Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Статья 19.3 КОАП РФ. Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации

Статьи

На что имеет право полицейский?

Полицейский при исполнении имеет право:

  1. Проверить документы, удостоверяющие личность у граждан, которые могут быть в розыске или являться виновниками в правонарушении;
  2. Передавать запрос о выдаче документов необходимых для расследования и проверок;
  3. Требовать у граждан покинуть место, где было совершено правонарушение;
  4. Приходить в органы государственной власти для изучения, ознакомления с документацией;
  5. Проводить процессуальные действия, которые предусмотрены в уголовно-процессуальном или административном законодательстве;
  6. Проводить досмотр, допрос, личный досмотр;
  7. Доставлять лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в органы.

Административная ответственность

Ответственность определена первой частью статьи 19.3 КоАП РФ. Необходимо разобраться в каком случае она наступает:

  • гражданин не выполнил распоряжение полицейского, которое связано с обеспечением безопасности и порядком в обществе;
  • гражданин мешает выполнению обязанностей полицейскому.

Административная ответственность установлена в размере 500 – 1000 рублей. Также может быть выражена в виде ареста на период не более 15 дней. Наказание и размер штрафа может быть определен судьей в ходе рассмотрения дела. Тяжесть наказания определяется наличием отягощающих обстоятельств или смягчающих. Отягощающими обстоятельствами может являться состояние наркотического или алкогольного опьянение.

Административная ответственность

Она наступает при отказе выполнять требования сотрудников полиции или создании им препятствий в работе. В этом случае нарушитель закона может получить штраф или арест. Такая же ответственность предусмотрена и при сопротивлении представителям:

  • госнаркоконтроля;
  • уголовной исполнительной системы;
  • ФСБ;
  • миграционных органов.

Какая классификация у данного преступления?

Задержание осуществляется полицейским в соответствии с законодательством. Исключает причинение вреда сотруднику и сопротивление. Подозреваемый, даже если он отрицает свою вину, должен вести себя корректно и не принимать насилие.

Еще по теме  Где скачать образец договора аренды комнаты бланк

Воздействие уполномоченному может быть выражено в:

  • отказе на требование прекратить преступные деяния;
  • отказе от приказа убрать руки за спину;
  • неподчинении приказу;
  • отказе положить оружие на землю, опустить пистолет;
  • неповиновении полицейскому с применением силы;
  • попытке использовать оружие или физическую силу против полицейского.

Нарушением может стать ругательство в адрес уполномоченных или в иных действиях, которые препятствуют проведению задержания. Поступок квалифицируется как сопротивление представителям правоохранительных органов.

Какие требования полицейского могут считаться незаконными?

Полицейский не имеет права проверять документ, если он считает гражданина «подозрительным». Если сотрудник указывает на наличие ориентировок нужно попросить его представить или описать. Ориентация должна включать информацию, которая идентифицирует преступника: черты лица, специальные признаки, а не только общие описания.

Зачастую определить, законны ли требования сложно, так как все зависит от конкретных обстоятельств, однако если возникают сомнения необходимо спросить, на каких основаниях основано требование.

Какими правами наделена полиция?

Для начала стоит подробно рассказать про полномочия полиции, установленные законом. Согласно Федеральному закону «О полиции», все представители рассматриваемой структуры наделены рядом обязанностей и прав. Стоит выделить основные виды полномочий полицейских:

  • проверка документов граждан, если имеются конкретные подозрения в причастности к совершению правонарушений;
  • выдвижение требования покинуть место совершения преступления;
  • приглашение или принудительное доставление граждан в полицейский участок в связи с расследованием того или иного дела;
  • выдвижение требований прекратить совершение нарушающих закон действий;
  • применение физической силы и огнестрельного оружия в целях самозащиты или пресечения сопротивления;
  • доставление граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в больницу;
  • посещение отдельных организаций для ознакомления с документацией, необходимой для проведения расследования, а также запрос документов для расследования у обычных граждан.

Безусловно, это далеко не все функции и обязанности, которыми обладает представитель полицейской структуры. При этом наказания за невыполнение законных требований сотрудника полиции избежать не удастся. Выражаться такое наказание может в двух формах: административной ответственности и уголовной. О каждой из форм будет подробно рассказано далее.

Еще по теме  Книги ЗАГС о рождении - Как написать историю своей семьи?

Каковы обязанности полицейского при задержании?

Сотрудник при обращении должен предоставить документы (служебное удостоверение), назвать должность, звание, ФИО. Обязательно сообщить причину, цель обращения. Также требуется разъяснить причину, основания ограничения прав и свобод.

Уполномоченный имеет право проверить документы (паспорт) в случае:

  • если имеются подозрения в совершении правонарушения;
  • есть информация, что гражданин находится в розыске;
  • есть повод к возбуждению административного дела;
  • существуют иные основания при задержании.

Сотрудник полиции должен разъяснить права на помощь адвоката, услуги переводчика, уведомление родственников. Также требуется составить протокол задержания. Он составляется при административном задержании. Если совершено преступление, то в течение трех часов гражданина доставляют к следователю.

В документе указывают основания, мотивы задержание, а также время и место. Нарушитель имеет право ознакомиться с протоколом и убедить, что все поля заполнены. После прочтения необходимо поставить отметку согласия или несогласия. Полицейский уведомляет в течение трех часов после задержания о месте нахождения административно- учебного заведения, работы, ближайших родственников.

Может ли быть уголовная ответственность?

В случае неповиновения и оскорбления полицейского нарушителю грозит административная и уголовная ответственность. Могут назначить следующие меры наказания:

  1. Штраф в размере заработной платы (не более 3 окладов);
  2. Штраф до 40 000 рублей;
  3. Обязательные работы (до 360 часов);
  4. Исправительные работы (до 1 года).

Если оказывалось физическое сопротивление в зависимости от причиненного вреда здоровью, нарушителя могут лишить свободы на срок до 5 лет. Ст. 213 УК РФ устанавливает санкции в виде штрафа, исправительных работ за публичное оскорбление сотрудника полиции при исполнении. Те, кто применил насилие, могут быть наказаны денежным взысканием, арестом на полгода, принудительными работами до 5 лет.

В случае если с действиями полицейского, который проводит задержание, гражданин не согласен, нельзя вести себя некорректно, допускать оскорбление или применять насилие. Отстаивать свою точку зрения необходимо путем подачи жалоб, ходатайств в прокуратуру или суд.

Еще по теме  ГК РФ Статья 567. Договор мены

О полномочиях сотрудников гибдд

Гораздо чаще российские граждане вступают в контакт даже не с обычными полицейскими, а с сотрудниками ГАИ. Здесь также возможно такое явление, как невыполнение законных требований сотрудника полиции. Об остановке граждан представителями полицейской структуры ГИБДД и их полномочиях будет рассказано далее.

Согласно закону, сотрудник ГИБДД имеет право:

  • на проверку документов у граждан, которые могут быть причастны к нарушениям права;
  • на запрос документации для реализации проверок;
  • на обращение к прохожим с просьбой покинуть место нарушения права;
  • на сопровождение граждан в медицинские учреждения и т.д.

Когда сотрудник ГИБДД останавливает того или иного водителя, он обязан представиться, предъявить удостоверение и четко сформулировать свои требования.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector