Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Виды страхования в РФ определение и классификация Виды обязательного социального страхования в РФ

Статьи

Виды, их особенности

Главным образом социальное страхование подразделяется на обязательное и добровольное. Обязательное страхование регулируется с помощью ФЗ и подзаконных актов, в то время как договор о добровольном страховании гражданин заключает по желанию.

Однако сам гражданин платить в перечисленных случаях не должен: в первой ситуации стоимость страхования автоматически включается в цену билета, а во второй оплачивается государством.

Обязательное социальное страхование также делится на несколько составляющих:

  • обязательное пенсионное страхование (отчисления в ПФР согласно ФЗ №167 должен производит каждый работодатель). Страховщиками в данном случае выступают ПФ РФ либо частные пенсионные фонды.

Страховой взнос – это процент от заработной платы работника, однако, существует и верхний предел. Если сумма зарплаты выше, то с той ее части, что превышает предел, процент не берется. Расходы на пенсионное страхование работник и работодатель распределяют между собой поровну.

  • медицинское страхование. Этот вид страхования позволяет получить медицинскую помощь гражданам в России, а также компенсацию в случае заболевания (по больничному листу).

Государственное пособие начинает начисляться работнику после выхода на больничный с 3 дня, а первые два должна оплатить компания — работодатель. Существует верхний предел месячной компенсации – 18720 руб.

  • страхование от несчастных случаев. Взносы по этому виду страхования работник платить не должен — их выплачивает работодатель исходя из общего фонда заработной платы. Такое страхование позволяет работнику рассчитывать на компенсацию, если вред его здоровью — следствие несчастного случая, непосредственно связанного с трудовой деятельностью.

Ограничений такое страхование не подразумевает – работнику во время лечения выплачиваются все 100% его среднего заработка.

  • страхование от безработицы. Если гражданин потеряет работу, он имеет право получать пособие по безработице до тех пор, пока не найдет новую (максимальный срок получения – 12 месяцев из последних 18).

Такая система расчета компенсации действительна, если с момента увольнения гражданина до момента его обращения в центр занятости прошло не более года – иначе компенсация будет равна минимальному размеру оплаты труда. Расходы по этому виду страхования работодатель с работником также делят поровну. Страхование по безработице также предполагает наличие верхнего порога заработной платы.

Что входит в обязательное социальное страхование

Одна из основополагающих систем обеспечения финансовой безопасности россиян – обязательное социальное страхование. Данная система является сложной, состоящей из нескольких составных элементов, что будут рассмотрены далее.

Определение

ОСС – компонент общей государственной системы соцзащиты населения. Задача ОСС – защищать граждан от серьёзных изменений финансового/социального положения в случае возникновения проблемных (страховых) ситуаций.

В рамках ОСС защите подлежат не только работающие граждане, ног и находящиеся на их иждивении члены семей, потерявшие трудоспособность/трудовой доход по причине:

  1. инвалидности;
  2. старости;
  3. материнства;
  4. гибели кормильца;
  5. безработицы;
  6. затянувшейся болезни.

Факт! В отличие от ряда российских страховых систем, ОСС является не конкретным, а собирательным понятием. В ОСС входит совокупность взаимосвязанных органов и относящихся к ним систем, подчиняющихся правительству и курируемых Федеральной Налоговой Службой.

Классифицировать ОСС можно по назначению, конкретной ситуации, которую страхование должно компенсировать финансово. Страхование бывает связанным c:

  • материнством;
  • временной нетрудоспособностью (болезнью);
  • несчастными производственными случаями/профессиональными болезнями;
  • смертью застрахованного гражданина/несовершеннолетнего члена его семьи;
  • медицинским обеспечением;
  • пенсионным обеспечением.

Факт! Назначение страховых компенсаций не является основной формой классификации ОСС. Обычно классификация осуществляется на основании ответственных за страховые выплаты органов.

Система ОСС глобальна, зоны ответственности в её рамках распределены между различными органами, помогающие гражданам при возникновении страховых ситуаций различного типа.

Еще по теме  Должностные обязанности повара в кафе в 2020 году

Внимание! Все органы «подстрахованы» государством – если один орган, что входитв систему, перестанет окупаться и возникнут проблемы с осуществлением выплат гражданам, входящим в ОСС, фонды органа будут пополнены из государственных запасов (федерального бюджета Российской Федерации) посредством трансфертных платежей.

Фонд социального страхования больничные пособия, несчастные рабочие инциденты, материнство
Пенсионный фонд Российской Федерации пенсионные выплаты, поддержка граждан особых социальных категорий, материнский капитал
Фонд обязательного медицинского страхования лечение, терапия, обеспечение лекарственными препаратами

Виды страхования в РФ определение и классификация Виды обязательного социального страхования в РФ

Каждый указанный орган дополнительно делится на территориальные/региональные отделения для удобства работы с застрахованными гражданами.

Органы распределяют между собой ответственность по ОСС, каждый занимается сферой, находящейся в его компетенции. Выше компетенции рассмотрены тезисно, теперь изучим органы отдельно, детально проанализировав функционал.

Фонд социального страхования – государственный фонд внебюджетного финансирования, обеспечивающий обязательное социальное страхование граждан РФ.

Сфера деятельности:

  • Меры материальной поддержки при временной потере трудоспособности, в том числе по болезни и в период беременности и декретного отпуска. Из средств фонда происходит финансирование больничных листов, социального погребения, родовых сертификатов, всех пособий, положенных женщине в связи с материнством: единовременных выплат при ранней постановке на учет, при рождении ребенка, ежемесячного детского пособия.
  • Страхование от несчастных случаев и заболеваний, возникших в результате выполнения рабочих обязанностей. Производятся разовые и регулярные выплаты, компенсация за лечение и реабилитацию, финансируются меры профилактики профессионального травматизма.
  • Финансирование санаторно-курортного лечения льготным категориям граждан.
  • Предоставление протезов и технических средств, необходимых для реабилитации инвалидам.

Пенсионный фонд России – внебюджетное государственное учреждение, управляющее средствами пенсионной системы, контролирующее соблюдение прав граждан на получение пенсий и осуществляющее их выплаты. Крупнейшее учреждение ОСС, один из крупнейших госорганов Российской Федерации, ответственный за заметную часть ВВП.

Сфера деятельности:

  • Расчет, назначение и выплата пенсий.
  • Оформление и выдача сертификатов на материнский капитал.
  • Осуществление выплат денежных средств материнского капитала.
  • Работа со страхователями, – теми, кто выплачивает страховые взносы в ПФР (работодатели, индивидуальные предприниматели и прочие).
  • Реализация совместного финансирования добровольных пенсионных накоплений россиян.
  • Назначение дополнительных социальных выплат тем пенсионерам, пенсии которых оказываются менее прожиточного минимума.

Виды добровольного социального страхования

Добровольное социальное страхование имеет ряд отличий от обязательного:

  • оно ограничено по срокам. Договор, который заключается между страховщиком и страхователем, подразумевает начало и конец действия, и для того, чтобы продлить его, гражданину необходимо обращаться к страховщику за перезаключением;
  • такое страхование подразумевает покупку страхователем талона целым платежом и несколькими частями, которые выплачиваются ежемесячно. Если платежи перестают поступать на счет страховщика, договор разрывается в одностороннем порядке.

Добровольное страхование делится на такие основные виды:

  • страхование жизни и здоровья. Если страхователь получает травму или утрачивает трудоспособность, следует страховая выплата;
  • страхование имущества. Страховщик платит, если движимому или недвижимому имуществу гражданина наносится ущерб;
  • страхование животных. Это вид страхования популярен в сельскохозяйственной промышленности, где животные – один из основных источников прибыли. Также часто страхуются экзотические животные;
  • ипотечное страхование. Если страхователь временно лишен возможности вносить ежемесячные платежи, он может приостановить выплаты или «сдвинуть» график платежей;
  • медицинское страхование. Выплата следует, если у страхователя возникает необходимость в непредвиденных расходах для лечения тяжелой болезни;
  • автострахование (КАСКО). КАСКО позволяет рассчитывать на те гарантии, которых не дает ОСАГО. Например, ОСАГО не покрывает ущерб автомобилисту в случае угона его автомобиля. Кроме того, КАСКО позволяет получить страховую выплату даже виновнику ДТП, в то время как ОСАГО покрывает лишь ущерб авто пострадавшего;
  • страхование ИП. Любой предприниматель, начиная свой бизнес, рискует. Страхование такого рода позволяет обезопасить молодое предприятие от непредвиденных расходов, например, от потери имущества и прибыли, либо компенсировать хотя бы часть потерь, если убытки окажутся слишком крупными.
Еще по теме  Оформление обоюдной вины при ДТП

Виды страхования в России

В развитых странах системы личного и имущественного страхования прогрессировали на протяжении долгого времени. Смена государственного строя в России вынуждала страховые компании каждый раз начинать работу буквально с чистого листа. Эти трудности привели к тому, что в настоящее время страховой сегмент рынка услуг развит ещё недостаточно по сравнению с другими странами.

Развитие

Страховая система в России неоднократно разрушалась. Это происходило в 1917, 1941 и 1991 годах. Сегодня статистические данные позволяют сделать вывод о положительной динамике в развитии страховой отрасли.

Вырос уровень жизни граждан, и увеличилась доля частной собственности.

Вместе с тем количество страховых рисков не снижается и только система страхования может оказать реальную финансовую поддержку лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В страховой практике применяются два вида страхования. Это – добровольное и обязательное. В каждом из видов имеется несколько категорий, к которым относятся следующие:

  • личное;
  • имущества;
  • ответственности.

В свою очередь каждая категория объектов страхования может делиться на дополнительные подкатегории.

Добровольное

Принцип этого вида страхования определяется его названием. Добровольное страхование подразумевает свободное волеизъявление страхователя без какого-либо принуждения.

Гражданин РФ сам выбирает страховую компанию, категорию страхования, а так же страховые случаи, от которых он собирается страховаться.

В процессе подготовки к оформлению договора страхователю объясняются его права и обязанности, он получает информацию о минимальных и максимальных сроках действия страхового документа, а так же о сумме и порядке внесения платежей для данного вида страхования.

Сейчас всё больше граждан оформляют добровольное медицинское страхование. Это связано с тем, что уровень бесплатных врачебных услуг в медицинских учреждениях катастрофически падает.

Все действия страховщика направленные на ограничение прав страхователя являются противозаконными и могут быть рассмотрены и оспорены в судебном порядке.

Обязательное

Обязательное страхование является прерогативой государственных органов и в некоторых случаях сам процесс осуществляется без участия страхователя. Так, например, при трудоустройстве в некоторые структуры, связанные с повышенным уровнем опасности, страхование осуществляется автоматически при приёме на работу.

Государственное обязательное страхование полностью исключает отказ лица от этого страхования. Распространённым видом такого страхования является полис ОСАГО, при отсутствии которого государственные структуры применяют достаточно жёсткие санкции в отношении правонарушителя. Сейчас это пока только штраф, но уже рассматривается проект об ужесточении наказания за езду без страховки.

Классификация

Система страхования представляет собой очень сложную сферу деятельности. Теоретически можно застраховать себя или материальные ценности от любого, даже самого невероятного, события. Но на практике применяется достаточно ограниченный перечень, как объектов страхования, так и страховых случаев. Классификация страхования включает в себя следующие основные виды:

  • личное;
  • имущественное;
  • ответственности;
  • рисков.

Личное

Личное страхование подразумевает события, которые могут произойти с конкретным физическим лицом во время действия страхового документа.

Гражданин РФ может застраховать себя или своих близких от заболеваний, несчастных случаев или смерти. Важным аспектом личного страхования является добровольное медицинское страхование.

Оно может рассматриваться как дополнение к обязательному процессу.

Будучи заключенным на срок не менее одного года, такой страховой документ позволяет клиенту пользоваться всеми услугами частных клиник и получать врачебную помощь на порядок выше и качественнее, чем может предложить государственное обязательное медицинское страхование.

Имущественное

Если личное страхование рассматривает кондиции физического лица, то имущественное страхование оперирует материальными ценностями, находящимися в собственности этого лица.

Имущество граждан может быть похищено, повреждено или полностью уничтожено.

Еще по теме  Сколько стоит страховка на авто - особенности страхования

К страховым случаям относятся как природные негативные явления, так и противоправные действия третьих лиц, приведшие к утрате имущества.

В страховой практике используются сложные способы определения реальной стоимости материальных ценностей, для определения которой могут создаваться специальные комиссии с привлечением экспертов.

Социальное

Поскольку в РФ существует определённая категория граждан, которые в силу каких-либо особенностей не в состоянии обеспечить себя в финансовом плане, на государственном уровне действует система социального страхования.

Это важнейшая составная часть помощи гражданам, оказавшимся в сложном материальном положении. На основании закона № 165-ФЗ от 16. 07.

1999 года «Об основах обязательного социального страхования» в систему входят следующие категории:

  • заболевание;
  • беременность;
  • смерть страхователя;
  • профессиональное заболевание;
  • медицинское;
  • пенсионное.

Две последние категории считаются основными, поскольку охватывают 100% населения страны.

Медицинское

Медицинскому страхованию подлежат все слои населения, и полис может быть оформлен младенцу практически сразу после рождения.

Если у трудоспособных и работающих граждан отчисления в ФСС осуществляются работодателем, исходя из заработка конкретного лица, то оплату медицинского полиса неработающим берёт на себя государство.

Поэтому бесплатную врачебную помощь может получить каждый житель РФ.

На социальную страховку могут рассчитывать и некоторые категории жителей других государств.

Пенсионное

Социальная сфера ориентирована на все незащищённые слои населения. Обязательное пенсионное страхование регламентируется законом №167. Гражданин РФ, который выработал положенный пенсионный возраст, получает трудовую пенсию в зависимости от общей суммы отчислений в ПФ.

Лица, по каким-либо причинам, не работавшие и не имеющие пенсионного капитала, в обязательном порядке получают социальную пенсию от государства. Её величина определяется прожиточным минимумом, который устанавливается законодательно и может отличаться в зависимости от региона проживания.

Социальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума принятого в данном регионе.

Виды социальных страховых рисков

Социальным риском признается любой риск, способный угрожать благосостоянию гражданина. Не от всех социальных рисков может оградить социальное страхование: к числу таких рисков относятся, например, риски наркомании, самоубийств, развода супругов.Компенсация определяется в зависимости от социального риска.

ФЗ №165 содержит перечисление социальных рисков и соответствующие им способы страховой компенсации:

  • нужда в медицинской помощи – государство оплачивает медицинскому учреждению расходы по лечению гражданина;
  • наступление старости – выплата пенсии;
  • временная нетрудоспособность – оплата больничного листа4
  • профессиональное увечье или заболевание, приводящее к лишению трудоспособности – пособие, путевки на курорт для санаторного лечения;
  • инвалидность – пособие по инвалидности;
  • материнство – единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу до полутора лет, пособие по беременности (возможны и другие варианты пособий);
  • потеря работы – пособие по безработице;
  • потеря кормильца – пенсия по потере кормильца;
  • смерть гражданина – социальное пособие на похороны.

Перечень рисков, перечисленных в этом ФЗ, полностью соответствует принципам МОТ (Международной организации труда).

Условия социального страхования в трудовом договоре

Условия социального страхования должны отражаться в трудовом договоре в обязательном порядке в соответствии с ТК РФ (а именно со ст. 57). Включение пункта о социальном страховании позволяет работнику рассчитывать на льготы и пособия в случае утери трудоспособности, постоянной или временной.

Также если работодатель оказывает услуги дополнительного медицинского или пенсионного страхования, это также должно быть отражено в трудовом договоре.

Таким образом, работник, заключая трудовой договор, оказывается защищенным от большинства рисков, однако, исключительно важно, чтобы условия социального страхования были корректно отражены в самом документе. В противном случае процедура получения страховой выплаты может быть затруднена и потребует большего количества времени.

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector