Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

Статьи

Что делать, если сроки гарантийного ремонта нарушаются

По закону срок проведения гарантийного ремонта составляет максимум 45 дней. Необходимо учитывать, что этот период указан без учета времени, необходимого на диагностику неисправностей.

Если период гарантийного устранения дефектов истек, а вещь вам не вернули, виновные понесут ответственность согласно ст. 23 Закона о защите прав потребителей. Вы вправе требовать неустойку в размере 1% от стоимости приобретенного товара за каждый день просрочки. Дополнительно можно запросить:

  • аннулировать сделку купли-продажи и вернуть деньги за изделие;
  • обменять бракованную покупку на аналогичный товар без дефектов или на похожее изделие с перерасчетом стоимости;
  • оплатить расходы на ремонт вещи вашими силами.

Нарушен срок гарантийного ремонта — требуйте неустойку.

За что могут брать деньги

Если между продавцом и покупателем разгорелся спор относительно причин возникновения недостатков, первый за свой счет проводит экспертизу и по ее результатам будет установлено отсутствие вины консультанта или изготовителя, то потребитель будет обязан возместить расходы на экспертизу, а также на транспортировку и хранение.

Исковое обращение в суд

При неудовлетворении продавцом требований в течение 10 дней потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возврате денежных средств, взыскании неустойки и возмещении морального вреда, а также штрафа в размере 50 % от суммы, назначенной судом в его пользу.

Иск подается по месту жительства (пребывания) либо по адресу ответчика – юридического лица, индивидуального предпринимателя, либо по месту заключения или исполнения договора.

При цене иска не более 100 тыс. рублей заявление направляется мировому судье, а свыше – в районный суд.

Обратиться можно в течение трех лет со дня, когда потребитель обнаружил или должен был узнать о нарушении своих прав и о том, кто является надлежащим ответчиком.

По ЗоЗПП госпошлина заявителем не уплачивается.

Как рассчитывается срок гарантийного ремонта

Чтобы предъявляемые вами требования были правомерны, нужно четко соблюдать гарантийный период. Если он не прописан в документах на товар, руководствуйтесь п. 2 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей».

По общему правилу, срок реализации, эксплуатации и гарантии на изделие отсчитывается со дня покупки. Если установить точную дату приобретения товара невозможно, гарантийный период начинает отсчитываться со дня ее выпуска.

Гарантия начинает действовать с момента покупки товара.

Если вы купили бракованное изделие, на которое не было гарантии от продавца, можно предъявить претензии в течение 2-х лет с момента приобретения. Отметим, что на протяжении гарантийного периода ответственность за своевременное устранение неполадок товара лежит на изготовителе. Продавцу отводится лишь роль посредника между потребителем и изготовителем.

Продавца же можно привлечь к ответственности только в одном случае — он знал о браке, но не отправил товар назад производителю и продал его.

Неполадки по гарантии устраняет изготовитель, продавец лишь выступает посредником.

Если изделие сломалось после окончания гарантийного срока, вы можете предъявить претензии к продавцу:

  • если недостатки выявились в течение 2-х лет с момента покупки (это правило действует, если производитель давал гарантию на срок менее 24 месяцев);
  • если у вас есть доказательства, подтверждающие заводской брак. В противном случае о возврате или обмене речи идти не может.

Если хотите увеличить срок гарантии, можно воспользоваться предложением производителя или магазина. Сейчас такую опцию можно оформить практически на любое устройство: мобильный телефон, компьютер, телевизор. Услуга предоставляется за дополнительную плату. Это позволит вам обратиться за бесплатным ремонтом изделия даже после окончания срока основной гарантии.

Еще по теме  Почему отказались компенсировать расходы ха лечение

Вы можете продлить гарантию за дополнительную плату.

Какие поломки подлежат устранению

Любые существенные или несущественные недостатки, которые не соответствуют потребительским свойствам такого изделия и целям.

Существенным считается неустранимый недостаток, который не может быть исправлен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после устранения.

Какие расходы возмещаются

В том случае, если недостаток покупки возник по вине продавца либо изготовителя, реализатор (производитель) обязан возместить покупателю траты по доставке на ремонт крупногабаритного товара и весом больше 5 кг, а также оплатить расходы на проведение экспертизы, если таковая осуществлялась покупателем.

Какие случаи являются негарантийными

В ремонте могут отказать в нескольких случаях:

  • если нарушены правила эксплуатации товара;
  • при попадании жидкостей внутрь прибора;
  • при повреждении животными или насекомыми;
  • изделие самостоятельно вскрывали, и нарушены гарантийные пломбы;
  • при механических повреждениях.

Кто определяет период действия гарантии на товар

Согласно пункту 6 и 7 статьи 5 ФЗ № 2300-1 срок действия гарантии может быть установлен либо изготовителем (п. 6), либо продавцом (п. 7).

Первоочередное право для установления времени действия гарантии принадлежит изготовителю. Продавец торговой точки приобретает такую возможность лишь при отсутствии гарантии изготовителя.

Данное законное основание исключает наличие двойной гарантии на изделие.

Нормативное регулирование

Закон о защите прав потребителя направлен на отстаивание интересов приобретателей товаров разных потребительских групп. Ст. 20 ЗоЗПП полностью посвящена решению правовых аспектов, возникающих между продавцом, производителем и потребителем товаров.

Главный смысл названной статьи заключается в освящении темы гарантийного и постгарантийного ремонта, в частности она оговаривает обязанность реализатора товара принимать несправную вещь в ремонт по гарантийному талону. Причем максимально допустимое время для устранения поломок установлено в 45 суток, но оно может быть сокращено, если это мелкий дефект изделия.

Но часто случается так, что после проведения ремонтных работ вещь вновь выходит из строя, и ее необходимо ремонтировать. Данный момент освящен в п.3 ст. 20 Закона, в котором говориться о продлении срока гарантии с учетом тех дней, когда вещью потребитель не пользовался, поскольку она находилась на сервисном обслуживании.

В совокупности новый срок будет исчисляться с момента получения товара из гарантийной мастерской, но он не может превышать время, установленное производителем товара. То есть, если на товар установлен 1 год гарантии, а вещь находилась 30 дней в ремонте, то следующий отсчет будет равен 330 дням (360-30).

Хотя некоторые мастерские просто делают отметку в талоне на гарантийный ремонт о количестве дней, необходимых для устранения неисправности вещи.

При передаче вещи потребителю ответственное лицо указывает в сопроводительном документе:

  • Даты приема и выдачи товара после ремонта.
  • Перечень устраненных дефектов.
  • Используемые материалы, запасные части и детали.
  • Подпись исполнителя.

Все эти приоритеты установлены Федеральным Законом от 25. 10. 2007 г. за номером 234. Если на товар выдается длительная гарантия, то в течение этого срока покупатель имеет право на обращение в сервисную мастерскую за устранением неполадок в работоспособности сложного оборудования или осмотра с целью профилактики поломок.

Первичное и вторичное обращение

Первый случай, когда потребитель выявил дефект товара и обратился за его ремонтом.

Если снова выявится один и тот же недостаток, который уже был исправлен, и потребитель вновь обратится с таким же дефектом, то такой случай будет уже вторичным. При поломке этой же вещи ломается другая деталь – будет считаться первичным. Оба обращения проводятся на тех же основаниях.

Период ремонта по гарантии

Для того чтобы потребителю разобраться в вопросах срока гарантийного ремонта, нужно обратиться к пункту 1 статьи 20 ФЗ РФ №2300-1 «О защите прав потребителей».

Так, если сторонами сделки не был установлен временной интервал гарантийного ремонта в письменном виде, то он должен быть осуществлен в минимальный период, необходимый для устранения недостатков.

Если время гарантийного ремонта было установлено в письменной форме, то его длительность не должна быть более, чем 45 дней. Однако если во время проведения ремонтных работ становится ясно, что в установленный интервал закончить ремонт не получиться, то стороны могут перенести срок ремонта.

Еще по теме  Как заключить договор субаренды нежилого помещения между юридическими лицами: образец и тонкости оформления

При этом потребителю стоит знать, что если сторона продавца или изготовителя предлагает перезаключить договор на более длительное время ввиду отсутствия запчастей или необходимого оборудования, то такое действие является противозаконным и не может служить основанием для переноса срока ремонта.

Также стоит помнить, что при сдаче изделия длительного пользования на гарантийный ремонт потребитель имеет право потребовать от продавца или уполномоченной организации предоставить ему в течение трех дней аналогичный товар с такими же потребительскими свойствами на время ремонта на безвозмездной основе (п. 2 ст. 20).

Исключением являются товары, входящие в Перечень товаров длительного использования, на которые не распространяется требование потребителя о предоставлении ему аналогичного товара на период ремонта, утвержденным Постановлением Правительства 19 января 1998 года за номером 55.

При несоблюдении временного интервала гарантийного ремонта или невыполнении требований потребителя в предоставлении изделия на период ремонта продавцу или уполномоченной организации начисляются пени в размере 1% от стоимости товара (п. 1 ст. 23).

Претензия на возврат денег

Вручается непосредственно продавцу либо направляется по почте.

Образец претензии может выглядеть так:

  • наименование организации, ее адрес;
  • фамилия, имя, отчество, адрес, телефон покупателя;
  • причина обращения;
  • стоимость покупки и место торговой точки, где она была приобретена;
  • наименование, марка изделия;
  • дефект, послуживший обращением за проведением ремонта;
  • ссылка на нормы Закона «О защите прав потребителей»;
  • требование о возврате денежных средств и взыскание неустойки;
  • дата и подпись.

К претензии надо приложить копии документов на изделие и выданные сервисным центром.

Продлевается ли заново гарантия на телефон после ремонта в сервисном центре

  • Продление гарантийного срока
  • Правила исчисления сроков гарантийного ремонта
  • Каковы сроки гарантийного ремонта по закону?
  • Рупор Петрозаводска
  • Продлевается ли гарантия после гарантийного ремонта
  • Гарантия и гарантийный ремонт
  • Вправе ли покупатель требовать продления гарантии после гарантийного ремонта бытовой техники?

Продление гарантийного срока от 13.07.2020) «О защите прав потребителей» 3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.

При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный.

Продление гарантийного периода

Законодательство РФ позволяет увеличить срок действия гарантии на приобретенное изделие, если потребитель в течение действия гарантии обратился к продавцу с требованием об устранении недостатка в купленном предмете.

Продление гарантийного срока после ремонта

Гражданский кодекс содержит также понятие сроков давности по искам о ненадлежащем качестве работ. Согласно статье 195 ГК РФ под исковой давностью признается срок для судебной защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Статьей 725 ГК РФ установлены специальные правила об исковой давности по искам о ненадлежащем качестве работы.

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений — три года (ст.196 ГК РФ). Если на основании договора строительного подряда результат работы принят заказчиком по частям, течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом (п. 2 ст. 725 ГК РФ).

Продление договора гарантийного обслуживания на период ремонта

Многих покупателей, которые сталкиваются с гарантийным ремонтом, часто волнует вопрос, изменится ли этот срок в связи с тем, что товар некоторое время будет находиться в мастерской.

Согласно ч. 3 ст. 20 Закона «О защите прав потребителя» срок гарантийного ремонта продлевается на тот отрезок времени, в течение которого товар находился в ремонте, а его владелец не мог использовать его по назначению.

Его отсчет начинается со дня обращения покупателя с требованием об устранении поломки и заканчивается датой возврата товара владельцу.

Когда товар передан в сервисный центр или мастерскую, срок гарантии приостанавливается.

Чтобы продлить гарантийный срок на товар, который имеет некоторые неполадки или брак, потребителю необходимо выполнить следующие действия.

Прежде всего, необходимы личные данные самого покупателя и продавца, дата приобретения товара, место покупки, описание всех обнаруженных неполадок с подробным их описанием, требования, выдвигаемые клиентом.

Еще по теме  Виды страхования в РФ определение и классификация Виды обязательного социального страхования в РФ

В конце документа покупатель ставит свою подпись и дату составления документа.

Документ составляется в двух экземплярах. Первый передается продавцу, а второй, с отметкой продавца о приеме и его подписью, остается у покупателя.

Принесите товар с производственным браком производителю, продавцу или уполномоченному представителю.

При передаче товара составляется специальный акт. В нем исполнитель указывает причину, по которой покупатель к ним обратился, а также результат проверки товара. Также именно этот документ содержит данные о сроке ремонта.

Покупатель должен иметь копию данного документа, чтобы в случае возникновения недоразумений, он мог доказать факт передачи изделия на гарантийный ремонт.

Если вам не дают такую копию, не отступайте, а настаивайте на ее выдаче, тем более что это в ваших интересах.

При возврате товара из ремонта внимательно его осмотрите, удостоверьтесь, что он работает, а все недостатки устранены.

Исполнитель при передаче товара покупателю обязан вручить документ, в котором содержится информация о гарантийном ремонте.

Это обязательное требование к исполнителю, которое закреплено ч. 3 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей».

Клиент получает специальный документ, в котором содержится следующая информация:

  • Дата обращения покупателя с требованием о проведении гарантийного ремонта указанного товара;
  • Дата поступления товара в сервисный центр или мастерскую;
  • Наличие поломок, их подробное описание, и что было сделано ремонтниками, чтобы их устранить;
  • Количество дней, в течение которых товар находился на ремонте;
  • Какие детали и запчасти использованы при устранении неполадок;
  • Дата возврата товара владельцу.

Кроме этого документа в мастерской в гарантийном талоне должна ставиться отметка о выполнении ремонтных работ, печать и подпись мастера, устранявшего неисправности.

Если такая отметка стоит, то в дальнейшем, покупатель сможет доказать факт появления недостатков в товаре по вине производителя и период нахождения товара на гарантийном ремонте.

Документы, о которых мы упомянули выше, в дальнейшем могут быть использованы для продления срока гарантии на товар, если у продавца возникнут какие-нибудь вопросы по этому поводу.

Срок гарантии на ремонтные работы по закону

Подрядчику необходимо доказать, что выявленные недостатки являются следствием нормального износа объекта или его неправильной эксплуатации.

В случае же, если ненадлежащее качество работ выявлено за пределами гарантийного срока, но в пределах срока обнаружения недостатков (5 лет), то бремя доказывания лежит на заказчике.

Заказчику необходимо доказать, что недостатки возникли до передачи ему результата работы или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4 ст. 724 ГК РФ).

В соответствии со статьей 723 ГК РФ выявленные недостатки результата работ, за которые отвечает подрядчик, дают заказчику право предъявить подрядчику одно из требований:- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Сроки и условия гарантийного ремонта по закону о защите прав потребителей

Гарантийный ремонт предназначен для устранения дефектов, которые невозможно обнаружить в момент покупки товара, предназначенного для долгосрочного использования. Выявив недостаток, покупатель может обратиться к продавцу или в сервисный центр завода-изготовителя для его устранения на безвозмездной основе.

Судебная практика

Законом «О защите прав потребителя» покупатель наделен рядом норм, необходимых для защиты своих интересов и ставящих недобросовестных производителей или предпринимателей, халатно относящихся к своим обязанностям, в невыгодное положение. О чем говорит многочисленная судебная практика по делам о защите прав потребителей.

Так, например, решением Ленинского районного суда г. Смоленска от 18 декабря 2020 г. по делу № 2-2320/19 в связи с несколькими поломками телефона в течение гарантийного срока и неоднократного устранения неисправности в общей сложности 76 дней договор купли-продажи смартфона расторгнут.

С ООО «Сеть «Связной» в пользу Маманович К. А. было взыскано 91 990 руб. в возврат стоимости телефона, 39 344 руб. 81 коп. неустойки, 1000 руб. в счет компенсации морального вреда и 15 000 руб. штрафа.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector