Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Страховое возмещение по ОСАГО 2019

Статьи

В чем различие выплат прежних лет и 2020 года

Ущерб во время ДТП исчисляется миллионами, вследствие этого законодательство ограничило максимальный размер выплаты по осаго. Перечисление в пользу пострадавшего лица также лимитировано.

Страховой случай До октября 2020 С октября 2020 до 31 марта 2020 года С 01 апреля 2020 года по настоящее время
Вред, причиненный жизни и здоровью Не более 160 000 рублей 160 000 рублей 500 000 рублей
Вред, причиненный имуществу нескольких потерпевших Не более 160 000 рублей 400 000 рублей 400 000 рублей
Вред, причиненный имуществу одного потерпевшего Не более 120 000 рублей 400 000 рублей 400 000 рублей

Выплаты при инвалидности

Страховые выплаты производятся в случае установления экспертизой инвалидности. Если факт инвалидности по нормативам установлен, то страховая фирма обязана произвести доплату, которая положена при инвалидности и уже выплаченной суммой:

  • 1 группа инвалидности или ребенок-инвалид – 500 тыс. рублей (100 % выплату);
  • 2 группа – 350 тыс. рублей (70 %);
  • 3 группа – 250 тыс. рублей (50 %).

Облагаются ли налогом страховые выплаты по осаго?

В Налоговом кодексе РФ четко прописано, что если гражданин получает доход, он обязан указать его в декларации о доходах, а затем, перечислить от суммы 13% — налог НДФЛ. Такие правила действуют с одной стороны, и, безусловно, с ними надо считаться. Вместе с тем, в статье 213 НК РФ указано, что физлица, получившие компенсацию по договорам обязательного страхования, освобождаются от налогообложения по НДФЛ. В итоге можно сделать вывод, что лица, пострадавшие в ДТП и получившие возмещение, освобождаются от уплаты налога со страховой выплаты по ОСАГО.

Еще по теме  Возражение на исковоезаявление об уменьшении размера алиментов

Несмотря на однозначность трактовки такой ситуации, в некоторых случаях подоходный налог все же подлежит перечислению. В частности, речь идет о случаях, когда пострадавшее лицо, кроме страховой выплаты получает еще и неустойку за задержку. Вот с этой неустойки получатель и обязан перечислить 13% в счет подоходного налога.

Особенности получения максимальной выплаты

Список необходимых бумаг в общих случаях ограничен:

  • документом, удостоверяющим личность обратившегося за выплатой средств;

  • копией водительского удостоверения;

  • копией полиса ОСАГО;

  • протоколом об административном правонарушении, которое стало причиной ДТП;

  • постановлением ГИБДД;

  • заявлением с просьбой о страховой выплате;

  • документами, подтверждающими причинение ущерба здоровью участников дорожного движения или имуществу третьих лиц (медицинские справки, листок нетрудоспособности и пр.).

Порядок возмещения причиненного вреда определяется на основании положений статьи 12 ФЗ «Об ОСАГО», который содержит следующие утверждения.

  • Потерпевшая сторона имеет законное право обратиться в страховую компанию с заявлением о погашении причиненного вреда в рамках установленных максимальных сумм, зависящих от типа повреждений.

  • Величина суммы, которая будет направлена потерпевшей стороне, определяется исключительно из оценки понесенного ущерба.

  • Если полученная сумма не покрывает убытка, пострадавший имеет право обратиться к виновнику ДТП для получения разницы. В случае отказа инициатора аварии компенсировать расходы можно подать исковое заявление в суд.

  • Порядок получения компенсации определяется на основании составленного обращения от потерпевшей стороны. Оно должно быть направлено в установленный срок – 20 дней (в общих случаях) и 5 дней (при оформлении Европротокола).

  • Если потерпевший предоставил не все необходимые документы, то компания обязана уведомить его о том, каких бумаг не хватает. На это дается 3 дня.

  • Если причинен вред здоровью, потерпевший имеет право требовать от виновника дополнительную компенсацию сверх полученной суммы. Это допускается при наличии доказательств, подтверждающих факт понесенных расходов на лечение или восстановление.

Еще по теме  Можно ли перевести работника на другую работу без его согласия

Итак, итоговая сумма, которую получит потерпевшая сторона в ходе возмещения причиненного ущерба, определяется исходя из характера полученных повреждений. Предельная сумма составляет 500 тысяч рублей. При оформлении Европротокола можно рассчитывать максимум на 50 тысяч рублей.

Увеличение выплат по европротоколу

Особенность европротокола заключается в том, что вы можете оформить специальный вид документа и подать его в страховую компанию для получения выплат без участия сотрудников ГИБДД. Однако оформление европротокола несет в себе соблюдение таких обязательных условий:

  • в ДТП участвуют не более двух человек;
  • здоровье людей не пострадало, и все живы;
  • оба участника договорились, кто является виновником, а кто пострадавшим;
  • имуществу участников не было причинено вреда;
  • у обоих участников имеется страховой полис ОСАГО.

Если урегулировать случившееся происшествие на дороге можно самостоятельно, тогда необходимо каждому участнику заполнить европротокол и направить его в обслуживающую страховую компанию. Однако передать свой экземпляр извещения нужно не позднее 5 суток после ДТП. Что касается максимального размера компенсации по европротоколу, то в 2020 году его сумма не превышает 100 000 рублей. Главное условие – это обоюдная договоренность между участниками.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector