Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Закрытая и открытая системы горячего водоснабжения

Статьи

Почему именно эта температура

Циркуляционные трубопроводы и насосы создают непрерывную циркуляцию по замкнутому контуру, поддерживая заданную температуру у водоразборного крана 50-60ºС. При таком температурном режиме большинство болезнетворных бактерий погибает, пищевые жиры и бытовые загрязнения хорошо растворяются в воде.

Основные способы разводки водопровода в квартире

Существует две основных схемы разводки водопровода в квартире: тройниковая, она же последовательная, а также коллекторная. Обе схемы имеют определенные преимущества и недостатки, поэтому их используют для различных ситуаций. Кроме того, иногда имеет смысл скомбинировать обе эти схемы.

12-20 этажей

Если дом выше 9-ти этажей, например 16 этажей, то такая система делится 2 зоны. Верхняя и нижняя. Где для нижней зоны сохраняются те же условия, а для верхней давление поднимают примерно до 6 кг. Чтобы воду поднять на самый верх в подающую магистраль, а с ней вода стояками идёт до 10-го этажа. В домах выше 20-ти этажей подача воды может делится на 3 зоны.

9-ти этажки

Дома высотой до 9 этажей имеют нижний розлив снизу вверх. Т.е. от водомера по большой трубе вода уходит по стоякам до 9-го этажа. Если у водоканала настроение хорошее, то на вводе нижней зоны должно быть примерно 4 кг/см2 . С учётом падения давления в один килограмм на каждые 10 метров водяного столба жители 9-го этажа получат приблизительно 1 кг давления, что считается нормой. На практике же в старых домах давление на вводе составляет всего 3,6 кг. И жители 9го этажа довольствуются ещё меньшим давлением чем 1кг/см2

Важность правильного проектирования

Задача по созданию водопроводной системы в квартире выглядит простой. Нужно доставить воду от центрального стояка (стояков) к каждой точке разбора. Список таких точек в разных квартирах может быть очень разным. Упрощенный вариант состоит из пары раковин (на кухне и в ванной комнате), а также унитаза и ванны.

Но современные реалии диктуют более сложные схемы. Практически в каждой квартире сегодня найдутся дополнительные бытовые устройства, для работы которых также необходима водопроводная вода.

Практически везде имеется автоматическая стиральная машина. Все больше хозяек стремятся дополнить свою кухню еще одной полезной технической единицей – посудомойкой, машиной для санитарной обработки посуды.

В ванных комнатах помимо ванны устанавливают современные душевые кабины, часто снабженные дополнительными опциями, такими как гидромассаж. Рядом с унитазом может появиться удобный сантехнический прибор – биде.

Наконец, в больших квартирах количество санузлов не ограничивается одним. Пара дополнительных унитазов, еще одна душевая кабинка повышают комфорт для жильцов квартиры, как и нагрузку на водопроводную систему.

В результате требования к качеству работы водопровода возрастают. Некоторые приборы очень чувствительны к напору воды, который во многом зависит от того, насколько правильно спроектирована схема разводки труб.

https://www.youtube.com/watch?v=rocketme.topads

Грамотное проектирование не только улучшает характеристики водопроводной системы, но и снижает расходы на ее монтаж и эксплуатацию, а также облегчает проведение ремонтных работ.

Большинство систем водоснабжения, которые сооружают, восстанавливают или модернизируют сейчас, собирают из полипропиленовых труб, работа с которыми освещена в ряде популярных статей нашего сайта.

Видео

Процесс работы устройства ГВС в многоэтажном доме продемонстрирован в этом видеоролике.

Водоснабжение мкд (многоквартирного дома)

Система водоснабжения многоквартирного дома обеспечивает потребителей горячей и холодной водой – необходимыми условиями комфорта в современном мире. Как устроены такие системы, какие требования к ним предъявляются? Подробности далее.

Гидростатическое давление

Еще один очень важный аспект в системах ГВС и ХВС – это гидростатическое давление. Важно, чтобы оно было не слишком маленьким, иначе вода из крана вовсе не потечет, с другой стороны, при слишком высоком давлении присутствует риск возникновения аварийной ситуации – может случится срыв арматуры.

Еще по теме  Какие документы нужны для прописки в квартиру

Величину гидростатического давления регламентирует СП 30.13130.2020.

  • На отметке наиболее низко расположенного сантехнического прибора давление должно составлять не более 0,45 МПа.
  • Минимальное давление у наиболее высоко расположенного прибора должно составлять не менее 0,2 МПа, либо принимается по паспорту производителя

В том случае, когда гарантированного гидростатического давления на вводе в здание недостаточно, чтобы на верхних этажах обеспечить необходимый свободный напор у сантехнических приборов, необходимо предусматривать повысительные насосные установки.

Гарантированный напор – это величина гидростатического напора в наружном водопроводе в месте присоединения ввода в здание. Его значение обычно указывается в технических условиях на подключение здания к городским сетям.

Свободный напор – давление на изливе санитарно-технического прибора. Принимается согласно паспорту изготовителя сантехнического прибора.

Когда давление в системе превышает необходимый минимум, то предусматривают применение регуляторов давления и редукторов.

Горячее водоснабжение

Для горячего водоснабжения – существуют две схемы теплоснабжения: открытая и закрытая.

Примечание: часто ГВС делят на закрытую и открытую системы, но это неправильно с точки зрения профессиональной терминологии, а правильно разделять системы теплоснабжения на открытую и закрытую по типу организации ГВС.

Давление в системе водоснабжения мкд

Самыми важными показателями при подаче воды в многоквартирном доме являются давление и напор. Это два разных понятия, но они взаимосвязаны.

Если не вдаваться в разницу двух терминов, то чем выше дом, тем выше должно быть давление, но при этом не превышать 6 атмосфер, или 6 кгс/см2, или 60 метров водного столба – эти цифры для всей системы дома.

В квартиру же запрещено подавать воду с давлением выше 4,5 атмосфер или 45 метров водного столба (п. 5.3.1.6 СП30.13330.2020). Но эти цифры всегда перепроверяют на стадии проекта, будет ли достаточно напора на верхних этажах и не будет ли его избытка на нижних.

В случаях, когда дом многоэтажный, а на первом этаже высокое давление – используют редукторы давления, которые «срезают» 1-2 атмосферы, что позволяет не менять смесители каждый год, потому как рассчитаны они именно на 4,5 атмосферы.

Бывает и обратная ситуация — давления не хватает. Возможно дом находится на холме или некачественно проложена труба, к которой он подключен, или она просто уже приходит в негодность. Причин на самом деле может быть множество, но решение у них всегда одно – насос повышения давления (в редких случаях – замена или реконструкция системы водоснабжения дома). Насос повышает давление воды в трубопроводе, благодаря чему напора хватает для прокачки воды на верхние этажи в необходимом объеме.

Материалы трубопроводов

Трубопроводы систем водоснабжения изготавливают из труб различных материалов.

Как правило, стальные трубы (электросварные и водогазопроводные) предусматриваются для стояков и магистралей, а также противопожарного водопровода. Полипропиленовые трубы используют для разводки внутри квартир.

Неисправности

Основные неисправности вентиля системы водоснабжения:

  • в закрытом состоянии пропускает воду,
  • жидкость протекает по штоку,
  • наличие течи через резьбовые соединения.

Причинами неисправностей являются износ резиновой прокладки клапана, раковины седла, изношенная резьба штока, истершаяся набивка сальника, слабое уплотнение резьбовых соединений.

Если начал шуметь смеситель с керамической буксой, то причиной является — просевшая силиконовая шайба. Лучше всего заменить керамическую кран-буксу на такую же новую или аналог.

Рычаговые смесители практически не шумят, но если это все-таки произошло, единственным решением будет нормализация давления в системе. Для этого перед смесителем устанавливают редукторы, которые ограничивают давление, тогда шум прекращается. Подобный подход можно применить и для устранения шума в смесителе гигиенического душа.

В видеоролике показан способ правильного расчета стоимости ГВС.

Нормы и схемы горячего водоснабжения в многоквартирных домах

Обеспечить горячей водой многоэтажный дом непросто, потому что в системе ГВС должна находиться вода под определенным давлением и с определенной температурой. Это первое. Второе: горячее водоснабжение многоквартирного дома – это длинный путь самой воды от котельной до потребителей, в котором встречается огромное количество различного оборудования, устройств и приборов. При этом подключение может производиться по двум схема: с верхней или нижней разводкой.

Еще по теме  Практика заполнения ГИС ЖКХ для органов местного самоуправления

Особенности водоснабжения высотных зданий

Поскольку в высотных жилых домах все «проблемные точки» обостряются в значительной степени, необходимо отметить нюансы конструирования систем водопровода в них.

Высотное здание – это здание, которое имеет высоту более 75 м (согласно СП 267.1325800.2020).

В таких зданиях необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Высокие значения гидростатического давления в системах. Арматура не рассчитана на экстремальные значения давления, которое создается в зданиях выше 16 этажей. Чтобы избежать разрушения арматуры на нижних этажах предусматривают зонирование систем по вертикали. Высота зоны, как правило, не превышает 50 метров. Все насосные агрегаты должны иметь системы автоматизации;
  2. Кроме жилых квартир в зданиях предусматриваются помещения различные по функциональности (магазины, офисы, фитнесклубы). Каждая группа помещений имеет свой определенный режим работы. Поэтому к каждой группе потребителей предусматривают отдельную ветвь и отдельный узел учета;
  3. Повышенные требования к противопожарному водопроводу. Это связано с тем, что при помощи гидрантов пожарных машин потушить пожар, возникший на уровне выше 50 метров, практически невозможно. Поэтому предусматривают внутренний пожарный водопровод и автоматические установки пожаротушения.
  4. Значительное ресурсопотребление. А значит, необходимо чтобы системы водоснабжения были надежными. Надежность обеспечивают следующие мероприятия:
  • Применение трубопроводов, которые почти не подвержены коррозии и зарастанию (полиэтиленовые, медные);
  • Применение коллекторной разводки, когда к каждому прибору идет отдельная труба. Это мероприятие позволяет снизить гидравлическую неустойчивость систем водоснабжения.

Особенности канализационной системы в многоквартирном доме

На фото можно увидеть, как выглядит схема канализации в высотном жилом здании. Чтобы она функционировала бесперебойно, нужна ее периодическая очистка. Даже при правильном расчете уклона трубы нет гарантии, что стоки будут беспрепятственно попадать в стояк. Причина появления засоров кроется в наличии в канализационных стоках загрязнений, препятствующих хорошей проходимости.

Профилактика (чистка) канализационной системы необходима. Проводить ее следует в местах, где сантехнические приборы подсоединены к трубе через отверстия, имеющиеся в них. Также необходим поддерживающий ремонт на продолжительных участках, а на коротких прогонах его не выполняют. Оптимальный уклон труб не применяют к бытовым приборам, которые оснащены насосами, выводящими отработанную жидкость под давлением.

Правила пользования канализацией в многоквартирном доме предполагают наличие гидрозатвора или водяной пробки. Благодаря такому конструкционному решению канализационные газы не могут проникнуть в жилые помещения. Сифон, в котором образуется водяная пробка, изготавливают изогнутой формы. В нем находится вода и стоки, перекрывающие полностью трубу по диаметру.

Особенности проектирования и эксплуатации систем водоснабжения и канализации высотных жилых зданий

Современные высотные здания — это либо точечная застройка, либо развитый стилобат с несколькими башнями. Высотные здания зонируются по вертикали — делятся на зоны определенной высоты, разделенные техническими этажами. На технических этажах производится разводка магистралей сетей водоснабжения и прокладка сборных сетей канализации.

Наличие технических этажей — оптимальный вариант для эксплуатации, но, как правило, инвесторы стараются обходится без них. Высота зоны определяется значением допустимого гидростатического давления в нижних приборах или других элементах систем, а также возможностью размещения оборудования и коммуникаций на технических этажах. Зона инженерного оборудования, как правило, совпадает с границами пожарного отсека по высоте.

Разводка в квартире

Существует две основных схемы разводки водопровода в квартире:

  • тройниковая (последовательная),
  • коллекторная.

Обе схемы имеют свои преимущества и недостатки. Иногда имеет смысл применить комбинацию этих схем.

Последовательная схема — это традиционный способ проектирования и монтажа водопровода в квартире. Такая схема состоит из одной общей трубы, к которой последовательно подключают все устройства. Для присоединения сантехнических приборов используют тройники, поэтому данную схему называют тройниковой. Основная труба должна быть больше диаметром, чем остальные, так как берет на себя функции коллектора.

Одно из ее весомых преимуществ — меньшее, по сравнению с коллекторной схемой, количество труб. Потому и расходы на ее монтаж будут минимальными.

Коллекторная схема разводки является оптимальным выбором для квартир большой площади, а также в местах, где нужна установка большого количества сантехнических приборов. Вода из общего стояка поступает в коллектор, а затем направляется к потребителям, то есть к приборам.

Подключение каждого потребителя выполняется отдельно. Одно из главных достоинств коллекторной схемы — равномерное распределение воды. Это означает, что количество подключенных приборов и длинна водопроводных труб не уменьшают напор ни для одного из потребителей.

Еще по теме  Сколько висит долг по кредиту у приставов

Видео демонстрирует узел ввода холодной и горячей воды в квартире многоэтажного дома.

Системы гвс

Температура горячей воды должна быть не менее 60 °. Максимальная температура не должна подниматься выше 75°С, иначе возможны опасные последствия для потребителей (ожоги).

По отношению к системе теплоснабжения различают открытые системы и закрытые.

Использование открытых систем теплоснабжения запрещено ФЗ№190 с 1.01.2020 года. При закрытых системах теплоснабжения подогрев воды для систем Т3 и Т4 происходит в центральных тепловых пунктах (ЦТП) или в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП).

Т3 – горячий водопровод;

Т4 – циркуляционный водопровод.

Чаще всего предусматривают устройство ИТП в подвальных этажах жилых зданий. В ИТП устанавливается теплообменное оборудование, в котором теплоноситель из наружных тепловых сетей нагревает холодную воду для нужд ГВС.

Рис.3 Принципиальная схема ИТП с пластинчатыми теплообменниками

Чтобы температура горячей воды у потребителей не опускалась ниже 60°С предусматривают устройство циркуляционного водопровода (Т4)

К сожалению, некоторые жильцы самовольно подключаются к системе циркуляции, устраивают в своих квартирах «теплые полы», что приводит к нарушению работоспособности системы во всем доме. ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ, что ни в коем случае нельзя самовольно производить какие — либо вмешательства в системы ГВС, иначе пострадают другие потребители жилого дома.

Стояки и подводки

Стояки отвечают за вертикальную разводку воды в расположенных друг над другом квартирах. Подводки выполняют функцию разводки жидкости по кранам и другим сантехническим приборам внутри квартиры.

В квартирах традиционно используется последовательная (тройниковая) разводка. Коллекторная более материалоемкая и требует скрытого монтажа подводок, который сильно затрудняет их дальнейшее обслуживание.

Системы ГВС подразделяют на два типа:

  • централизованные,
  • местные (децентрализованные).

В централизованных системах нагревательная установка в ЦТП (Централизованный теплопункт) может обслуживать одно или несколько зданий в пределах микрорайона или поселка. Централизованные схемы проектируют и монтируют с циркуляционными трубопроводами для бесперебойного обеспечения горячей водой. Без них при отсутствии водоразбора в подающих трубопроводах вода остывает, и потребитель вынужден сливать ее, что ведет к излишнему расходу воды по счетчику. Кроме того, устанавливают полотенцесушители, которые не могут работать при отсутствии циркуляции.

Децентрализованное (местное) ГВС применяют в тех случаях, когда экономически не выгодно строительство централизованной схемы: при небольшой плотности тепловых нагрузок в сельских населенных пунктах и тому подобное.

Схемы ГВС бывают:

  1. С тупиковым трубопроводом, где при малом потреблении или отсутствии водоразбора вода быстро остывает. Такую схему применяют в малоэтажных жилых зданиях с сетью малой протяженности, банно-прачечных комбинатах.
  2. С циркуляционными стояками. Подобные схемы применяют в многоэтажных жилых зданиях и гостиничных комплексах.

Устройство центральной канализации в квартире

Для понимания того, как устроена центральная канализация в многоэтажном доме, рассмотрим ее основные части. Принципы ее выполнения соблюдаются и для частного строительства. Схема устройства является типовой для подавляющего большинства городских домов.

Заключение

  • Системы водоснабжения многоквартирных домов состоят из нескольких частей: ГВС, ХВС и Водоотведения. Причем, на данный момент в РФ функционируют два основных типа поставки горячей воды конечному потребителю: через открытую систему теплоснабжения и закрытую.
  • Открытая система имеет ряд существенных недостатков, из-за чего с 2022 года должна быть полностью заменена на закрытую на всей территории РФ.
  • Рабочие параметры систем водоснабжения жестко регламентируются СНИПами и ГОСТами.
  • Для обеспечения напора в сети водоснабжения, достаточного для прокачки воды на верхние этажи МКД, используют повысительные насосы.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector