Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Сроки сдачи отчетности в 2020 году

Статьи

Сроки и порядок подачи 2-НДФЛ

Сведения о доходах по форме 2-НДФЛ необходимо подать в отделение налоговой инспекции по месту нахождения компании или по месту жительства индивидуального предпринимателя до 1 марта следующего за отчетным года. Крайний срок представления справки за 2019 год – 2 марта 2020 (перенос даты в связи с выходными днями). Нарушение сроков сдачи влечет за собой штраф.

Обособленные подразделения подают 2-НДФЛ в налоговые органы по месту своего учета. Несколько «обособок», находящихся в одном муниципальном образовании, могут отчитываться по месту учета одного из подразделений. Если в одном муниципалитете расположены и головной офис, и обособленные подразделения, подавать справки по ним можно по месту нахождения организации.

В зависимости от численности физических лиц, которым был выплачен доход в течение отчетного периода, 2-НДФЛ сдается:

  • в электронном формате по ТКС – более 10 человек;
  • в бумажном или электронном виде – 10 человек или менее.

При реорганизации компании сдать справки 2-НДФЛ следует до окончания преобразований. Если реорганизованная организация не отчиталась по форме 2-НДФЛ, эта обязанность переходит компании-правопреемнику. В случае, когда правопреемник также осуществлял выплаты физлицам, он подает справки и за себя, и за реорганизованную организацию.

Изменения 2020 года

Отчитываться по НДФЛ за год придется на месяц раньше. Крайний срок сдачи 2-НДФЛ в 2020 году перенесли на 1 марта. Прежде срок сдачи годовых отчетов был – не позднее 1 апреля. 

Также новшество: сдать 2-НДФЛ на бумаге смогут только организации и ИП с численностью физлиц – получателей дохода за отчетный период до 10 человек включительно. Остальные должны будут представлять отчеты только в электронном виде. Прежде на бумаге можно было отчитаться, если количество получателей дохода менее 25 человек.

Еще нужно сказать, что с 2020 года упростили отчетность для организаций с несколькими обособленными подразделениями. Если подразделения либо организация и обособки находятся на территории одного муниципального образования, то с 2020 года можно выбрать одну ИФНС, куда отчитываться по НДФЛ и платить налог.

Еще по теме  Продолжительность больничного при ветрянке сколько дней сидят дома при данном заболевании

Сроки сдачи отчетности в 2020 году

Отчитаться по новым правилам надо будет уже за 2019 год.

Образец заполнения 2-НДФЛ в 2020 году

В справке 2-НДФЛ отражаются денежные средства, которые были выплачены физлицу за прошедший год, а также удержанный с них НДФЛ, суммы дохода, с которых не удержан налог, и суммы неудержанного налога. Бланки оформляются отдельно по каждому работнику.

Последовательность заполнения блоков формы 2-НДФЛ:

  • общая часть,
  • раздел 1,
  • Приложение,
  • раздел 3,
  • раздел 2.

В общей части указывается отчетный год, наименование компании или ФИО ИП, код по ОКТМО, телефон, номер справки, признак, номер корректировки, код инспекции, в которую сдается отчетность. Сведения по реорганизации вписываются только в случаях ликвидации организации, закрытия «обособки» или подачи отчета за реорганизованную компанию.

В первичной форме номер корректировки – «00». Для корректирующих справок применяются порядковые номера 01, 02 и т.д. В аннулирующем бланке указывается номер «99».

gi234.jpg

Признак справки 2-НДФЛ показывает, кто и по какой причине подает отчет. Например, «1» – в бланке сведения от налогового агента о выплаченных доходах, с которых удержан налог в бюджет. «2» – сообщение о выплаченных физлицу доходах, с которых налог не удержан. Признаки «3» и «4» указывает правопреемник, подающий отчетность за реорганизованную организацию.

Раздел 1 «Данные о физическом лице – получателе дохода» содержит: ИНН работника (если неизвестно – не заполнять), ФИО, дату рождения, статус налогоплательщика (1 – налоговый резидент, 2 – нерезидент, 3 – нерезидент — высококвалифицированный специалист, 5 – беженец, 6 – иностранец на патенте), гражданство, данные паспорта.

Приложение к справке 2-НДФЛ заполняется отдельно для каждой налоговой ставки. Оно содержит расшифровку доходов и вычетов из них по видам и месяцам отчетного года. Значение поля «Сумма вычета» не может превышать значение строки «Сумма дохода».

Раздел 3 отражает стандартные, социальные и имущественные вычеты отдельно по видам, каждый – общей суммой за год. Строки «Код вида уведомления», «Дата выдачи уведомления», «Код налогового органа, выдавшего уведомление» предназначены для внесения сведений о документе, который послужил основанием для вычета. Коды видов уведомлений:

  • 1 – на имущественный вычет;
  • 2 – на социальный вычет;
  • 3 – на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи.
Еще по теме  Каковы сроки оплаты больничного листа в 2020 году?

При необходимости показать несколько уведомлений, на каждое заполняется новая страница 2-НДФЛ.

Раздел 2 заполняется отдельно для разных налоговых ставок на основании данных из раздела 3 и Приложения. Он содержит сведения об исчисленном и удержанном НДФЛ. Если налог был удержан в полном объеме, то подается справка с признаком «1» («3» для правопреемников реорганизованной организации). В поле «Общая сумма дохода» указывается размер заработка работника по показателям из Приложения без сокращения на вычеты.

Налоговая база отражает общий доход физлица, облагаемый по указанной ставке налога, за минусом вычетов. Если в результате получается сумма меньше нуля, в строке «Налоговая база» указывается «0.00». Поле «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» заполняется, если с выплат физлицу работодатель не смог удержать налог.

Если НДФЛ не удержан или удержан не полностью, подается справка с признаком «2» («4» – для правопреемников). В строках «Сумма налога удержанная», «Сумма налога перечисленная», «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» проставляются нули.

При подаче бумажной 2-НДФЛ в дополнение к справке необходимо прилагать сопроводительный реестр. Он оформляется в двух экземплярах по утвержденной форме отдельно для справок с разными признаками. Реестр содержит следующую информацию:

  • наименование организации или ИП,
  • ИНН,
  • признак 2-НДФЛ,
  • количество справок.
  • перечень номеров справок, ФИО и дата рождения каждого физлица, на кого подготовлен отчет.

Вам нужно определиться для чего вы готовите образец справки 2-НДФЛ в 2020 году: для ИФНС или для работника. В зависимости от этого будет отличаться и пример заполнения 2-НЛФЛ.

Выдавать всем работникам справки о доходах за прошедший год не надо. Вы должны выдать справку о доходах только по просьбе работника (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Человек вправе попросить справку в любой момент и за любой период, а не только за год (п. 3 ст. 230 НК РФ). Если в апреле у вас просят справку о доходах за последние 6 месяцев, выдайте две: за весь прошлый год и за январь — март текущего.

Еще по теме  Статья 133 ГПК РФ. Принятие искового заявления

Срок выдачи справки – три рабочих дня после получения заявления работника (Письмо Минфина от 21.06.2016 N 03-04-05/36096). Увольняющемуся сотруднику выдайте справку за текущий год в последний день работы (ст. 84.1 ТК РФ).

Срок сдачи 2-НДФЛ за 2019 год — не позднее 2 марта 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Бланк 2-НДФЛ в 2020 году

Сами формы отчетов по НДФЛ тоже скоро изменят. Справка 2-НДФЛ войдет в состав годового расчета 6-НДФЛ. Но формы объединят только с отчетности за 2021 год. Отчитаться по-новому надо будет не раньше 2022 года. Поэтому в 2020 году справку о доходах и суммах налога физического лица:

  • для налоговой инспекции составляйте по форме 2-НДФЛ из приложения 1 к приказу ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566,;
  • для физлица – по форме из приложения 5. Эти формы применяют с 2019 года по доходам за 2018 год и последующие периоды.

Ошибки в 2-НДФЛ: как исправить

Если в отчетности по форме 2-НДФЛ обнаружена ошибка, есть возможность внести исправления:

  • подать уточненную справку, если необходимо исправить неверную информацию. В поле «Номер корректировки» – 01, 02 и т.д. по порядку. В строке «Номер справки» – № первичного документа.
  • подать аннулирующую форму, если нужно отменить ранее поданные сообщения. В ней заполняются только блок с общей информацией и первый раздел. В поле «Номер справки» указывается № первичного документа. В строке «Номер корректировки» – код 99.

Корректировочные справки подаются по той же форме и в том же порядке, что и первичные.

Штрафы за 2-НДФЛ

Нарушения в порядке и сроках подачи справки 2-НДФЛ влекут за собой финансовые взыскания:

  • за ошибочные сведения – 500 рублей за каждый недостоверный документ;
  • за несоблюдение сроков сдачи – 200 рублей за каждую справку для организации; 300-500 рублей для руководителя организации. Размер штрафа не зависит от того, на сколько дней просрочен дедлайн подачи.

Штрафа за предоставление недостоверной информации можно избежать, если успеть подать уточненку раньше, чем налоговая обнаружит ошибки.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector