Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Радиоактивные химические вещества: примеры, особенности, предостережения

Статьи

Что такое изотопы и период полураспада?

Практически всегда частицы с ионизирующим излучением выпадают из атомного ядра различных химических элементов. При этом ядро находится в стадии радиоактивного распада. Только радиоактивные элементы могут выпускать ионизирующие частицы. Часто один и тот же элемент может иметь разные варианты существования – изотопы, которые подразделяются на стабильные и радиоактивные.

Каждому радиоактивному изотопу отведено определенное время для жизни. Когда ядро распадается, оно испускает частицу, и дальше процесс не идет. Периодом полураспада называют время жизни радиоактивных изотопов, за которое распадается половина их ядер. Если допустить, что все радиоактивные элементы полностью распадутся, то радиоактивность исчезнет. Однако периоды полураспада бывают самыми разными – от нескольких долей секунд до продолжительных миллионов лет.

Радиоактивные изотопы в природе образуются естественным путем (уран, калий, радий) или могут появляться искусственно – в результате деятельности человека при строительстве АЭС, проведении ядерных испытаний.

Источники радиоактивного загрязнения

По происхождению источники радиоактивного загрязнения делятся на 2 группы: естественные (природные) и антропогенные (возникшие в результате действий человека).

Среди многообразия естественных радиоактивных веществ выделяются следующие категории:

  • долгоживущие;
  • долгоживущие одиночные;
  • короткоживущие;
  • вещества, которые формируются при взаимодействии космических элементов с атомами ядер земных веществ.

Поверхность Земли получает дозу радиоактивного излучения из космического пространства или радиоактивных компонентов земной коры.

Источники радиоактивного загрязнения

Природная радиоактивность не контролируется человеком и может носить стихийный характер.

Источники радиации, возникшие в результате человеческой активности, представляют для окружающей среды большую опасность. К ним относится деятельность, связанная с:

  • добычей, сбором, переработкой, перевозкой опасных веществ;
  • взаимодействием с атомным оружием (разработка, испытание);
  • производством и эксплуатацией атомной энергии.

Сфера применения радиационных веществ расширяется. Человек использует их в разных отраслях деятельности.

Атомная промышленность Предприятия производят топливо для использования в ядерной энергетике или создания ядерных боеголовок.
Ядерные взрывы В результате взрывов и испытаний ядерного оружия в окружающую среду попадают радиоактивные изотопы.
Ядерная энергетика Производство электроэнергии на атомных электростанциях практикуется во многих странах мира. В результате преобразования ядерной энергии образуются тепловая и электрическая энергия.
Медицина и наука Применение веществ в научных исследованиях и медицинской практике приводит к тому, что в окружающую среду поступает излучение. Изотопы применяются в медицинских целях при обследовании пациентов и лечении заболеваний. Существуют научные центры, изучающие ядерные реакторы. Это действующие факторы радиационной активности, представляющие опасность для всех живых существ.

Предприятия атомной промышленности, ядерной энергетики взаимодействуют с радиоактивными веществами. Большой экологической проблемой является обращение с радиационными отходами (сбор, перевозка и захоронение).

Согласно предписаниям международного агентства по атомной энергетике РАО делятся на твердые, жидкие, газообразные и категории в зависимости от радиационной активности. К обращению с каждым видом отходов предъявляются свои требования.

Отходы подвергаются упариванию, сжиганию, прессовке. Для того, чтобы не допустить передвижения опасных элементов с грунтовыми водами, их фиксируют в блоки или подвергают остекловыванию.

В твердом виде РАО помещают в радиоактивные могильники.

Большое влияние на живые организмы оказывают радиоволны и радиоактивная пыль.

Происходит возрастание уровня радиационного фона за счет промышленных выбросов, работы транспортных средств, применения атомной энергии в различных сферах деятельности.

Радиоактивная пыль – это частички грунта или материалов ядерных боеприпасов. Распространение в окружающей среде происходит после ядерных взрывов или испытания ядерного оружия.

Невидимая опасность

Радиоактивные вещества обладают рядом специфических свойств.

  • Отсутствие запаха, цвета, вкуса. Это делает их особенно опасными, ведь человек может жить рядом с источником радиации много лет и даже не подозревать об этом.
  • Способность поражать на значительном расстоянии от источника. Оно может достигать нескольких сотен метров.
  • Распад этих веществ не зависит от внешних факторов. Поэтому опасность нельзя устранить химическим, физическим или каким-нибудь другим путём.

Где же могут находиться радиоактивные вещества, опасные для человека? В первую очередь, в воде и воздухе. Оттуда они попадают в растения, которые являются частью рациона питания. Доказано, что чаще всего радионуклиды встречаются в капусте и свёкле.

Другое дело – радиоактивные вещества, находящиеся в стройматериалах. Существуют даже определённые нормативы, которые определяют максимально допустимую концентрацию урана, тория и калия-40 в минеральном сырье. Благонадёжные компании следуют этим стандартам. Однако на строительном рынке всегда существует риск столкнуться с теми, кто не готов усложнять свою жизнь какими-то нормативами. И в этом случае человек может приобрести квартиру или дом, которые были построены из опасных материалов.

Еще по теме  Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка?

За примерами не нужно далеко ходить! Так, при строительстве одного из омских домов был использован гранитный щебень, добытый на севере Казахстана, а точнее в Макинском массиве. Существуют данные, согласно которым этот щебень содержит до 20 г/т урана и до до 60 г/т тория. Как результат – нормативы по мощности гамма-излучения в этом доме были значительно превышены.

огражденная территория

В качестве мощного источника излучения, опасного для здоровья и жизни человека, может выступать совершенно любой радиоактивный предмет или вещество. И в сравнении со многими другими возможными опасностями радиацию невозможно почувствовать, увидеть. Определить ее уровень можно только специальными приборами. Влияние радиационного излучения на здоровье человека зависит от его конкретного вида, периода времени и частоты воздействия.

Гамма-излучение для человека считается самым опасным. Альфа-излучение, хотя и обладает малой проникающей способностью, опасно в случае попадания альфа-частиц непосредственно в организм человека (в легкие или пищеварительную систему). При излучении бета-частиц необходимо защитить кожные покровы человека и не допустить их попадания внутрь.

При работе с рентгеновским оборудованием необходимо соблюдать меры защиты, поскольку излучение от него является мутагенным фактором, что приводит к мутации генов – изменению генетического материала клетки.

Все перечисленные виды радиационного излучения могут вызывать у человека:

  • серьезные заболевания – лейкоз, рак (легких, щитовидной железы),
  • инфекционные осложнения, нарушение обмена веществ, катаракту,
  • генетические нарушения (мутации), врожденные пороки,
  • выкидыши и бесплодие.

Радиационное заражение территории выявляется в тех случаях, когда на местности обнаружены опасные источники ионизирующего излучения. Реально это возможно в двух вариантах:

  • в результате концентрации радиоактивных веществ при ядерном взрыве. В окружающую среду попадают радиоактивные изотопы под воздействием мгновенного гамма-излучения.
  • в результате рассеивания радиоактивных частиц при техногенных авариях – утечках из ядерных реакторов, при повреждениях транспортировки или хранения радиоактивных отходов, при случайных потерях из промышленных и медицинских хранилищ.

В век развития информационных технологий и обилия компьютерной техники многих людей волнует вопрос о том, что компьютер является источником радиации. На самом деле это совсем не так. Небольшими дозами излучения по рентгеновскому типу отличались старые электролучевые мониторы (как и телевизоры старого поколения). Современные жидкокристаллические и плазменные дисплеи не обладают радиоактивными свойствами.

Подписаться:

Поделиться:

Радиоактивные загрязняющие вещества

Минимальная доза вещества представляет опасность для живых организмов. Йод попадает внутрь через пищу, воду, вдыхаемый воздух, кожные покровы. Он вызывает мутационные изменения в клеточных структурах, которые приводят к гибели клеток. Особенно страдает щитовидная железа, которая поглощает большее количество вещества при его попадании в организм.

Долгий период полураспада (примерно 8 суток) способствует его распространению на обширные площади.

Химический элемент воздействует на костный мозг и костную ткань. Облучение вызывает лейкемию и лучевую болезнь.

Радиоактивные химические вещества: примеры, особенности, предостережения

Элемент попадает в клетки через органы дыхательной и пищеварительной систем. Он накапливается в мышцах, скелете.

Химические соединения поступают через кожу, органы пищеварения и верхние дыхательные пути. Токсическое воздействие оказывается на кровеносную, дыхательную, пищеварительную, нервную системы.

В каком году на Чернобыльской АЭС произошла авария?

Еще по теме  Отчет по командировке - пример написания

1985 г.1986 г.

Имеет самый длительный период распада (около 433 лет). Являясь источником альфа-излучения, он представляет смертельную опасность для живых существ. Проникает через верхние слои кожи, повреждая клетки тканей.

Последствия воздействия радиации на организм человека

Помимо появления различных заболеваний последствия радиационного излучения могут быть с летальным исходом:

  • при единственном посещение территории вблизи мощного естественного или искусственного источника радиации,
  • при постоянном получении доз облучения от радиоактивных предметов – при хранении дома антикварных вещей или драгоценных камней, получивших дозу радиации.

Заряженные частицы отличаются активным взаимодействием с разными веществами. В некоторых случаях от радиации защитит обычная плотная одежда. К примеру, альфа-частицы самостоятельно не проникают через кожу, но они опасны, если попадают вовнутрь – тогда на ткани концентрируется облучение изнутри.

Радиация наибольшее влияние оказывает на детей, что вполне объяснимо с научной точки зрения. С клетками, находящимися в стадии роста и деления, ионизирующее излучение вступает в реакцию быстрее. Тогда как у взрослых – деление клеток замедляется или даже приостанавливается, и воздействие излучения ощущается значительно меньше.

радиоактивное место

Для беременных женщин крайне нежелательно и недопустимо получить ионизирующее излучение. В этот период внутриутробного формирования клетки растущего организма маленького человечка особенно восприимчивы к проникающей радиации, поэтому даже слабое или кратковременное ее воздействие негативно отразится на развитии плода. Для всех живых организмов радиация вредна. Она разрушает и повреждает структуру молекул ДНК.

Живые организмы могут безопасно существовать в условиях оптимального уровня радиации, характерной для естественной среды. Когда этот баланс нарушается и показатели радиационного излучения превышают состояние нормы, возникают серьезные проблемы.

Опасные соединения накапливаются в организме, влияя на внутренние органы на клеточном уровне. Радиационное облучение чревато развитием хронических заболеваний, которые не поддаются интенсивной терапии. Появляются проблемы с почками, печенью, органами мочеполовой, сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Замедляется физическое развитие, развивается бесплодие, меняется состав крови. Со временем это приведёт к сокращению численности населения в результате проблем с деторождением, высоким уровнем ранней смертности. Сократится видовой состав растений и животных.

Вещества с радиационной активностью по-разному влияют на организм. Одни элементы вызывают серьезные изменения в течение нескольких минут, Другие подолгу накапливаются в организме, постепенно изменяя качество жизни человека. Чем дольше человек находится в зоне активной радиации, тем серьезнее урон, нанесенный здоровью.

Согласно законодательным актам РФ установлен порядок обращения и использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению.

Может ли радиация передаваться как болезнь – от человека к другим людям?

Многие люди уверены, что контактировать с облученными лицами опасно, поскольку есть вероятность заразиться. Такое мнение ошибочно – радиация оказывает воздействие на человеческий организм, но радиоактивных веществ в нем не образуется. Человек не становится источником излучения. Общаться с больными, страдающими от лучевой болезни или других заболеваний, появившихся в результате облучения, можно напрямую, без средств индивидуальной защиты. Лучевая болезнь от человека к другим людям не передается.

Опасными являются радиоактивные предметы с определенным зарядом и энергией – они становятся источниками излучения при непосредственном контакте.

Защита окружающей среды от радиоактивного загрязнения

Меры по охране окружающей среды от радиации в Российской Федерации приняты на государственном уровне. Законодательно утверждены следующие положения:

  • Применение современных технологий в промышленном производстве. Сокращается количество радиоактивных отходов, сводится к минимуму их утечка и заражение окружающей среды.
  • Способы экологически безопасного обращения с радиационными элементами.
  • Соблюдение санитарных нормативов.
  • Организация плановых мероприятий и санитарно-защитных зон.

Использование веществ с радиацией представляет смертельную угрозу для человечества и живых существ. С ростом промышленного производства, с расширением сферы применения ядерный энергетики эта проблема рассматривается на уровне правительства во всех странах мира. Приняты законодательные акты. Только от разумного отношения человека зависит безопасность окружающей среды.



А Вы сортируете мусор?

ДаНет

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИОАКТИВНОСТИ

Для получения результатов измерений важно учесть интенсивность радиации, определяя опасность самого ее источника и оценивая период времени, который можно провести около него без негативных последствий. Исследованиями и реакциями радиационного излучения на живые организмы занимался в Швеции ученый Рольф Зиверт.

Еще по теме  Образец искового заявления о выписке из квартиры на готовом примере

Именно в его честь названа единица измерения доз ионизирующего излучения – зиверт (Зв/час) – это величина энергии, которую поглощает один килограмм биологической ткани за один час, равная по воздействию полученной дозе гамма-излучения в 1 Гр (грэй). К примеру, облучение в 5 – 6 зивертов для человека смертельно.

Кроме определения единицы измерения Зиверт установил, что радиационное излучение не имеет конкретного нормативного уровня безопасности. Даже получив минимальную дозу радиации, у человека возникают генетические изменения и заболевания. Они могут не сразу проявиться, а лишь спустя определенный (длительный) промежуток времени. В такой ситуации, когда не существует абсолютных безопасных показателей ионизирующего излучения, устанавливаются его предельно допустимые нормы.

На территории России функции нормирования и контроля над радиационным облучением населения возложены на Госкомсанэпиднадзор. В соответствии с действующим законодательством и нормативной документацией он устанавливает пределы допустимых значений радиации, а также иные требования для ее ограничения.

Безопасным принят уровень радиации, не превышающий 0,5 микрозиверт в час – это максимально допустимый предел дозу облучения. Если его значение составляет 0,2 микрозиверта в час, то для человека это благоприятные условия – радиационный фон находится в пределах нормы. Поглощенная доза облучения имеет свойство накапливаться в человеческом организме.

Как измерить уровень радиации?

радиоактивный распад ядер

В обычной повседневной жизни предусмотрен только единственный способ определить уровень радиации – измерить ее специальным прибором – дозиметром. Это можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов. Дозиметры фиксируют ионизирующее излучение за определенный промежуток времени в дольных единицах – микро — или милизивертах в час.

Бытовые модификации приборов незаменимы для тех, кто стремится защитить себя от негативного влияния радиации. Дозиметром измеряют мощность дозы радиации в конкретном месте, где он находится или обследуют им определенные предметы – продукты питания, детские игрушки, строительные материалы и т.д. Полезно применять дозиметр:

  • для проверки радиационного фона в своем доме или квартире, особенно при покупке нового жилья,
  • для проверки территорий в походах, путешествиях по незнакомым удаленным местам,
  • для проверки земельного участка, предполагаемого для дачи, огорода,
  • для проверки грибов и ягод в лесу.

Очистить территорию или предметы от радиации без специальных средств невозможно, поэтому, когда дозиметром выявлены потенциально опасные источники излучения, их нужно избегать.

Оптимальный выбор дозиметра

Все приборы подразделяются на 2 группы:

  • для профессионального использования,
  • индивидуальные (бытовые).

Между собой они отличаются по 2 параметрам:

  • величине погрешности измерения,

Для профессиональных приборов она не должна превышать 7%, а для бытовых может составлять и 30%.

  • максимальному значению измерений.

Профессиональные дозиметры работают в диапазоне измерений от 0,05 до 999 мкЗв в час, тогда как индивидуальные в основном определяют дозы облучения не более 100 мкЗв в час.

Дополнительной функцией дозиметров каждого типа является режим поиска и звуковой сигнализации. На панели прибора задается определенное значение уровня радиации и при его обнаружении он издает звуковой сигнал, что очень удобно для большинства ситуаций, в том числе и для поиска опасных радиоактивных предметов.

В каких местах обязательно проводятся замеры радиации?

Альфа-, Бета-, Гама- излучение

В некоторых местах общий фон радиации всегда превышает средние значения:

  • в горных районах,
  • в салонах и кабинах самолетов, космической техники.

Природным источником излучения является газ радон. Он находится в почве, не имеет запаха и цвета. Может проникать в помещения и даже в легкие человека. По этой причине важно отслеживать радиационный фон постоянно.

https://www.youtube.com/watch?v=GmelpT-dS4w

В целях контроля обязательно проводятся замеры уровня радиации:

  • на территориях, предусмотренных под строительство,
  • на объектах завершенного строительства при их сдаче в эксплуатацию,
  • в зданиях и помещениях при их реконструкции или капитальном ремонте.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector