля для оформления страховки

п.6 ст.78 НК

, предельный срок перечисления денежных средств на счет по вычету — 1 месяц после подачи заявления. В течение 10 дней после получения заявления налоговые инспекторы обязаны решить, возвращать деньги или нет.

Пример 1

Василина в апреле 2018 г. сдала декларацию 3-НДФЛ, чтобы получить вычет за купленную в прошлом году квартиру. Летом она уехала в отпуск на несколько месяцев и совсем забыла о налоговой. В сентябре Василина позвонила в ИФНС и узнала, что проверка закончилась еще в июле. Девушка оперативно подала заявление, и в октябре деньги поступили на счет. Итого срок возврата вычета по 3-НДФЛ за квартиру составил 6 месяцев с момента подачи декларации.

Обратите внимание, что максимальный срок для подачи заявления на возврат — 3 года (п.7 ст.78 НК). Учитывайте это, оформляя декларацию на вычет.

Пример 2

Сергей в 2014 г. отучился в автошколе. Про то, что можно вернуть с расходов 13%, он узнал только осенью 2017 г. В ноябре Сергей принес в ИФНС по месту жительства декларацию за 2014 г., а заявление на возврат не приложил. После окончания проверки, в феврале 2018 г., налоговая не приняла у Сергея заявление на возврат, мотивируя это тем, что трехлетний срок для его подачи истек.

Порядок и сроки возврата налоговых вычетов

Срок возврата ндфл по декларации 3 ндфл

Возврат налога на доходы физлиц – способ поддержки населения при совершении значимых действий (покупка квартиры, авто, обучение или лечение), наличии несовершеннолетних детей.

Получить его можно только после подачи отчетности и заявления в ФНС или по месту работы в зависимости от типа вычета. Срок возврата налогового вычета (возврат денег при покупке квартиры, авто, оплате лечения или обучения) интересует многих налогоплательщиков.

Возврат НДФЛ

Налоговый возврат по НДФЛ – льгота, предоставляемая резидентам России, которая снижает конечную сумму подоходного налога. Вычет уменьшает налогооблагаемую базу на определенную сумму, предел которой составляет 2 миллиона рублей.

Воспользоваться этим правом можно в следующих ситуациях:

  • купля-продажа авто или недвижимого имущества – квартиры, комнаты, частного дома;
  • покупка лекарств или расходы на оплату медуслуг;
  • оплата обучения по договору;
  • осуществление благотворительных взносов;
  • выплата взносов на пенсионное обеспечение или ДМС;
  • наличие в семье одного или нескольких несовершеннолетних детей и прочее.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ставка налога сегодня равна 13%. Соответственно, вернуть можно налог только в пределах выплаченной в казну суммы или меньше. Претендовать на льготу могут только граждане, которые в течение предшествующих 6 месяцев производили отчисления в бюджет самостоятельно или через налогового агента – работодателя.

Еще по теме  Возврат товара ненадлежащего качества: закон и инструкция

Вычеты, регулируемые статьями 218–221 НК, бывают следующих видов:

  • • профессиональный – связан с трудовой деятельностью физических лиц;
  • • социальный – направлен на покрытие расходов на лечение, обучение, взносы на ДМС и пенсионное обеспечение;
  • • стандартный – на него могут рассчитывать определенные категории льготников: ветераны, инвалиды, «чернобыльцы», а также родители несовершеннолетних детей или детей-инвалидов;
  • • имущественный – применяется при операциях купли-продажи имущества движимого и недвижимого.

Получить вычет может только налогоплательщик. Притом таковым не является:

  • пенсионер, который не работает;
  • родители в декретном отпуске;
  • лицо, состоящее на учете в службе занятости и так далее.

Для получения вычета подается заявление и заполненная декларация по форме 3-НДФЛ. Датой, с которой начинается срок до перечисления средств, считается именно та, когда подано заявление. Поэтому рекомендуется его подавать в один день с декларацией. Отказать в этом плательщику никто не имеет права.

В сроках возврата налога в законодательстве существует некоторая путаница. Статья 78 (пункт 6) говорит о том, что сумма возвращается заявителю в течение одного месяца с момента составления заявления. Однако 88-я статья указывает на то, что возврат осуществляется после окончания камеральной проверки или после даты, когда такая проверка должна была завершиться по плану. А срок проверки – минимум три месяца.

Притом неясно о полных или нет месяцах идет речь. Ведь получатель может подать заявление в последних числах месяца. Более того, сотрудники ФНС допускают возврат налога в течение еще 30 дней после окончания проверки. Какой срок возврата налогового вычета (за квартиру, за лечение или в других случаях) получается в этом случае? Минимум 4 месяца и более.

Возможны следующие причины задержки вычета:

  • не хватает некоторых документов;
  • камеральная проверка обнаружила факты, не дающие заявителю права воспользоваться вычетом;
  • человеческий фактор, ошибка.

Если возврат не поступает, получатель его может подать жалобу в вышестоящую инстанцию. Согласно 138-й статье НК, возможно обращение даже в суд. На начальной стадии стоит обратиться с письменной жалобой к руководителю ФНС, которая обслуживает заявителя. Она составляется в двух экземплярах, на том, который остается у плательщика, должен быть «входящий» номер и подпись лица, принявшего документ. Можно отправить жалобу заказным письмом с описью вложения.

Если и после этого возврат не будет перечислен или последует неправомерный отказ, получатель вычета имеет право подать соответствующий иск в суд. В иске стоит указать срок подачи заявления и документов на вычет, приложить документы, которые подтвердят право на его получение.

Нарушение сроков возврата налогового вычета случается не так и редко. Ошибки случаются и при подаче заявления, и при обработке документов, поданных получателем. Поэтому не стоит ждать долго: по истечении 3 месяцев стоит посетить налоговую службу и поинтересоваться сроками поступления средств.

Сроки подачи декларации 3-НДФЛ на налоговые вычеты

ФНС в письме от 26.10.2012 № ЕД-4-3/18162@ объяснила, что налогоплательщик вправе отдать заявление на возврат налога сразу же вместе с декларацией. Это освобождает его от повторного визита в ИФНС.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Однако Минфин в письме от 09.11.2016 № 03-02-08/65564 напомнил, что вне зависимости от даты подачи заявления до окончания камеральной проверки деньги не вернут. Таким образом, стандартный срок выплаты по налоговому вычету — 4 месяца с момента подачи 3-НДФЛ:

  • 3 месяца тратится на камеральную проверку;
  • 1 месяц уходит непосредственно на перечисление.
Еще по теме  Образец ответа на обращение граждан и нюансы составления

Пример 3

Мария в мае 2018 г. отнесла в ИФНС декларацию на социальный вычет за лечение сразу же вместе с заявлением. В августе ей по телефону сказали, что проверка завершилась успешно. А еще через 2 недели, в сентябре 2018 г., на указанный в заявлении счет пришли деньги. Итого возврат по 3-НДФЛ занял 3,5 месяца.

Вне зависимости от выбранного способа подачи документов, сроки проверки декларации и возврата НДФЛ не меняются. Однако при работе через Личный кабинет у налогоплательщика есть несомненное преимущество — возможность отслеживать ход проверки и распоряжаться переплатой в режиме онлайн:

  1. Статус 3-НДФЛ отображается в разделе «Жизненные ситуации» на странице для заполнения деклараций:
  1. После проверки сумма переплаты по НДФЛ появляется в разделе «Мои налоги»:
  1. Чтобы ее вернуть, достаточно нажать кнопку «Распорядиться» и выбрать нужный способ:
  1. Реквизиты для перечисления заполняются тут же:

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации,
за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но

указанной суммы и

Возврат НДФЛ

Срок возврата ндфл по декларации 3 ндфл

После подачи декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет в ИФНС большинство граждан задается вопросом: «Когда же я получу причитающиеся мне выплаты?». Многие считают, что в этом вопросе все зависит только от воли случая и собственного везения. На самом же деле существуют установленные сроки, в течение которых сотрудники налоговой инспекции должны рассмотреть вашу декларацию 3-НДФЛ, вынести решение о выплате денег и, в случае положительного решения, перевести денежные средства по указанным вами ранее реквизитам.

После сдачи декларации, и всех сопутствующих документов в налоговый орган, он осуществляет камеральную проверку, которая включает в себя непосредственную проверку самой декларации, а также всех предоставленных документов на их подлинность, путем запроса информации в соответствующие инстанции, выдавшие эти документы. По завершении камеральной проверки ИФНС выносит решение о предоставлении, либо непредоставлении налогового вычета.

Не лишним будет отметить, что при наличии у вас личного кабинета налогоплательщика вы можете следить за ходом проверки вашей декларации в разделе «Документы налогоплательщика {amp}gt; электронный документооборот». После вынесения Налоговой службой положительного решения о выплате полагающихся вам вычетов, вам должны перечислить денежные средства, на указанный в заявлении расчетный счет.

  • через обращение в налоговые органы;
  • по месту основной работы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Возврат налога через работодателя можно оформить на протяжении календарного года, не дожидаясь окончания налогового периода, приходящегося на 31 декабря. При предоставлении необходимых бумаг работодатель не будет удерживать 13% с заработной платы работника по найму до тех пор, пока не будет выплачена одобренная сумма.

Итоги

  1. В случае успешной проверки декларации вычет по налогу вернут в течение 1 месяца после того, как вы подадите специальное заявление.
  2. Без заявления переплата по НДФЛ остается невостребованной.
  3. Срок подачи заявления ограничен 3 годами после оплаты налога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector