Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

УК РФ Статья 158. Кража

Статьи

Что должны знать родители?

Преступность среди малолетних в России занимает лидирующие позиции по разным причинам. Главная из них — невнимательное отношение родителей к своим чадам, алкоголизм и наркомания. Ошибочное мнение большинства обывателей: украл ребенок, значит, ему не грозит уголовное наказание.

Законодательство регламентирует ответственность за кражу. Наказание может грозить как самим виновным, так и их родителям:

  • если кража совершена несовершеннолетним, возраст которого менее 14 лет, то ответственность за уголовно наказуемое преступление возлагается на родителей или опекунов, а ребенок ставится на учет в комиссию по делам несовершеннолетних;
  • при краже подростком 14-16 лет примирения можно достигнуть только путем переговоров с потерпевшей стороной и выплаты компенсации, определенной соразмерно нанесенному ущербу;
  • при хищении на сумму до 1000 рублей и 2500 рублей (в зависимости от обстоятельств) ребенку грозит не уголовная, а административная ответственность согласно ст. 7.27 КоАП РФ.

Что признается мелкой кражей?

Для начала предлагаю все же разобраться в вопросе, что же такое мелкая кража? Согласно статьи 7.27 КОАП, мелкой считается кража или хищение чужого имущества стоимость которого не превышает 1000 рублей. То есть за данное правонарушение вы отделаетесь административной ответственностью, данная статья предусматривает ответственность за данное правонарушение штрафом в размере пятикратной стоимости похищенного имущества.

Но если вы к примеру похитили предмет стоимость которого 100 руб. то по закону штрафом в 500 рублей или менее вы не отделаетесь, законодательство предусматривает штраф в размере не менее одной тысячи рублей за такое правонарушение. Но я не советую вам надеяться только на один штраф, также вы с легкостью можете получить административный арест на срок до 15 суток, что не очень приятно.

Вообще мелкие кражи как правило совершают в основном несовершеннолетние подростки, крадут в основном из интереса, но также мелкие кражи совершают и взрослые люди, здесь даже нет каких то критериев по возрасту, или уровню дохода, взрослые так же крадут из необходимости, к примеру у кого то недостаточный уровень дохода, в такие ситуации к сожалению нередко попадают граждане РФ, по тем или иным причинам, у каждого они свои.

Если мы с вами более менее разобрались в вопросе о наказании за мелкую кражу для граждан достигших возраста в котором их могут привлечь к административной ответственности, то что же грозит лицам которые не достигли данного возраста. Ведь согласно статье 2.3 КОАП, к административной ответственности может быть привлечено лицо достигшее возраста 16 лет.

Виды ответственности несовершеннолетних

Существует несколько видов ответственности и наказания за кражу несовершеннолетним.

Возраст наступления уголовной ответственности

В зависимости от состава преступления уголовная ответственность за содеянное возлагается на лиц, достигших 14-летнего (или 16 летнего) возраста на момент совершения правонарушения, что установлено ст. 20 УК РФ.

Еще по теме  Госпошлина за получение паспорта в 14 лет – сколько стоит и как оплатить?

В случае с кражей чужого имущества (тайное хищение) ответственность наступает с 14 лет, но предусмотрены смягчающие обстоятельства, также учитываются личные данные виновного лица, его семейное и социальное положение, размер ущерба. Возможно освобождение от наказания по ст. 92 УК РФ.

Гражданско-правовая ответственность

До наступления 14 лет, любая правовая ответственность снимается с ребенка и перекладывается на его родителей или официальных опекунов. Родителей наказывают штрафов, могут лишить родительских прав за плохое воспитание ребенка, реального срока ни одному родителю присуждено быть не может, так как он является косвенным виновником преступления.

С 14 до 18 лет подросток несет полную или частичную ответственность за свои действия. Его могут определить в детскую колонию, родителей могут наказать финансово. Если ребенок уже имеет официальный заработок, деньги на выплату компенсаций пострадавшему будут удержаны с него. Часто присуждается несколько видов наказания одновременно (штраф, возмещение ущерба, обязательная отработка и др.).

Воровство несовершеннолетних частое явление в РФ. Если родители не уделяют ребенку достаточное количество внимания, вероятность нарушения закона серьезно возрастает. Первый привод в полицию и обращение в суд пострадавшего не приведут к серьезным последствиям, все последующие — могут стать причиной определения подростка в тюрьму.

Дисциплинарная ответственность

Этот вид ответственности может применяться к нарушившему закон подростку, только в том случае, если он уже трудоустроен на официальную работу. Если подросток, поддавшись эмоциям, совершит вандализм, повредит имущество принадлежащее работодателю, будет установлен факт воровства, его могут не только уволить, но и потребовать возмещения ущерба в полной мере. Возмещение нанесенного ущерба возможно только через подачу официального заявления в суд.

Если вас поймали на мелкой краже

В первую очередь нужно сохранять спокойствие, ведь в таких случаях если вы не карманник вас ловят в магазине служба охраны, в принципе все их действия были описаны выше в случае поимке на краже несовершеннолетнего, поэтому еще раз вкратце, сотрудник охраны имеет право вас задержать и попросить вывернуть карманы, показать содержимое сумки, устраивать досмотр самостоятельно он не имеет никакого права, тем более угрожать вам, бить, отбирать личные вещи и т.д.

Вы культурно отказываетесь показать ваши личные вещи, он в свою очередь чтобы установить факт кражи вызывает на место сотрудников полиции, он в присутствии понятых проводят ваш досмотр и записывают все в протокол, также им могут предоставить видеозапись, на которой должно быть видно как вы вошли в магазин, взяли украденный товар и спрятали его в карман, сумку или куда то еще, далее нужно выявить факт того что вы не оплатили товар на кассе, то есть прошли мимо и направились к выходу, только после этого вас можно считать виновным.

Никогда не отдавайте деньги на месте, вам могут предложить оплатить штраф сразу, это незаконно и вы рискуете нарваться на штраф в двойном размере, один неофициальный на руки и второй официальный в виде постановления или квитанции которая оплачивается в отделении банка. Также до оплаты штрафа должно пройти судебное заседание, на котором вас признают или не признают виновным.

Еще по теме  Пособие по беременности и родам неработающим

Все вышеизложенное относится только к краже на сумму менее 1000 рублей, за кражу на сумму более тысячи предусматривается уголовная ответственность, про это мы поговорим в других статьях. Данная статья не является полным руководством к действию, но в любом случае раскрывает суть мелкой кражи и вы теперь будете знать какую ответственность вы понесете, конечно в сложных ситуациях необходима помощь опытного юриста.

Наказание по статье 158 ук рф

Кража, совершенная несовершеннолетним характеризуется статьей 158 УК РФ, наказание становится возможным по достижению 14 лет преступником. Учитывая несовершеннолетие обвиняемого, в силу вступает 88 статья УК РФ, поэтому некоторые детали могут отличаться от основной статьи, по которой выдвигается обвинение.

Вид наказания Подробное описание
Исправительные работы Наказание может быть присуждено гражданам, не достигшим 18-ти лет, срок работ может достигать 12 календарных месяцев.
Обязательные работы Назначаются только те виды работ, которые сможет выполнить подросток. Выполнение таких работ возможно только во время вне школы. 14-15 лет – до двух часов в день, 15-16 лет – до трех часов в день. Общая сумма часов отработок может быть от 40 до 160 часов.
Запрет на работу В редких случаях подросткам запрещается какой-либо вид деятельность, связанный с правонарушением.
Лишение свободы Наказание в виде лишения свободы отбывается осужденным в специальной воспитательной колонии. Если преступление особо тяжкое — срок осуждения до 10-ти лет, средней тяжести — до 6-ти лет. Для применения этого наказания осужденный должен впервые совершить преступление, возраст подростка от 14 до 16 лет.
Ограничение свободы Ребенок попадает в детскую колонию на срок от 2 до 24 месяцев.
Штрафы Этот способ наказания присуждается чаще всего, при мелком хищении несовершеннолетним. Обязанность выплатить сумму от 1 до 50 тысяч рублей возлагают на родителей. Может быть присуждено изымание процента от зарплаты родителей в пользу пострадавшего (возможный срок от двух до 24 недель).

Обратите внимание!

Кража относится к преступлению средней тяжести, что предусматривает освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетнего путем ограничения досуга, возложения обязательств на родителей или предупреждения за содеянное.

Обратите внимание!

Преступление, совершенное подростком до 18 лет, оценивается в суде по особым меркам, что исключает применение санкций по действующим для взрослых статьям и определяется гл. 14 УК РФ.

Ответственность несовершеннолетних за мелкую кражу

Теперь смоделируем ситуацию когда человек не достигший 16 лет совершает кражу на сумму не превышающую 1000 руб. и его при этом ловят, дальнейшие действия могут развиваться по разному, могут напинать по одному месту и сдать родителям, могут просто напугать и напинать, но если к примеру об этом случае сообщили в полицию, далее ситуация будет развиваться по определенному алгоритму.

Если вы родители то помните, закон никто не отменял, сотрудник ЧОПА или службы безопасности магазина не имеет права проводить осмотр или досмотр лица подозреваемого в совершении правонарушения, он может только предложить вывернуть карманы, показать сумку, ведь согласно закону о полиции, проводить осмотр или досмотр может только сотрудник полиции, досматриваемое лицо должно быть одного пола с досмотрщиком, также досмотр проводится в присутствии двух понятых под протокол, если лицо несовершеннолетнее то еще и в присутствии родителей, опекунов.

Также сотрудник службы безопасности магазина не имеет права отнимать у вас личные вещи или документы, после задержания он первым делом обязан сообщить об инциденте родителям несовершеннолетнего ребенка, далее вызвать сотрудников полиции на место, где уже будет установлен факт кражи, если у подозреваемого найдут предмет кражи и это подтвердится посредством видеофиксации, то конечно выйти сухим из воды не получится, если при досмотре сотрудниками полиции не обнаружилось предмета кражи и нет видеозаписей подтверждающих факт совершения кражи, то в этом случае все обвинения окажутся ложными, это касается как совершеннолетних, так и несовершеннолетних лиц.

Если ребенка задержали и составили протокол, далее его могут поставить на учет в подразделение по делаем несовершеннолетних (скорее всего так и будет), также если ему не исполнилось 14 лет за его действия несут ответственность родители, приемные родители или опекуны. Если вред причинен ребенком оставшимся без попечения родителей и находящийся под опекой организации для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, то вред возмещает эта организация.

Еще по теме  УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Исходя из вышесказанного ущерб который причинил ребенок, полностью возмещают его дееспособные родители, опекуны или организации под опекой которых он находится, конечно чтобы не быть голословным согласно части 2 статьи 32.2 КОАП если у несовершеннолетнего ребенка нет собственного дохода и он не в состоянии оплатить штраф, то административный штраф взыскивается с его родителей.

Срок давности

Для кражи максимальный срок давности установлен к третьей и четвертой части – 10 лет, по второй части 6 лет, по части первой – 2 года. Что касается административных правонарушений, то срок давности по ст. 7.27 КоАП РФ составляет 2 месяца.

Судебная практика

В судебной практике при рассмотрении дел по ст. 158 УК РФ в отношении несовершеннолетних часто фигурирует норматив об ограничении ответственности согласно:

  • ст. 61 УК РФ — смягчающие обстоятельства, включая возраст ребенка и его социальное положение;
  • ст. 93 УК РФ — условно-досрочное освобождение при соблюдении определенных пунктов;
  • ст. 92 УК РФ — причины освобождения обвиняемого от ответственности.

Также при рассмотрении учитываются такие обстоятельства дела, как введение в заблуждение виновного, влияние старших соратников, принуждение к содеянному, проступок, совершенный впервые и прочее.

Все эти моменты являются смягчающими и позволяют добиться оправдательного приговора или минимального наказания. Если решение суда не удовлетворяет обвиняемого, то он совместно с адвокатом имеет право обратиться с апелляцией в вышестоящую инстанцию и обжаловать приговор.

Заключение

К сожалению, совершение краж несовершеннолетними не является такой уж редкостью – в практике работы почти каждого супермаркета есть случаи поимки малолетних воришек. Зачастую дети занимаются кражами от скуки, от того, что располагают большим количеством свободного времени, которое им некуда девать.

Чтобы уменьшить количество случаев участия подростков в правонарушениях, важно не только проводить воспитательные беседы, но и вовлекать несовершеннолетних в участие в различных дополнительных занятиях – дети с достойным уровнем культурного развития крайне редко оказываются замешанными в кражах чужого имущества.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector